Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
На форуме медиапорта кинули интересную фотку:
![]()
Есть весомые основания полагать, что на снимке за группой деревьев видна еще целая церковь св. Алексия и усадьба Владимира фон дер Лауница.
Я прикинул по sasgis-у расположение кладбища и у меня вышло, что оно находилось где-то в районе развилки Клочковской и зародыша улицы Алексеевской, которая в то время шла немного иначе, нежели сейчас. Переключившись в современный вид, я понял, что кладбище скорее всего располагалось на месте нынешней развилки перед поворотом на Аризону, а может быть даже и в районе светофора.
Интересно, до какого года оно там просуществовало, было ли просто сровняно с землей или там до сих пор останки под Клочками, и кто располагает статистикой ДТП в районе этого светофора?
Метку на Викимапии добавил.
Хронология разрушений ......
Конечно не Сталинград, но современников "впечатляло"
Огромное кладбище…»
Его разрыли и перенесли в 70-е годы. Со слов очевидцев там проживающих, когда строили новые многоэтажки и расширяли Клочковскую. Местные взахлеб вспоминают как пацанами пинали выкопанные немецкие черепа.А сровняли наверное еще раньше так как землю там стали раздавать под застройку в 53 году.Это точно-у меня есть акт на застройку тех годов. Хотя если оно было между Алексеевской и водоемом то может и позже.
А кто в курсе, где кроме парка Горького и данного места были еще немецкие массовые захоронения на территории города?
Вот и всплыла еще одна легенда.
тут скорее нашлась правда, откуда растут ноги сказок, что алексеевка построена на кладбище села, которое тут было за царя панька
Ну, "то" кладбище далековато от Клочков![]()
У нормальных народов мира об истории свидетельствуют памятники архитектуры, а мы, *****, по фотокарточкам гадаем, где наши предки жмуриков закапывали. Есть чем гордится, епта.
Копая в начале 80-х годов пр. века могилу на кладбище №3 по Ак. Павлова наткнулись на ржавую металлическую табличку. Местные сказали, что на этом месте (могилы для заслуженных и "выдающихся" граждан города, что рядом с центральным входом) было немецкое военное кладбище.
У нормальных народов мира об истории свидетельствуют памятники архитектуры, а мы, *****, по фотокарточкам гадаем, где наши предки жмуриков закапывали. Есть чем гордится, епта.
. И причем здесь *****-я думаю неплохо знать историю своего края пока еще можно что-то узнать.И донести свое знание до других кому это интересно.
У нормальных народов мира об истории свидетельствуют памятники архитектуры, а мы, *****, по фотокарточкам гадаем, где наши предки жмуриков закапывали. Есть чем гордится, епта.
толку от виртуальной памяти, взять хотябы эту тему, или подобную про алексеевку с харьков-туриста, народ цепляется за соломинки, ибо реально у нашего народа нет прошлого, и корни аккуратно выкорчеваны. И пока мы будем фотографии рассматривать, снесут бульдозерами то немногое что осталось. Вот тогда, действительно, вся история харькивщины уместится на флешку в 128 мб.
Экая у Вас метода - оценивать историческую память в мегабайтах. Да порой воспоминания некой бабушки в трех словах, гораздо ценнее и емче всей той воды, которую часами льют всякие "ветераны", пропитанные совковым пропагандоном.
Может хватит фильтровать историю через призму своих политических взЭкая у Вас метода - оценивать историческую память в мегабайтах. Да порой воспоминания некой бабушки в трех словах, гораздо ценнее и емче всей той воды, которую часами льют всякие "ветераны", пропитанные совковым пропагандоном.