Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Легенды Харькова

  • Автор теми Автор теми Aleon
  • Дата створення Дата створення
У меня вопрос по поводу немецкой карты. Кстати, большое спасибо Skyggedansу, карта отличная!
На этой карте улица Клoчковская обозначена как Welyka Sumska (Велика Сумська), а Спуск Пассионарии - как Klotschkiwskij (Клочківський).
Ну, с Долорес Ибаррури всё понятно, а вот почему на немецкой карте улица Клочковская названа "Велика Сумська"? Разве до войны Клочковская называлась иначе? Подскажите, пожалуйста!
Если не ошибаюсь, Клочковская с момента своего появления не переименовывалась. Кто в курсе?

Да они и площадь Дзержинского как только не называли - и Вермахта, и Красная, и Лейбштандарта СС. :confused:
 
Да они и площадь Дзержинского как только не называли - и Вермахта, и Красная, и Лейбштандарта СС. :confused:

Площадь Вермахта - первая оккупация немцами Харькова,
Лейбштандарта СС - вторая
 
В ходе раскопок катакомб в селе Верхний Салтов Волчанского района Харьковской области археологи нашли серебряный перстень VIII—X веков.

Об этом сообщает корреспондент МОСТ-Харьков.

Как говорится в сообщении, хорошо сохранившийся без утраченных деталей перстень из серебра с крупным овальным камнем из зеленого стекла был обнаружен в одной из могильных камер на археологическом комплексе Верхнего Салтова.

”Десять столетий назад на этом месте располагался средневековый город с белокаменной крепостью и населением в несколько тысяч человек. Салтов был административным центром Хазарского каганата в северных землях, и его население, несомненно, стояло на весьма высоком уровне хозяйственного и культурного развития", - говорит историк, заведующий отделом археологии Харьковского исторического музея Виктор Асенов.

Эту археологическую культуру принято называть салтовской - по названию села, где она была открыта в 1900 году местным учителем Василием Бабенко. С тех пор исследования этого памятника практически не прекращались. Последние несколько лет сюда ездят на археологические практики студенты-историки Харьковского национального университета имени Каразина и сотрудники исторического музея.

”В этом году очень удачная первая находка. Обычно самые интересные вещи находят в последний день экспедиции. Но в этом году мы надеемся на еще более интересные находки", - говорит доцент исторического факультета ХНУ им. Каразина Валерий Скирда.
 
1. Тады про городских "тараканов" наверняка слышали ;)

2. Там недалече есть улица Поля фильтрации :)

Сцуко, скоро тему продолжу за хутор Отрадный в лесопарке. Менты там двухметровым бетонным забором некисло места отхватили, вместе с прудом, от которого питается источник в Саржином яру...
 
Сцуко, скоро тему продолжу за хутор Отрадный в лесопарке. Менты там двухметровым бетонным забором некисло места отхватили, вместе с прудом, от которого питается источник в Саржином яру...

О, это бут интересно...
Я, блин, все никак не раздуплю, как на него с Алексеевки выйти, каждый раз ближе к Пятихаткам вылажу. Раз пытался по Саржиному яру от поворота ЛЭП на Алексеевку до него дойти - яр закончился а Отрадного нема. Хотя как-то лет 15 назад на велике именно по яру до него доехал. Короче, хз...
 
Между неотложкой и лесопарком, слева от дамбы, если ехать с ПП к ХАЗу есть небольшое озерцо. На этом месте после войны начали рыть пруд, на берегах которого хотели сделать зону отдыха. Вырыли весь этот котлован, а воды в источниках хватило только на ту лужу которую можно наблюдать сегодня. Даже название было придумано - "Комсомольское озеро". Была в то время ударной стройкой города. Но, видно, не судьба.

Я точно такую же историю слышал об основянском водоеме (кстати почему то тоже Комсомольским). Это туда в начале 2006 упал самолёт "Хоукер -Сидли - 125", где 3 человека погибли.:confused:
 
Я точно такую же историю слышал об основянском водоеме (кстати почему то тоже Комсомольским). Это туда в начале 2006 упал самолёт "Хоукер -Сидли - 125", где 3 человека погибли.:confused:

Думается мне, шо основянское озеро таки не для отдыха выкопали, а был это (и есть) песчаный карьер, там до сих пор земснаряд стоит.
 
судоходная лопань

Дада! Кто то хотел вычистить дно при условии что все что найдут заберут себе. А ведь Лопань(Харьков) когда то была судоходной?

пока "Ласточку" не спалил пяный Капитан
 
а говорят, шо по Пушкинской раньше трамвай ходил трамвай ходил.
 
))) ага и бал маршрут - "Аннушкой" назывался
 
Сообщение от PrintScreen
Дада! Кто то хотел вычистить дно при условии что все что найдут заберут себе.
Эта байка ходит в любой деревне, где есть хоть какая-то речка-вонючка.
А ведь Лопань(Харьков) когда то была судоходной?
Ога, город был портовым:D:іржач::D
 
Между неотложкой и лесопарком, слева от дамбы, если ехать с ПП к ХАЗу есть небольшое озерцо. На этом месте после войны начали рыть пруд, на берегах которого хотели сделать зону отдыха. Вырыли весь этот котлован, а воды в источниках хватило только на ту лужу которую можно наблюдать сегодня. Даже название было придумано - "Комсомольское озеро". Была в то время ударной стройкой города. Но, видно, не судьба.[/QUOT

Где-то до середины 60-х на месте озера были огороды местных жителей, среди которых была и моя мама. Дома их находились как раз, где сейчас недострой стоит. Рядом с огородами был небольшой пруд с чистой водой, вот наверное и решил кто-то из властей выкопать там озеро для отдыха, (по легенде копали комсомольцы, от того "Комсой" и прозвали) но что-то не получилось, вроде вода по началу не держалась.... Рядом с озером дамба была, по который автобус ходил от "Красных зорь" до Хартрона А в 90-х в озере вода уже была, но совсем не чистая. Ходили слухи, что больничка туда отходы свои сбрасывает после операций, за то зимой на коньках кататься можно было, интересно сейчас зимой там кто-нибудь катается?


Ну а самая смутная легенда об этом озере это то что оно там было до революции и было оно как место отдыха и на лодочках влюбленные там катались. :)
 
Так почему бы не быть в Харькове двум Комсомольским озерам )))
 
Ходили слухи, что больничка туда отходы свои сбрасывает после операций

Ну, спецом туды нихто ничего не сливал, а то, что по обоим склонам от озера проходят канализационные коллекторы, из которых регулярно что-то течет (сам был свидетелем неоднократно), это правда.
 
Так почему бы не быть в Харькове двум Комсомольским озерам )))
Вот-вот .
Было же когда-то в Харькове аж 2 Комсомольских кинотеатра.
А ещё - один "Пионер"ский (до того, как подрос и вошёл в пору "Юности").
И даже "Октябрь"ёнский был... точнее - "Жовтень"ятковский .
(учитывая размеры оного (кто ещё помнит...), именно так и не иначе - уменьшительно-ласкательно... ;))
 
Назад
Зверху Знизу