Легенды Харькова

• Автор теми Автор теми Aleon
  • Дата створення Дата створення
ещще ссылочка (по стути вода та же)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

ролик по теме, передача "катастроыфы"
QaPKvCez4AI

Хм.. я чо пропустил чтоли?

пропустил значит

Люди на 4 страницах с массой фоток Питера приводят свои версии подобных башенок
еще

спасибо.

Кстати.. поскам пошуршал.. вроде в теме не пролетало.

Лет тридцадь назад на теретории пожарной части возле конного рынка была взорванна авиационная *****.
Причем саперы это так здороово всё организовали что небыло не разрушений.. ни даже особых беспокойств и слухов.
(подробности в процессе поиска)

Очень четко помню этот день. Мне было лет 5 или даже меньше, мы еще жили на Лысой Горе. Не было никаких вроде бы официальных объявлений, но людская молва быстро разнесла слухи о бомбе в центре, о том что эвакуировали много домов, и даже точное время взрыва было известно. Когда рвануло, был хлопок, вроде как от залпа феерверка, но более низкочастотный и слегка задрожали стекла в доме.

Вот, осенью там бродил
y_fc426561.jpg

Кажется эта канава идет где-то в районе Отрадного, там еще поблизости могила то ли солдата, то ли танкиста. Но она от Белгородки глубоченько достаточно.

Доезжаешь на любом транспорте до Алексеевки, а точнее по проспекту Победы до остановки "Школьная". Спускаешься в лес перпендикулярно проспекту. Через метров 500 будет Алексеевский яр, протянувшийся с севера на юг, переходишь его и поднимаешься на противоположный склон - там в три линии с севера на юг тянутся линии окопов (их три). Через 1000-1200м будет еще две линии. Удачи!

Блин, 5 лет там лажу, как на Алексеевке живу - ничего подобного не встречал. Только одинокие воронки, метра 2-3 в диаметре, как от взрыва, и те прямо возле ручья. А через 1000-1200 метров - это, как я понимаю - канава, которая идет вдоль ЛЭП, как бы продолжая въезд в сады со стороны ПП? Так это разве окопы? На всех старых картах там был ручей...

люди подскажите,окопы времен второй мировой войны были восновном в лесопарке? там только в основном остались?

В Лесопарке линия обороны наших войск проходила от северной оконечности Алексеевского яра и по его восточному склону. Там три линии окопов в прекрасном состоянии, переодически прерываемые блиндажами (точнее приямками от них), а вот за Неотложкой они очень слабо выражены и их маловато. Если не ошибаюсь, то в конце октября 1941 года там держала оборону 57-я бригада НКВД (без единого пулемета и орудия) и им там вроде бы ополчение подсобляло. А в целом- это был фланг 38-ой армии. Информации и много и мало...

Про Алексеевку уже написал. А вот насчет за Неотложкой вообще непонятно - я там вырос, и лет 20 наверное, с пацанами, одноклассниками лазили, потом сам - вообще ни одной зацепки.

люди подскажите,окопы времен второй мировой войны были восновном в лесопарке? там только в основном остались?

Тебе шо, неймется?

Люди,прошу подскажите где есть дествительно окопы вов в лесопарке! я просто не пойму,одни говорят координаты,другие пишут что их там нет,прошу на пишите точно!

просто у меня родственник погиб,знаю по словам сослуживцев я спрашивал ветеранов,он погиб в лесопарке в окопах,вот теперь интересуюсь где там окопы. Просто непонятно,один пишет что вдоль алексеевского яра там есть окопы,другой говорит,что там только воронки!

А, вот че вспомнил.
Году в 93-94 лазили с дружбаном вдоль окружной между туберкулезным санаторием и Пятихатками. Там опушка леса заканчивается песчаным обрывом, метра 2 высотой. Так вот когда мы к нему подошли, взгляд привлекли какие-то рыжие потеки по песчаному срезу. А когда мы копнули эту песчаную стенку, оттуда посыпались винтовочные гильзы в немеряных количествах и еще какой-то ржавый хлам.
Вот, спустя много лет, хотелось бы туда еще сходить, но как-то ноги не доходят.

Люди,прошу подскажите где есть дествительно окопы вов в лесопарке! я просто не пойму,одни говорят координаты,другие пишут что их там нет,прошу на пишите точно!

просто у меня родственник погиб,знаю по словам сослуживцев я спрашивал ветеранов,он погиб в лесопарке в окопах,вот теперь интересуюсь где там окопы. Просто непонятно,один пишет что вдоль алексеевского яра там есть окопы,другой говорит,что там только воронки!

Щас тя *** забанят, и все твои потуги закончатся.

Кажется эта канава идет где-то в районе Отрадного, там еще поблизости могила то ли солдата, то ли танкиста. Но она от Белгородки глубоченько достаточно.

Блин, 5 лет там лажу, как на Алексеевке живу - ничего подобного не встречал. Только одинокие воронки, метра 2-3 в диаметре, как от взрыва, и те прямо возле ручья. А через 1000-1200 метров - это, как я понимаю - канава, которая идет вдоль ЛЭП, как бы продолжая въезд в сады со стороны ПП? Так это разве окопы? На всех старых картах там был ручей...

Поясняю еще раз: вдоль Алексеевского яра (не путать с Саржиным яром) на противоположной Алексеевскому жилмассиву стороне начиная от могилы неизвестного солдата (т.е. вам от нее надо подняться вверх), перпендикулярно вашему пути движения через 100-150 метров будут встречаться как вы говорите канавы - это и есть линия обороны (собственно и могила там не случайно в яру). Если вы набравшись терпения пройдете по просеке в восточном направлении к дикому саду (надеюсь где он знаете), то сразу за садом обнаружите еще пару линий окопов, не доходя до ЛЭП. Видно плохо бродили по лесу.:)

я вот не пойму ты его, что откопать решил?

Я думаю, что там уже все откопали давно.

А, вот че вспомнил.
Году в 93-94 лазили с дружбаном вдоль окружной между туберкулезным санаторием и Пятихатками. Там опушка леса заканчивается песчаным обрывом, метра 2 высотой. Так вот когда мы к нему подошли, взгляд привлекли какие-то рыжие потеки по песчаному срезу. А когда мы копнули эту песчаную стенку, оттуда посыпались винтовочные гильзы в немеряных количествах и еще какой-то ржавый хлам.
Вот, спустя много лет, хотелось бы туда еще сходить, но как-то ноги не доходят.

Щас тя *** забанят, и все твои потуги закончатся.

Кстати говорят, что в тридцатые годы там еще стрельбище было.

Люди а что за короткие ,как бы окопы полоски? дли примерно 15-20 метров каждой! иду в 2 ряда паралельно друг другу и их примерно 10 рядов,это в лесу за конечно проспекта победы,влесу за трамвайным депо!

Поясняю еще раз: вдоль Алексеевского яра (не путать с Саржиным яром) на противоположной Алексеевскому жилмассиву стороне начиная от могилы неизвестного солдата (т.е. вам от нее надо подняться вверх), перпендикулярно вашему пути движения через 100-150 метров будут встречаться как вы говорите канавы - это и есть линия обороны (собственно и могила там не случайно в яру). Если вы набравшись терпения пройдете по просеке в восточном направлении к дикому саду (надеюсь где он знаете), то сразу за садом обнаружите еще пару линий окопов, не доходя до ЛЭП. Видно плохо бродили по лесу.:)

Кстати говорят, что в тридцатые годы там еще стрельбище было.

А, так на месте заброшенных садов в советское время дачи были, а до революции, поговаривают, вообще поместье. Там так перекопано искателями все в округе, что уже хер поймешь, что это, окопы или что-то другое.
А насчет стрельбища под Пятихатками, так в 30-х там даже расстрельный полигон мог быть вполне, а в то время, когда мы там лазили, по соседству, в нескольких десятках метров действительно ментовское стрельбище было, и валялись гильзы от ПМ-а, но в гораздо меньших количествах.

Довольно давно на этой ветке появилась запись об НЛО на Салтовке. Я увидел ее, просматривая ветку. Наблюдение действительно имело место где-то в начале 90-х. Дело было летом. На рассвете подросток встал насчет отлить, и выглянув в окно квартиры, увидел на "зеленке" какую-то светящуюся хрень куполообразной формы, вроде плазмоид. Штука как бы стояла на траве. Как она исчезла - уже не помню. Подросток разбудил родителей, они это вроде тоже видели. От них о наблюдении узнали харьковские уфологи, ходили на то место, с рамкой, зафиксировали аномалию. Я там тоже был - общался с уфологами по другому поводу, они предложили посмотреть "след", чтобы сверить с предыдущими результатами. Этой историей занимался Александр Белецкий и его группа. Насчет НЛО - не факт, конечно, оно вроде даже не летало, по крайней мере, наблюдатели этого не видели.

Та не, гораздо ближе к Мемориалу. Я так далеко до Отрадного не заходил.
возле Отрадного могила неизвестного солдата.
Я так понимаю, что в Лесопарке все три могилы известно - две солдат (со стороны Отрадного и Алексеевки) и летчика.
По поводу находок в земле. у нас на ФЭДе новый корпус строили, и когда рыли траншеи под коммуникации, то находили патроны, гильзы, часть снаряда, каску немецкую. Я думаю все это сохранилось в земле, потому что у черных археологов не было доступа на территорию завода, а вот все известные траншеи я думаю сто раз перерыты.

Та не, гораздо ближе к Мемориалу. Я так далеко до Отрадного не заходил.
возле Отрадного могила неизвестного солдата.
Я так понимаю, что в Лесопарке все три могилы известно - две солдат (со стороны Отрадного и Алексеевки) и летчика.
По поводу находок в земле. у нас на ФЭДе новый корпус строили, и когда рыли траншеи под коммуникации, то находили патроны, гильзы, часть снаряда, каску немецкую. Я думаю все это сохранилось в земле, потому что у черных археологов не было доступа на территорию завода, а вот все известные траншеи я думаю сто раз перерыты.

В реестре воинских захоронений еще значится могила неизвестного танкиста. Правда книжка 50-го года, за столько лет и перезахоронить могли, и танкиста в солдата переименовать.

Знает кто предназначения Пруда-охлодителя на ФТИНТе?
что реактор какой-то?

В реестре воинских захоронений еще значится могила неизвестного танкиста. Правда книжка 50-го года, за столько лет и перезахоронить могли, и танкиста в солдата переименовать.

Согласен. А с учетом замозахвата в Лесопарке, скоро и до могил солдата и летчика доберутся.

Знает кто предназначения Пруда-охлодителя на ФТИНТе?
что реактор какой-то?

Было уже и в теме, и на форуме. Что мол водичка оттуда течет в пруд на Клочковской и в источник... Никакого реактора там нет, как впрочем и в Пятихатках ;)

Было уже и в теме, и на форуме. Что мол водичка оттуда течет в пруд на Клочковской и в источник... Никакого реактора там нет, как впрочем и в Пятихатках ;)

Пропустил про ФТИНТ...
ну тогда зачем на втором подвальном этаже корпуса опытного производства такие наклейки?

1299215

Пропустил про ФТИНТ...
ну тогда зачем на втором подвальном этаже такие наклейки?

Тю! И в отдельных зданиях ХФТИ на дверях таких полно. И что? Они означают слив радиоактивной воды за территорию?

Назад
Зверху Знизу