Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Легенды Харькова

• Автор теми Автор теми Aleon
  • Дата створення Дата створення
И на рымарской тоже был. Круто для подвалов будет.

В этом подвале были?

attachment.webp

Вкладення

• -7.webp
    -7.webp
    13 КБ · Перегляди: 1721
Да, это у меня уже склероз! ))) Действительно - была улица Байрона. Вот и непонятно, чем поэт провинился?...

Так это не поэт. Это вроде какой-то герой революции в какой-то братской социалистической стране типа Монголии. И произносится как БайрОн, с ударением на последний слог. Но это, опять же, слухи, в инете я упоминания о такой личности не нашел.

Что правда, то правда... Фото боев за Харьков в мае 1942г.

attachment.webp

А че это они за речку на фотках форсируют? Широкая такая, С.Донец?

улица за Госпромом как была, так и осталась Барбюса. Вы не попутали случаем?
попутал, конечно! имелась ввиду улица Байрона, что на остановке "Одесская" на Гагарина в сторону ХТЗ идет, сорри. )))

Так это не поэт. Это вроде какой-то герой революции в какой-то братской социалистической стране типа Монголии. И произносится как БайрОн, с ударением на последний слог. Но это, опять же, слухи, в инете я упоминания о такой личности не нашел.
да нет же - аглицкий поэт конца 18-го-начала 19-го веков -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

1949
общепризнано, что в духовной жизни советского народа во времена И.В. Сталина огромное значение придавалось пропаганде подлинных общечеловеческих ценностей – корифеев западной классики – Джорджа Байрона (до войны общий тираж его книг составлял полмиллиона экземпляров)...

Улица Байрона (Героев Сталинграда)
Названа именем великого английского поэта Д.Н.Г. Байрона. Ее основание связано со строительством рабочего поселка имени Герцена. Улица связывает проспект Гагарина с улицей Харьковских Дивизий и идет дальше на соединение с улицей Косиора в Орджоникидзевском районе.

#19 ноября 1982 г.
В ознаменование 40-й годовщины Сталинградской битвы улица Байрона переименована в проспект Героев Сталинграда.

Возле 22-й больницы на одном доме висит табличка, где надписи наложились - получилось "ул. Героев Байрона"

На фото средний танк Pz-III, который ни к Тигру, ни уж тем более к Фердинанду отношения не имеет

Что подбили, то и сфоткали....:)
Когда постил фото меньше всего думал, что Borracho решил перечислить все названия немецких машин сгинувших в Харьковском месиве. Благодарю за существенное уточнение.
Фото датируется маем 1942 года. Если вы разбираетесь в перипетиях войны знаете, что тигры под Харьковом появились только в марте 1943 года.

Раскажите о подземном тунеле за еврейской синагогой, туда реально пробратся?

Раскажите о подземном тунеле за еврейской синагогой, туда реально пробратся?

Реально, если договоритса с призраком штабс-капитана Скотинина. Тунель реально интересный и глубокий, по нему казаки возили на телегах бочки с золотом из-под Казачьей горы что в Короповых хуторах. Многие бочки разбились.

Насколько я знаю, Сталин никогда не был в Харькове. А вот Гитлер был, его самолет садился на площаде Свободы. Оцепление было в несколько кварталов, это со слов старшего поколения.

Насколько я знаю, Сталин никогда не был в Харькове. А вот Гитлер был, его самолет садился на площаде Свободы. Оцепление было в несколько кварталов, это со слов старшего поколения.

В здании института имени Мечникова с 17 по 23 марта 1920 года проходила на правах съезда IV конференция КП (б) У о государственных отношениях Советской Украины и Советской России. В работе конференции принимал участие представитель ЦК РКП(б) И. В. Сталин.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пушкинская_улица_(Харьков)

В здании института имени Мечникова с 17 по 23 марта 1920 года проходила на правах съезда IV конференция КП (б) У о государственных отношениях Советской Украины и Советской России. В работе конференции принимал участие представитель ЦК РКП(б) И. В. Сталин.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пушкинская_улица_(Харьков)

А еще в детском садике, по нынешнему адресу - Пушкинская, 94 (Salve) Сталинъ ночевалъ. Тень генералисимуса до сих пор пугаетъ детей.:rolleyes::eek:

Был сегодня на Муранова 6(это где перекресток Полт. шляха и Муранова) во 2й гос. нот. конторе. Домик тоже видать старый. Но что меня заинтересовало - это подземное сооружение во дворе. Вход похоже как в погреб, двери нет, закрыт решеткой. Интересно, что воздуховоды(3 шт.) расположены примерно в радиусе 5-7 метров от входа и один из них больше метра в диаметре!!! Неужто бомбоубежище?

Находится напротив кинотеатра, если идти с Полт. Шляха, первый двор направо.

подземное сооружение во дворе. Вход похоже как в погреб, двери нет, закрыт решеткой. Интересно, что воздуховоды(3 шт.) расположены примерно в радиусе 5-7 метров от входа и один из них больше метра в диаметре!!! Неужто бомбоубежище?

Запросто. Остатки системы ГО. В Пятихатках эти дворовые постройки сохранились за домами
и
по ул. Ак. Вальтера. С 1970-х ещё несколько входов в "бомбари" были снесены.

Назад
Зверху Знизу