На моей памяти в Харькове 2 объекта которые монтировали вертолётом..это вышка на Павловом поле и труба ТЭЦ на Салтовке....монтаж последней собирал тысячи людей в парке возле вертолётной площадки Ми-10К...смотреть было архи антиресно...это дейстивтельно было получше разных концертов и т.п.
Начал искать Митасова, а нашел еще типажей, которые мне совершенно незнакомы - Гитлеровну и Женщину-с-ведром.
Кто это?
Ну по поводу Гитлера ничего не слышала, а вот про Салтовку, мне не один человек рассказывал, что есть гдето несколько домов в этом районе, где дома стоят так, что смотря сверху можно прочитать "СССР".1.А есчё есть легенда , что в годы войны Харьков посещал Гитлер
2. а есчё есть легенда что на Салтовке дома расположенны так что если смотреть сверху читается слово СССР
Ну по поводу Гитлера ничего не слышала, а вот про Салтовку, мне не один человек рассказывал, что есть гдето несколько домов в этом районе, где дома стоят так, что смотря сверху можно прочитать "СССР".
В Харькове впервые...
впервые в CCCР было произведено расщепление атомного ядра
22 октября 1932 года в "Правде" было опубликовано сообщение, в котором говорилось: "Украинский физико-технический институт в Харькове в результате ударной работы к XV годовщине Октября добился первых успехов в разрушении ядра атома. 10 октября высоковольтная бригада разрушила ядро лития. Работы продолжаются."
Руководящими учеными УФТИ, осуществившими первое в нашей стране расщепление атомного ядра, были К.Д.Синельников, А.К.Вальтер, А.И.Лейпунский и Г.К.Латышев.
В конце октября 2002 года в честь семидесятилетия этого события на территории УФТИ торжественно открыт памятник четырём учёным-ядерщикам.
все сдался! выношу на разбор полета одну загадку.
Как все знают памятник Шевченко был установлен еще до Великой Отечественной и всю войну благополучно простоял на своем месте. Немецкие колонны отступая из Харькова в 43-м проходили как раз мимо памятника. А теперь вот такой парадокс... Одна из деталей композиции, статуя красноармейца, гордо глядящего свысока, как вы думаете, почему немцы не разрушили памятник, или хотябы эту статую красноармейца за все годы оккупации Харькова???
Единственное, до чего мне удалось докопаться - это то, что на фигуре красноармейца присутствовал какой-то элемент, которого нет сейчас...
Что это за элемент мне так и не удалось узнать!!! Может кто знает?
Как-то очень сомнительно, ведь осваивать эту территорию начали в 20-х годах, а до того там действительно был пустырь. И нелогично мостить брусчаткой участок на самом отшибе города.Объясню: на площади есть кусок брущатки который клали немцы ещё до Революции, ее ещё ни разу не перекладывали (между госпромом и ХВУ, перед памятником Хорьку)
Ошибочка вышла. 3 года назад этот кусок перекладывали. Я на работу на маршрутке ездил от Универа по пр.Ленина. Во время перекладки стал ездить до научной, т.к. на том куске весно пробки образовывались из-за перекладки брусчатки.Объясню: на площади есть кусок брущатки который клали немцы ещё до Революции, ее ещё ни разу не перекладывали (между госпромом и ХВУ, перед памятником Хорьку)