Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Легенды Харькова

• Автор теми Автор теми Aleon
  • Дата створення Дата створення

Не, поиск по форуму/в Гугле и пр. (словосочетание "Монжосов яр" встречается редко) - нечестно :D

Ладно, как-нибудь другое место загадаю. Правда, до ХарьковТуриста тоже недалече. А там искушённые в географии люди обитают :клас:

Человек-легенда

Коротков, Серге́й Александрович — харьковский журналист, музыковед, музыкальный критик, диджей, преподаватель, учёный (химик), востоковед, радио- и телеведущий, переводчик, коллекционер, один из основоположников советской рок-журналистики (с)

Умер 31 января 2010 года на 64-м году жизни. Прощание состоялось в харьковском Доме архитекторов.

P.S. Светлая память

96834_380.jpg

Не, поиск по форуму/в Гугле и пр. (словосочетание "Монжосов яр" встречается редко) - нечестно :D

Ладно, как-нибудь другое место загадаю. Правда, до ХарьковТуриста тоже недалече. А там искушённые в географии люди обитают :клас:

Ну, извени- "профессиональное" :D

А еще вот так можно.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Угадай раЁн по топографии :D С годом, разумеется.

Всё-таки Инет - великая вещь! Да и библиотека Конгресса не подкачала ;)
А я узнал без всяких гуглов - по азимутом окружной, академика павлова (или ее продолжения), сельским улицам в районе Даниловки и характерному виду трамвайного депо. Когда построили северную не знаю. У меня друг там живет, помню из его рассказов что когда рванул чернобыль его дом как раз стоял в виде открытой коробки. Других датировок не знаю.

А вот на картах генштаба нарисованое состояние местности может сильно отставать от даты издания.

А если серьезно, то зачем такой длинный ракоход копать-то? :confused: Аварийник от бомбаря удаляют ровно настолько, чтобы не завалило обломками близлежащих зданий. Неужели на ФЭДе такая плотная застройка, что негде приткнуть аварийник на территории?
Ну на то это и легенды ;) Как в каждом порядочном замке должно быть свое приведение, так и на каждом порядочном заводе должен быть свой тайный подземный ход :іржач:

А вместо Дигмы был универсам и базарчик. В начале 90х помню туда впервые завезли пепси.

Многие нынешние супермаркеты - бывшие универсамы:)
В 80-х часто ездил в район магазина "Океан" (угол ул. Гв. Широнинцев и ул. Командарма Уборевича). За Уборевича город заканчивался:). Дальше были поля.
На месте нынешнего радиорынка были теплицы.

А я узнал без всяких гуглов - по азимутом окружной, академика павлова (или ее продолжения), сельским улицам в районе Даниловки и характерному виду трамвайного депо. Когда построили северную не знаю. У меня друг там живет, помню из его рассказов что когда рванул чернобыль его дом как раз стоял в виде открытой коробки. Других датировок не знаю.

А вот на картах генштаба нарисованое состояние местности может сильно отставать от даты издания.

(А я узнал без всяких гуглов ) На сегодня "гугля" єто так-есть другая, прога которая ищет сразу везде.;)

........по азимутом ......не хотел заморачиватся.:D

Многие нынешние супермаркеты - бывшие универсамы:)
В 80-х часто ездил в район магазина "Океан" (угол ул. Гв. Широнинцев и ул. Командарма Уборевича). За Уборевича город заканчивался:). Дальше были поля.
На месте нынешнего радиорынка были теплицы.

А еще помню смутно-правда и "свинарники" на месте Салтовки.:D

А еще помню смутно-правда и "свинарники" на месте Салтовки.:D

дальше от Уборевича, за яром были поля, а еще дальше была ферма (но по моему коровники там были). и когда ветерок дул с той стороны, то в районе Океана стоял непередаваемый аромат :)

хз, на моей карте написано 1916, где-то еще ксерокс был с Короленко в лучшем качестве, но пока не могу его найти.

Держу этот альбом в руках. Из за плохой печати действительно можно спутать год "1876" с "1916". Но основной аргумент, что план Харькова именно 1876, это год издания альбома 1912.

дальше от Уборевича, за яром были поля, а еще дальше была ферма (но по моему коровники там были). и когда ветерок дул с той стороны, то в районе Океана стоял непередаваемый аромат :)

Выйдешь на улицу с утра-"вдыхнеш" Лепота!:D:D:D

И я про тоже.;)

Там еще ветряк стоял на горке, за родником. Это бабушка мне выдала.

фух респект всем
а об Северной Салтовке кто что знает ?

Вот Вам и Северная и южнее северной по состоянию на 1949 и начало 1980-ых гг.
На карте 1949 г. голубая линия - не речка, а противотанковый ров - след линии обороны города 1941 г.

Вкладення

• salt1949.webp
    salt1949.webp
    183.2 КБ · Перегляди: 423
  • salt1986.webp
    salt1986.webp
    189.5 КБ · Перегляди: 414
Останнє редагування:
Вот Вам и Северная и южнее северной по состоянию на 1949 и начало 1980-ых гг.
На карте 1949 г. голубая линия - не речка, а противотанковый ров - след линии обороны города 1941 г.

Знакомые картишки...

А не попадались ли кому в свободном доступе другие 500-метровки Харьковской области, кроме тех, что были выложены на торрентах и пр пару лет назад? Их отличительная примета - кривизна склейки (хорошо видно на приведенном примере). Кроме того, были не все квадраты.

Ну вот осилил все 159 страниц!

Удивился, что никто не задал вопроса про происхождение головы богатыря в парке
рядом с ДК ХЭМЗ. Кто знает - поделитесь!

Еще вопрос про здание, которое стоит заброшенное напротив ДК.
Мне бабушка говорила, что там была пожарная часть, и дом офицеров.

Еще легенда про пруд, который на Тюринке возле родника с орлом:
говорили, что там на дне лежит немецкий мотоцикл и запорожец :)

А вообще этот пруд очень жалко :(
Бабушка показывала послевоенные фотки - там была лодочная станция, и от вышки во все стороны мостики.

А сам я еще застал - рядом заправляли сифоны с сиропом :)
Здание рядом было заводом минеральных вод, потом сделали горчичную фабрику, а теперь распродали под склады и цеха :(

5. Рассказывали, что в 50-х годах в районе Красношкольной набережной мальчишки летом купались в речке

Мы с друзьями ещё в начале 80-х тоже купались в вонючке(так называлась река Харьков :D) в районе кинотеатра "Москва". Но уже тогда она была грязная , в основном из-за грязной Немышли(зелёнка:D) впадающей в реку Харьков. В Немышлю сбрасывал промышленые стоки: Серп и Молот,ХЭЛЗ и т.д.

Удивился, что никто не задал вопроса про происхождение головы богатыря в парке
рядом с ДК ХЭМЗ. Кто знает - поделитесь!

Там раньше **************** были (снайпер, морской бой и т.п.) и вроде кафешка какая то летняя.

УХ! 159 страниц позади!

В районе 90х страниц просили рассказать легенду про район начала Плехановской.
Так вот:

Легенда о кладах :)

Есть часный сектор (по обе стороны от Плехановской) очерченный улицами Руставелли, Кирова, Гагарина, пер Никитинским.
Район этот бывший купеческий. Практически все домики очень интересные. С непростой архитектурой.
Легенда состоит в том, что все купцы прятали излишек в полостях домов. И начали обнаруживать это те, кто в 98-2000 делали первые ЕВРО-ремонты :)

В поддержку легенды говорит тот факт, что при демонтаже строений у них очень толстые стены для одноэтажных домиков. Это то что я сам видел.
Ну и друзья, работая подсобными рабочими, ломая сарай на одном из участков нашли сарай с двумя двойными стенами, в одной стене был склад угля, резервного естесвенно, а в другой разные нужности: мыло, соль, спички, крупы в металлических банках....

З.Ы. Кстати, расскажите про этот райончик. Там действительно интересные домики.

да много было интересного в тех районах "сгоревшая рым база "где гаражи и погреба с разными ходами, возле ее лазили в детстве .................ледник на ул.Урицкого 3 до сих пор стоит заброшеный но со льдом внутри.............

Назад
Зверху Знизу