Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Легенды Харькова

  • Автор теми Автор теми Aleon
  • Дата створення Дата створення
опять же легенда!
Благовещенская церковь построена на мощах Афанасия Африканского и существует поверье, что когда эти мощи вынут (для перезахоронения и т.д.) весь Харьков падет. страшненько? но ведь легенда

Это по-моему в школе рассказывали??))Там какие-то ходы есть))
 
ХЗ, выдержка конечно интересная, но насколько она достоверная?
Впрочем тема называется "Легенды Харькова", так что не будем искать седьмое доказательство ;)

а у нас тема "факты Харькова"? у меня на руках книга, в названии слово "байки", о какой достоверности речь?
губернатор такой был - это факт, а все остальное - байки и легенды
 
тут кто то писал про бомбарь на территории ФТИНТа, где вход?
 
Номера нет у дома я так понимаю(хотя на яндекс-карте он стоит с цифрой 2:)). Он достаточно большой. Интересуюсь не для покупки, а просто потому, что его до сих пор не снесли.
Вот место, где он стоит.
1bb2ec52c265.jpg

(Нагадаю: це про закинутий будинок на Клочках)
Якщо я правильно зорієнтувався. то там їх два однакових будинки, принаймні, було. Призначення не зовсім зрозуміле, тому що в закинутому стані стоять досить давно (там взагалі райончик цікавий: три століття переплелися). Дехто з місцевих каже, що там колись дитсадочок був. Останнє викликає певні сумніви, хоча, скажімо, "яслі" там цілком можна було б розмітити, як раз на місцевий райончик би вистачило.

Источник под шляпой был и остался, ручей от него - тоже, а был еще источник возле дамбы (если идти от центра по проспекту - справа, у самого подножия дамбы). Только к нему не была протоптана народная тропа, он был необустроенный, тихий и чистый

Підтверджую: було там джерело в середині 80-х. Щоправда, щодо його чистоти виникають певні сумніви: все ж таки, дамба поряд. Ми там водуне брали, йшли далі, під "ковпак". Ще я там хрести пригадую: начебто, були там за однією версією, німецькі поховання, за иншою -- просто залишки цвинтаря зі зниклого навколишнього приватного сектора.
 
Кажется в этой теме обсуждалось, что на месте площади когда-то было озерцо/болотце (еще до свалки) и оттуда вытекала речечка (ну иил большой ручей) как раз по спуску Пассионарии, который тогда был оврагом

Болотце, да, было.
Речки не было, а, вот, ручеек-источник был, точно.
Примерно, перед университетом сегодняшним.
Ща пороюсь, где-то есть снимки времен войны.

О...

 
Ще я там хрести пригадую: начебто, були там за однією версією, німецькі поховання, за иншою -- просто залишки цвинтаря зі зниклого навколишнього приватного сектора.

Я когда в школе учился, мы лазили в том месте и наткнулись на металлический крест явно с могилы. Это было в начале 90-х.
 
ну или выход)) залезть туда хочу, пока есть пропуск в низкие температуры
 
блин,товарищи,вы что по внешним признакам бомбарь не найдете?
отдайте пропуск лучше мне )))
 
блин,товарищи,вы что по внешним признакам бомбарь не найдете?
отдайте пропуск лучше мне )))

Пойди на собеседование в любую программерскую контору во ФТИНТе, а после него можешь спокойно себе там полазить.
 
Огромное спасибо за тему, очень интересно!
Ну и вопрос: Слышал ли кто-нибудь откуда взялось название Заиковка?
Когда я была ребенком в начале 70-х годов, Аравией этот район почти никто не называл, редкие бабульки, хотя в округе была и Аравийская улица и Аравийский переулок, да и во всех книгах о городе это название встречается, а вот, откуда пошло название ЗАИКОВКА???????????
Когда-то из источника О.Б.С. слышала, что район стоит на Заиковском болоте, между двумя Левадами, но вот нигде мне не попадалось ответа на этот вопрос.
 
Слышал ли кто-нибудь откуда взялось название Заиковка?..да и во всех книгах о городе это название встречается, а вот, откуда пошло название ЗАИКОВКА???????????
Когда-то из источника О.Б.С. слышала, что район стоит на Заиковском болоте, между двумя Левадами, но вот нигде мне не попадалось ответа на этот вопрос.

Урочище Аравия - так называлось это место изначально.

Что касается Заиковки - река Харьков меняла русло и вполне реально наличие в тех местах болот. Позже их засыпали навозом и хворостом, "а потому испаренiя земли въ подобных мѣстностях не могут быть здоровы для жителей тѣсна застроеннаго большаго города".

Почитайте двухтомник Багалея и Миллера "Исторiя города Харькова за 250 лѣтъ его существованiя" (1655-1905). Думаю, там можно найти и происхождение топонима Заиковка.
 
Останнє редагування:
Peter Pan! Спасибо! Обязательно поищу.
 



блин,товарищи,вы что по внешним признакам бомбарь не найдете?
отдайте пропуск лучше мне )))
и мне:D
 
Я когда в школе учился, мы лазили в том месте и наткнулись на металлический крест явно с могилы. Это было в начале 90-х.

Ух, интересно. А где именно, не помнишь?
Я с самого детства весь источник вдоль и поперек перелазил, а особенно в начале и середине 90-х, и до сих пор бывает забредаю в разные его закоулки, но о таком слышу впервые.

народ что за здание с трубой около горбатого моста

Та мельница ж вроде старая.
 
Почитайте двухтомник Багалея и Миллера "Исторiя города Харькова за 250 лѣтъ его существованiя" (1655-1905). Думаю, там можно найти и происхождение топонима Заиковка.
А у вас естиь эта книга? А то вроде по инету скан ходит но никто выложить не может.
 
насколько припоминаю первый крест видел возле дамбы, там где сейчас новые дома стоят, а второй на холмах (которые за источником)

x_cb0e0f35.jpg

А, ну на месте новых домов понятно, я просто подумал, что они на другом склоне яра были, со стороны дома проектов, где не было частного сектора. А так вполне реально, что возле Яблоневого хутора кто-то пару могилок организовал. Даже в наше время такое до сих пор есть, например на Жуках, точнее в поселке Олешки. Когда могилы еще довоенные перед воротами. Мегаконтраст, конечно - еврозабор, за ним новый дом по "канадской" технологии, а перед забором такое.
А вот на холмах это врядли, скорей всего просто школота откуда-то притащила. Это ж формально территория ботсада, и никакого кладбища там быть не могло. Да и я не помню ничего подобного, учитывая количество проведенного времени в детстве на этих холмах. Сколько зим там с санками прошло...
Кстати, где-то возле учхоза, там где ели в ряд растут, есть братская могила на 50 человек, если не перезахоронили. Это инфа из реестра воинских захоронений Харьковской области 50-го года.
 
Назад
Зверху Знизу