Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Легенды Харькова

  • Автор теми Автор теми Aleon
  • Дата створення Дата створення
Сообщение от Peter Pan
Почитайте двухтомник Багалея и Миллера "Исторiя города Харькова за 250 лѣтъ его существованiя" (1655-1905). Думаю, там можно найти и происхождение топонима Заиковка.
Nick0las
А у вас естиь эта книга? А то вроде по инету скан ходит но никто выложить не может.

И я не нахожу :-((
 
Есть. Двухтомник куплен в "Книжковому свiтi", что на пл. Советской Украины (обеих названий уже нет). В лихие девяностые, за 800000 купонокарбованцев. О потраченных тогда деньгах не жалею.

Тома размером А4. В первом - 572 страницы, во втором - 982. Есть ещё "третий", тонкий - "Альбомъ старинныхъ плановъ г. Харькова, снимковъ его видовъ и портретовъ его дѣятелей. Приложенiе ко 2-му тому "Исторiи города Харькова".

В библиотеке им. Короленко ОБЯЗАНА быть. Репринт 1905 и 1912 года, изданы в 1993. Ещё и с предисловием ныне покойного Кушнарёва...

Скана нет. Количество страниц представили? ;)

ББК 63.3
Б14

Фундаментальная история города Харькова за 250 лет — уникальное явление в исторической литературе. Как отмечал Д. И. Багалей, «мы стремились написать такую историю Харькова, какой не имел ни один из городов Украины и России». В основе книги — история материальной и духовной культуры, быта, нравов. На основе архивных документов, статистических данных в книге изложена история городского самоуправления, превращения Харькова в крупный экономический центр, даны исчерпывающие сведения о развитии образования, науки, литературы, журналистики, театра, искусства, промышленности, ремесел, торговли.
В альбом-приложение вошло 30 таблиц и старинных планов города, фотографии городских пейзажей и портреты харьковских общественных деятелей.
Писалась книга свыше 10 лет и вышла в двух томах-фолиантах (первый том — в 1905 году, второй — в 1912 году).

Издание отпечатано на Харьковской книжной фабрике им. М. В. Фрунзе по заказу исполкома Харьковского городского Совета народных депутатов при содействии Украинской юридической академии (г. Харьков)

Багалей Д. И., Миллер Д. П.
Б14 История города Харькова за 250 лет его существования (1655—1905). Ист. монография. В 2-х т. Т. I,— Репринт, изд.— Харьков, 1993.— 572 с. ISВN 5-7707-4374-3 (т. 1).

Книга известных украинских историков Д. И. Багалея и Д. П. Миллера знакомит читателя с историческим прошлым Харькова с года основания города и до начала двадцатого столетия. Первый том двухтомника охватывает период с XVII по XVIII век.

...

ISВN 5-7707-4374-3 (т. I)
ISBN 5-7707-4373-5


Тираж двухтомника выпуска 1993 - 11000 экземпляров.
 
Останнє редагування:
народ что за здание с трубой около горбатого моста

до революции - мельница. после войны - комбинат хлебопродуктов.

ПС: поменял бы аватару...
может, "народ" читал бы твои посты...
 
Есть. Двухтомник куплен в "Книжковому свiтi", что на пл. Советской Украины (обеих названий уже нет). В лихие девяностые, за 800000 купонокарбованцев. О потраченных тогда деньгах не жалею...

Если ничего не путаю, еще шел с ними тоненький томик с картами Харькова. У меня это издание появилось тогда же, спасибо родителям! :клас:
 
Если ничего не путаю, еще шел с ними тоненький томик с картами Харькова. У меня это издание появилось тогда же, спасибо родителям! :клас:

Есть ещё "третий", тонкий - "Альбомъ старинныхъ плановъ г. Харькова, снимковъ его видовъ и портретовъ его дѣятелей. Приложенiе ко 2-му тому "Исторiи города Харькова".

Все три - в наличии.
 
насколько припоминаю первый крест видел возле дамбы, там где сейчас новые дома стоят, а второй на холмах (которые за источником)

x_cb0e0f35.jpg

ОТ я теж на цих пагорбах хрест пам"ятаю, з цього приводу минулими вихідними мали розмову з робітником ботсаду. Він каже, що ніколи ніяких могил там не було, і взагалі дуже дивувався. Так що озвучена версія з школотою здається цілком обгрунтованою.
 
Там, я кстати вспомнил, на вершине одного из бугров есть кусок трубы диаметром сантиметров 20-30, торчащий сантиметров на 20 из земли. Может тупо забили, а может чего и поинтереснее.
 
Так що озвучена версія з школотою здається цілком обгрунтованою.
Я тоже так думаю, так что примем эту версию за основную.

Там, я кстати вспомнил, на вершине одного из бугров есть кусок трубы диаметром сантиметров 20-30, торчащий сантиметров на 20 из земли. Может тупо забили, а может чего и поинтереснее.

:клас: Кстати да! Мое детство зимой тоже проходило на этих холмах с санками, да и летом любили полазить там. И всегда обращали внимание на эту непонятную трубу.

З.Ы. А может это, соберемся, возьмем лопаты и подроем ее? :rolleyes: :D

З.З.Ы. С моим дедом работал мужик, который жил в домике под дамбой. У мужика была фишка - он любил залезть с гармошкой на крышу своей избушки и распевал ******** частушки :D

З.З.З.Ы. Всегда любил гулять по Саржиному яру от дамбы до Комсомольского озера, и до сих пор кажется что не все таинственные углы яра-сада-леса облазил, кажется, что там зарыта чаша Грааля...
 
Там, я кстати вспомнил, на вершине одного из бугров есть кусок трубы диаметром сантиметров 20-30, торчащий сантиметров на 20 из земли. Может тупо забили, а может чего и поинтереснее.

Помню такую. Реперная точка?

Знакомый в тех краях выкопал черепок с пулевым отверстием.
 
А о знаменитьстях Харьковских можно в этой теме писать?
 
А о знаменитьстях Харьковских можно в этой теме писать?

Нужно. :) Митасов, "Пятница", Ротор, и т.д....

В легенды думаю пойдёт: Хороший знакомый рассказывал - иду вечером домой (в Харькове естественно), смотрю мужик какойто чем-то знакомый курит возле подьезда, пригляделся - Егор Летов!, я к нему, поздоровался, представился, в итоге до рассвета на лавочке пили дешёвую водку, закусывая чёрным хлебом с килькой в томатном соусе.

PS: Титомир раньше частенько в Харьков на Хамере приезжал, по слухам (из первых рук) его погранцы на таможне пропускали по "зелёнке" неостанавливая и не регистрируя.
 
только что по каналу "365 дней ТВ" была какая-то передача историческая про 2ю мировую, краем уха услышал "Отакар Ярош", минут десят про него рассказывали. Блин я родился на этой улице и прожил там почти лет 30, только счас узнал подробности, жалко не успел записать видео.
 
СЭРа можно еще в легенды было бы...
 
еще одна легенда (из людей) - крутой перец Батон.
 
:миюпідлогу: убираюсь...в женский... но курицы всё равно туту нагадят. Вот увидишь.

Закрыла рот ,курица,правильно,вали в женский. На Скарлетт клюв не открывай!!

Предупредил по хорошему.ИМХО.
Мой полы!! Я вижу,у тебя это хорошо получается.))
 
Назад
Зверху Знизу