Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Легенды Харькова

• Автор теми Автор теми Aleon
  • Дата створення Дата створення
Пример геодезической башенки на
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Как раз на Якира - это пожарная каланча, а те чугунные хреновины - маркеры геодезические.

...
наверно таки тупо архитектура

Страницей ранее как раз была цитата из книжки, написанной архитекторами:
"Стройная угловая башня со шпилем выполняет роль "архитектурного шарниpa", ориентируя пространство в сторону..." - в нужную сторону ;)

Как раз на Якира - это пожарная каланча, ...
Разве в здании школы была пожарная часть?

А вот версия постов наблюдения гражданской обороны вполне реальна.

Разве в здании школы была пожарная часть?

А вот версия постов наблюдения гражданской обороны вполне реальна.

Нет пожарной части там в школе не было, но башня - пост пожарного наблюдения. Но инфы по этим башням в нете не нарыл :(, писалось, что пожарные башни перестали строить в 30-х годах 20 столетия, но эти башенки 50-х годов годов постройки. Знаю похожую по адресу 50 лет СССР-40, но её уже снесли :(, разваливалась прямо на жильцов.

Нет пожарной части там в школе не было, но башня - пост пожарного наблюдения. Но инфы по этим башням в нете не нарыл :(, писалось, что пожарные башни перестали строить в 30-х годах 20 столетия, но эти башенки 50-х годов годов постройки. Знаю похожую по адресу 50 лет СССР-40, но её уже снесли :(, разваливалась прямо на жильцов.
Канешна пожарного наблюдения.
"пожарные башни перестали строить в 30-х годах 20 столетия" - так необходимость отпала в связи с развитием телефонной связи.
"башенки 50-х годов годов постройки" - времена холодной войны. В случае объявления тревоги народ почти весь сидит в убежищах, в случае возникновения пожара звонить пожарникам некому. Ото в местах хорошего обзора вероятно и надстраивали башенки для постов ГО. А некоторые могли использовать и как геодезические пункты, как на Якира. А инфы нет, бо иформация о объектах ГО - не совсем окрытая, шо логично вполне. Система, созданная в 50-60х годах, для нашего времени уже наверна не эффективна.

как мне кажется, в таком случае, эти башенки должны быть типовыми, а они как раз наоборот- все разные.

как мне кажется, в таком случае, эти башенки должны быть типовыми, а они как раз наоборот- все разные.

Люди на 4 страницах с массой фоток Питера приводят свои версии подобных башенок

еще

судя по всему на зданиях более ранней постройки они таки пользовались как пожарные посты,а все что после и достроенное,то посты ПВО таки

Эвон как я тему башенками оживил ;) Ну вроде разобрались с их предназначением.
----
Коль коснулись пожарной тематики, то есть такой вопрос -
куплю старые (1945-2000 гг.) фотографии пожарных машин Харьковского гарнизона. Пишите в ЛС.

Людишки, кто поможет найти в этой черной дыр теме один веселый пост?

Пост с историей про Бедного машиниста, который стоя на остановке в метро увидел в стене проход, а в проходе фигуру в белом. Обернувшись на секунду и снова посмотрев на стену прохода уже не было:клас::іржач::іржач::іржач:

Очень годная история, хотелось бы найти. Кто примерно помнит диапазон страниц или даже пост найдет, отпишитесь в личку плиз:пиво:

Кстати, можно занести в живые легенды женщину, которая стоит с тонометром на переходе Советская-Исторический Музей и предлагает померять давление?
Для меня это один из символов города:)

Кстати, можно занести в живые легенды женщину, которая стоит с тонометром на переходе Советская-Исторический Музей и предлагает померять давление?

ага, а сушилкой для обуви просушить обувь:іржач:
продает она их;)

Эвон как я тему башенками оживил ;) Ну вроде разобрались с их предназначением.

да с башенками разобрались- это бывшие посты ВНОС

ну прям как в анекдоте про продавцов полосатых палочек :)
продает она их там.

всё спалили бабку низачто, завтра к ней прийдут давление мерять налоговая, УБЭП, пожарный испектор, санитарный инспектор, охрана труда, итд итп

Не легенда, но коренные харьковчане могут найти свои корни вот тут
Сайт, на котором собраны истории слобожанских родов. Спасибо Андрею Парамонову

рождение легенды на наших глазах
лет через 100, когда на ХФ позатирают старые темы, это будет выглядеть так: "Есть одна легенда, что в XXI веке японцы подарили чудо-машину для очистки реки, при условии- все, что при помощи нее выловят они заберут себе":D

Эгэгэй, что, никто не помнит, где здесь в теме встречалась "Криппи-стори" в стиле Стивена Кинга про машиниста в метро и белую фигуру?

Назад
Зверху Знизу