Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Легенды Харькова

  • Автор теми Автор теми Aleon
  • Дата створення Дата створення
В школьные годы была такая тема, одноклассники, жившие поблизости, клялись, что видели несколько раз странные летающие объекты:) Кроме того, в 90-е там собиралась братва для разборок, пацаны часто притягивали оттуда в класс срелянные гильзы, или участвовали в межрайонных "стенка на стенку".
Там вроде рядом остатки старого кладбища.
 
название "Поле чудес" относится к докембрийскому :) периоду до 90х годов.....
Тогда может вы знаете, откуда взялось это название, было бы интересно почитать:попкорн:

Там вроде рядом остатки старого кладбища.
да, за забором на территории ХАИ.
 
Занятно, семки Тарасия:) или Сёмки -Тарасия, сейчас от этой улицы и следа не осталось, еще после войны там все перепланировали.

Эта улица проходила за главным корпусом ХАИ, который после войны снесли. На фото подбитая Т-4 , за ней справа это здание
 

Вкладення

  •  февр43.webp
    февр43.webp
    37.4 КБ · Перегляди: 377
Слышал, что на месте источника в парке "Юность" было кладбище. На сколько это правда не знаю, на воду там никогда не набираю.

Кладбище там и сейчас есть,но,оно чуть выше. Там водоем,болотце и родник был обустроен когда построили парк"Юность" где-то 80 годы.
 
Тогда может вы знаете, откуда взялось это название, было бы интересно почитать
Я когда то читал книгу про ХАИ, выпущенной одноименной командой КВН, но это же юмор, к документалистики отношения не имеет... А прожил я всю жизнь с другого конца харькова, поэтому и поспрашать не у кого...


На фото подбитая Т-4
Прочитал как Т-34 :) и хотел поправить, что это ПЗ-4...
 
:eek:и насколько оно старое? на карте можно показать?

63-65 годов могилы.

Эта улица проходила за главным корпусом ХАИ, который после войны снесли. На фото подбитая Т-4 , за ней справа это здание

Это обычный дом жилой. А главный корпус ХАИ как был еще до войны, так до сих пор жив и здоров.
 
Петр Иванович Шатилов

Эта история опутана легендами, которые так легко спустя десятилетия, а тем более века выдаются за историческую правду. Легенда № 1 - Шатиловка, 100 лет назад неприметная окраина Харькова, район трущоб и бедняков, сегодня, как по мановению волшебной палочки, превратившаяся в царство фешенебельных особняков и роскошных иномарок. Шатиловка, которая, согласно легенде, получила свое название от имени "профессора окраины" и "врача бедняков" Петра Ивановича Шатилова, бескорыстно и самоотверженно лечившего тех, до кого мог бы и не снизойти, будучи известным во всем мире "светилом" медицины.

Легенда № 2 - семейная драма, разыгравшаяся на тихой шатиловской улочке, сегодня по непонятной забывчивости любителей всяческих переименований носящей имя Ленина, ранее - улицы Досекинской. Дело в том, что известный фотограф и фабрикант Досекин, имевший двух беспутных сыновей и очень положительного зятя, завещал свой завод мужу дочери! Этим самым зятем и был Петр Шатилов. Беда только, что, будучи блестящим врачом, он оказался никудышным предпринимателем.

От долгов и банкротства его спас управляющий, которому в благодарность было разрешено построить на Шатиловке дом. Согласно той же легенде, в 1913 г. в этом доме жил и сам Шатилов со своей красавицей женой, доставлявшей ему, кстати, массу проблем своей популярностью у мужского пола. И что ж, это закономерно - вряд ли могли понять друг друга: она, блестящая светская дама, аристократка, кумир салонов, и он, работавший круглые сутки. Но здесь легенды заканчиваются. Потому что вклад Петра Ивановича Шатилова в медицинскую науку - реальный факт, подтвержденный его трудами и многочисленными историческими свидетельствами.

Шатилов был автором более 30 трудов по вопросам диагностики и терапии, микробиологии и эпидемиологии, проблемам иммунитета, антропологии и рентгенологии. Профессор медицинского факультета Харьковского императорского университета, он обладал блестящим лекторским даром. В историю вошли "шатиловские схемы" и "шатиловские методы", а маленькая книжечка его лекций была, как говорили ученики, "томов премногих тяжелей". Но главное - он явился создателем самобытной терапевтической школы. На кафедре факультетской терапии ХМУ, которой Шатилов заведовал последние 3 года своей жизни, с 1918 по 1921, бережно хранят память о легендарном харьковском враче.

Петр Иванович Шатилов, потомственный дворянин, родился в 1869 г. в Курской губернии. Учился в Кутаисской гимназии, которую окончил с медалью. В 1890 г. поступил на медицинский факультет Харьковского императорского университета и окончил его в 1895 г. Уже в студенческие годы занимался практической деятельностью. В 1892 г. принимал участие в борьбе с холерной эпидемией. Быть может, именно это "боевое крещение" совсем еще молодого человека и определило его дальнейшую судьбу: борьба с заразными болезнями стала основным делом его жизни.

В 1912 г., уже будучи профессором и доктором медицины, Шатилов впервые в России применил вакцинацию против брюшного тифа. Результаты были ободряющими. Тем не менее успехи харьковского врача не понравились чиновникам из министерства просвещения. Шатилов был не поощрен и не награжден, а уволен из университета и выслан из России. И только после того, как на международном конгрессе в Париже его доклад произвел сенсацию, Шатилову "милостиво" разрешили вернуться на родину.

С тех пор П.И. Шатилов неоднократно подвергал себя эксперименту во имя науки и, прежде чем экспериментировать на больных, каждое новое средство испытывал на себе. В 1919 г. он становится во главе комиссии по изучению сыпного тифа. Проблема была актуальной, и врачи получили прямое указание "вождя мирового пролетариата", обеспокоенного новой угрозой, обещавшей превратиться в трагедию. Ленин говорил: "Если социализм не победит вошь, то вошь победит социализм".

В последнюю эпидемию сыпного тифа чрезвычайно усталый, с надломленным непосильным трудом организмом Шатилов превращает факультетскую терапевтическую клинику в сыпнотифозную. Он не щадил свои силы, не дорожил здоровьем, его день начинался ранним утром и кончался глубокой ночью. Весной 1921 г. П.И. Шатилов едет на консультацию по борьбе с сыпным тифом в следственную тюрьму, не подозревая, что на самом деле едет на свидание с собственной смертью, принявшей облик той самой вши, которой не дали-таки "победить социализм", но унести жизнь, столь ценную для отечественной науки, не помешали.

2 мая 1921 г. Шатилов заражается сыпным тифом и на 11-й день, 13 мая, в расцвете творческих сил умирает на своем посту. Медицинской науке Шатилов отдал не только жизнь, ей он хотел служить и после смерти, завещав свой скелет - анатомическому театру, мозг - университету, внутренности - патологоанатомическому институту.

Благодарные потомки хотели было увековечить память Петра Ивановича Шатилова, приняв на публичном заседании Харьковского медицинского общества 29 мая 1921 г. следующие постановления: повесить его портрет в залах медицинского общества; назвать его именем терапевтическую клинику; сохранить за семьей Шатилова квартиру и мебель и хлопотать о выдаче семье пенсии.

Как проходила реализация этих благородных начинаний, нам не дано узнать. Мы знаем результат: имени Шатилова не носят улицы и клиники, оно не упоминается в почетном перечне медицинских светил, а дом на Мироносицкой, 57, в котором, согласно записи в справочнике "Весь Харьков" 1916 г., жил врач и его семья, разумеется, не обременен мемориальной табличкой. Осталась лишь Шатиловка, стихийно получившая его имя. Каприз ли это истории или исторический парадокс, но именно связь П.И. Шатилова с названным в его честь районом не подтверждается никакими конкретными доказательствами и базируется лишь на устных свидетельствах и укоренившемся общественном мнении. Связь эта стала легендой. А легенду - не так просто опровергнуть. Да и нужно ли...

Автор: Наталья ШУБЕНКО

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
кто что скажет про это?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

фотки есть у кого оттуда?

Просто підземний перехід з стадіону на терторію училища, до казарм, щоб курсантиків через дорогу не ганяти. Бував там в глибокому дитинстві (батько там служив, час від часу міг в казарму зводити). Нічого цікавого.
 
Так раньше трамвай ходил возле церкви,а потом снесли дома и построили дорогу и трамвай пусти значительно ниже и левее

Вот я обозначил что видно на фотке

khr_t3__467_199005_x1.jpg




khr_t3__912_199005_x1.jpg




Е

маршрута на улице Клочковской в районе пересечения с улицей Ивановской

Ух, Афоня, дякую! Ви поставили крапку в багаторічній суперечці з моїм старшим другом, котрий казав, що трамвай попід церквою не ходив. Хоча задишки дороги там і досі видно.
 
А кто-нибудь знает что это за пол десятка могил на ул. Муромская, в районе рынка "Барабашово"? Остаток старого кладбища?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 

Вкладення

  • 01022013402.webp
    01022013402.webp
    250.5 КБ · Перегляди: 354
  • 01022013404.webp
    01022013404.webp
    356.2 КБ · Перегляди: 317
Зачем далеко крест... ходить?

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Хо! Моя перша школа! Скільки років збираюся туди залізти, в рідний клас зайти, але вічно нема часу адекватний залаз шукати.
 
Табличка есть только на одном кресте - но надписей на ней нет, закрашено краской
А мне вот интересно: существует ли какой-нибудь способ прочитать, что находится под слоем(ями) краски?
 
А мне вот интересно: существует ли какой-нибудь способ прочитать, что находится под слоем(ями) краски?

Попробуй растворитель, шпатель....
Я так закрашенные таблички на пожарках с указанием модели отскабливал.
 
Нашла интересное фото
zQiNYeYd2EM.jpg

Строительство Благовещенского собора. Слева Благовещенская церковь.
Паводок реки Лопань.
Фотограф: Иваницкий Алексей Михайлович
1893 г.

и насколько оно старое? на карте можно показать?
Лет 7 там не была)), но припоминаю, были могилы 30-х годов захоронения, если не изменяет память



Эта улица проходила за главным корпусом ХАИ, который после войны снесли. На фото подбитая Т-4 , за ней справа это здание
Очень интересно, не знала, что это был главный корпус. Видимо после бомбежек не подлежал восстановлению? На месте нынешней линейки общежитий за Молодостью и стадиона на военных аэрофотосъемках тоже видны развалы старых зданий. Вы не знаете, что там было?

Это обычный дом жилой. А главный корпус ХАИ как был еще до войны, так до сих пор жив и здоров.
Мне мой дед вообще рассказывал, что это была школа, но как-то великовато здание для школы.
 
Останнє редагування:
Попробуй растворитель, шпатель....
Я так закрашенные таблички на пожарках с указанием модели отскабливал.
Те таблички, подозреваю, были рельефные, а меня интересует прочтение первоначальной надписи краской :confused:
 
рядом там есть интересный нипреметный маленький наклонник, закрытый на болт, хотя может и ничего интересного просто такой экзотический вход в какую-нибудь вентильную .

Да, там то ли вентиль, то ли труба какая-то.
 
высотные размеры, кстати, на них не ставили, ограничиваясь размещением масштабной шкалы
А что, шкала не сайз?

наполнить своими силами сетку вещания не представлялось возможным..
Брехня! Какая сетка вещания? Новости да кино. Плюс клипы гнали.
 
Назад
Зверху Знизу