Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Легенды Харькова

• Автор теми Автор теми Aleon
  • Дата створення Дата створення
Любопытно увидеть такой винигрет из печатей.

Спасибо за информацию

Тема супер! Давно такого ждал!

Ну тогда еще пара фактов из того что знаю.
Павлово Поле называется так потому что на месте оного в 18 веке находились земли купца Павла (фамилия по-моему не сохранилась)

Недалеко от метро "Университет" (по Сумской в сторону Дворца Бракосочетания) находится дом в котором было отделение РУХа (желтенький такой), так вот этот домик был загородной (!) дачей одного из харьковских купцов.

На улице Конторской (ныне Краснооктябрьская, расположена параллельно Полтавскому шляху) гдето в середине находятся развалины, на воротах которых гордо красуется надпись "Проход запрещен! Территория охраняется служебными собаками!" (собаки есть, сам видел, страшные, ротвейлеры). Насколько я знаю это бывшая кондитерская фабрика, а напротив нее дом самого фабриканта (в советское время экспроприированный и розданный под коммуналки). Может кто знает что там такое что его с собаками охраняют?
Дом, сам по себе интересный. История услышанная от бывшего жильца того дома. Когда в этом доме устанавливали централизованное отопление жильцов просили выбивать ниши в стенах под батареи самостоятельно. Сделать это было очень тяжело, потому что старожилы говорили что раствор для кладки мешали с яичными желтками

Полтавский шлях улица многострадальная, название ее менялось несчетное количество раз. На моей памяти: Екатеринославская, Свердлова, Полтавский шлях

И наконец, может кому-то будет интересно, что улица Пушкинская ранее носила название Бассейной:)

Нормально так раскидал _

Нормас темка!
Вроде домовая книга соседнего дома 1908 года)!

Интересно.
Очередная легенда!
Благовещенская церковь также построена на мощах Афанасия и существует поверье, что когда эти мощи вынут (для перезахоронения и т.д.) весь Харьков падет. Страшно? Но ведь легенда)

Извините, только Пушкинская называлась Немецкая, а Бассейная - это Петровского, ныне Ярослава Мудрого.

Ну уж коль в сто первый раз вспомнили про Благовещенский собор, то вот небольшой видос с пожара 2 июня 1997 года. Может кому интересно будет

Кто-то что-то знает (Легенду) об этом доме?
attachment.webp

Вкладення

• IMG-a17b21ff05ccb3357bba9d75f268de03-V.webp
    IMG-a17b21ff05ccb3357bba9d75f268de03-V.webp
    73.6 КБ · Перегляди: 778
Мне очень нравится легенда про Подземелья Харькова.
Существует легенда, что загадочные подземелья от площади Конституции до Холодной горы исследовали двое преступников, которых городские власти отправили за освобождение исследовать подземные ходы. По их словам, подземелья проходят даже под дном реки Лопань. По этой же легенде, в тоннелях исследователи наткнулись на большой каменный стол с 12 стульями и раскрытой книгой с предсказаниями. Но документальных подтверждений этой истории исследователи не нашли. А самих заключенных все-таки отпустили.

Существует легенда, что загадочные подземелья от площади Конституции до Холодной горы исследовали двое преступников, которых городские власти отправили за освобождение исследовать подземные ходы. По их словам, подземелья проходят даже под дном реки Лопань. По этой же легенде, в тоннелях исследователи наткнулись на большой каменный стол с 12 стульями и раскрытой книгой с предсказаниями. Но документальных подтверждений этой истории исследователи не нашли. А самих заключенных все-таки отпустили.
36.webp
Подземелья Харькова:кручусь::кручусь::кручусь::кручусь:

Эту легенду уже раз 88 упоминали ы этой теме :D

Кто-то что-то знает (Легенду) об этом доме?

Мне так кажется - современная попытка создать нечто в замковом стиле. Этому дому лет 20 плюс-минус. Поэтому достойными легендами он вряд-ли успел обрасти (хотя мож там братка того-этого: вот и легенда).

Мне так кажется - современная попытка создать нечто в замковом стиле. Этому дому лет 20 плюс-минус. Поэтому достойными легендами он вряд-ли успел обрасти (хотя мож там братка того-этого: вот и легенда).

Думается, ранние 90-е.
Цыганский маеток, вроде как завалили там кого-то таки. Много лет стоит нежилой.

Назад
Зверху Знизу