Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Легенды Харькова

• Автор теми Автор теми Aleon
  • Дата створення Дата створення
yaWAin432zY
видео о легенде про подземелья Харькова

Я представляю как наши потомки будут охуевать на раскопках бесчисленных погребов вокруг высоток на просторах города:D

а вот легенда)))Гольдберовская церковь была построена во имя любви тем же Голдбертом,его дочь очень болела,он пообещал господу что построит храм во имя любви.....шо там дальше не помню,дочь вроде как выздоровила, храм стоит до сих пор!
а напротив самого храма стоит здание,сейчас там главное управлениеСЭС,так вот это здание тогда было домом для монашек или служащих храма,и подземные ходы имеются!!!!

а вот легенда)))Гольдберовская церковь была построена во имя любви тем же Голдбертом,его дочь очень болела,он пообещал господу что построит храм во имя любви.....шо там дальше не помню,дочь вроде как выздоровила, храм стоит до сих пор!
а напротив самого храма стоит здание,сейчас там главное управлениеСЭС,так вот это здание тогда было домом для монашек или служащих храма,и подземные ходы имеются!!!!
Нельзя ли поконкретнее...

Вы хоть википедию гляньте
https://ru.wikipedia.org/wiki/Трёхсвятительская_церковь_(Харьков)
А то это уже не легенды, а сказки Харькова начались.
Может, хозяин в церковь под землей ходил?

Вы хоть википедию гляньте
https://ru.wikipedia.org/wiki/Трёхсвятительская_церковь_(Харьков)
А то это уже не легенды, а сказки Харькова начались.
Может, хозяин в церковь под землей ходил?

глянула вашу википедею,я читала совсем другое,именно то что описала выше,не знаю кто там ходил по этим ходам,сейчас они закрыты,по крайней мере вход с дома который напротив,я в этом доме 15лет назад жила!так что то что они есть знаю не по наслышке

Водокащька на Алексеевке, возле Алексеевского пляжа, стрелки без подписи - подземные ёмкости, стрелка с подписью - артезианская скважина и насосная

Вкладення

•  Алексеевка.webp
    Алексеевка.webp
    206.4 КБ · Перегляди: 354
Вчера днём заходил в "Books" на Сумской. Несколько книг по истории Харькова и его подземелий. Но попсовастельно, имхо. Борис Косвин, Леонид Мачулин. Книги по 31 грн. 50 коп., около ста страниц в каждой.

Посему байка из отрывного календаря:

РАПТОМ ПРИГОДИТЬСЯ

Олександр Ковінька розповідав:
- Колись іду по місту Харкову - тодішній столиці України - і зустрічаю свого односельця.

- Кого ви шукаєте? - питаю. - Може, я вам допоможу...
- Та!.. Шукаю верховну прокуратуру.

Я й став пояснювати.
- Сядете на трамвай номер сім, тоді пересядете на одинадцятий...

Але відчуваю, що моя порада з пересадками на трамвайній колії моєму землякові малозрозуміла, тоді я витяг блокнота й почав малювати, як найкраще дійти до цієї високої установи.

Навіть накреслив, у які двері заходити.

Односелець уважно вислухав та:
- Спасибі, спасибі. Воно мені, конешно, зараз і не треба. Та раптом пригодиться...

(Опубликовано в отрывном календаре "Смiйтесь на здоров'я" на 1999 год, тираж 25000 экз., страница от 24 июня. ©1997. ВКФ "Гриф". OCRed by AZF. Kharkov. Ukraine. 04 OCT 2011.)

Уже и 11-ой марки нет, и трамваев на Петровского да Пушкинской...

А трамы в 60-х реально называли "марками". Раскопал отцовский блокнот, там "...Свердлова 175, кв. ... ...подъезд, ...этаж. 6 маркой до конца."

Ух ты! Косвина не видел, а вот Мачулина, при всем уважении, не рекомендую. Много натяжек и фактических неточностей. Да и про Харьков там от силы треть книги.:(
Не сочтите за рекламу, но если хотите почитать про харьковские подземелья, то загляните в файловый архив на сайт фонда "Дети подземелья". Там выложены в свободном доступе работы членов организации и сочувствующих товарищей, основанные на практических исследованиях местных подземелий.

Ну, Косвин там не о подземельях, а всё больше о времени и о себе :) Мыслию по древу.

В 1929 году в Харьков, тогдашнюю столицу Украины, приехал очень известный поэт Владимир Маяковский... Он по привычке поселился в гостинице, фасад которой наверху украшали большие буквы, составляющие собой название города – «Харьків».

Однажды утром В.Маяковский вышел из гостиницы и остановился. На дворе стояла теплая осень, небо было ясное, поднималось солнышко, погода была золотая... Поэт шагнул вперед, подул свежий ветерок - и сверху от гостиничного фасада оторвалась одна буква... упала прямо на него, при этом слегка стукнув его по голове... Но благо это был всего лишь мягкий знак и знаменитый поэт отделался всего лишь легким испугом. При этом его осенило и, не долго думая над случившимся, он достал карандаш и быстро записал пришедшие к нему в голову в этот момент мысли, изложив их в четверостишье на материнском (мама Маяковского, как известно, была украинкой) языке".

Стихи получились вполне пристойные и даже были опубликованы в тогдашней всеукраинской газете «Вісті»:

Всього лишь сім літер, а велич яка!
Тому що центральна тут буква м’яка!
Це місто, як сонце над світом встає,
Бо ХарЬків – це місто твоє і моє!

Впоследствии травмировавшая поэта буква так и не была возвращена на место – городские власти из соображений экономичности просто сдвинули оставшиеся буквы к центру и с тех пор пошло-поехало – все друг за другом стали писать не ХарЬків, а Харків.

Одним из любимых мест отдыха Маяковского был ресторан «Люкс» на улице Сумской (в районе современной станции метро «Исторический музей»), хозяйкой которого была достаточно известная дама Мария Ивановна, по слухам – бандерша, то есть держательница борделя.

В очередной раз поэт зашел в подвальчик и услышал радостное приветствие хозяйки:
- Вам што, Владимир Владимирович?
- Не што, а што пятьдесят, – ответил поэт.

Кстати, саму Сумскую поэт тоже не обделил вниманием. Наверное, многие харьковчане знают его легендарные стихи, посвященные улице и ее ночным обитательницам:

Один станок – это просто станок,
Много станков – мастерская,
Одна ***** – это просто *****,
Много ***дей – Сумская.

Останнє редагування:
Ну, Косвин там не о подземельях, а всё больше о времени и о себе :) Мыслию по древу.

А-а-а! Я уж подумал, что у Бориса Косвина было в запасниках и тематическое произведение, которое сейчас вышло под торговой маркой "Мачулин":D

...
А после такого путешествия еще посмотрели на "донецкое городище". Ничего интересного не увидели, но очень высоко, аж как то не по себе было,сверху вниз смотреть. Фотки вот

А откуда фотки, где это "городище" ?

легенды Харькова - это Допа и Гепа. это факт

В Пятихатках есть какой-то институт.Рассказывал мне это человек,который там работал.Так вот.При входе в здание,лежала решётка чтобы ноги вытирать.Лежала лет 20.Потом местный сторож или дворник,решил что решётка на даче ему нужнее.Ну и ... Дома начал чистить,а она желтоватого цвета.Может медная или латунная.Он отпилил кусочек и отнёс на экспертизу на работу.А утром на дачу пожаловали товарищи из КГБ и объявили что решётка об которую люди 20 лет ноги вытирали-из золота.У дедка случился инфаркт.
Я,в принципе,не удивлюсь если эта история правдивая.

В Пятихатках есть какой-то институт.Рассказывал мне это человек,который там работал.Так вот.При входе в здание,лежала решётка чтобы ноги вытирать.Лежала лет 20.Потом местный сторож или дворник,решил что решётка на даче ему нужнее.Ну и ... Дома начал чистить,а она желтоватого цвета.Может медная или латунная.Он отпилил кусочек и отнёс на экспертизу на работу.А утром на дачу пожаловали товарищи из КГБ и объявили что решётка об которую люди 20 лет ноги вытирали-из золота.У дедка случился инфаркт.
Я,в принципе,не удивлюсь если эта история правдивая.

история баян, перекручиваемая как угодно уже лет 30
и рассказываемая во всех городах союза, что вот буквально сосед погараджу/второй муж первого помошника по работе/знакомый дедок и т/д/ лично в этом участвовал

Назад
Зверху Знизу