Самый заебатый был гастроном № 2 на Пушкинской (№ 1 был на Сумской через дорогу от памятника Шевченко).
Простирался он на целый квартал от Краснознаменной (ныне Искюсств) до Красина (ныне Манизера).
На углу с Краснознаменной был молочный, там тусовался старый сутулый еврей Йося и всех дам приглашал к себе в гости, послушать пластиночки.
Затем дальше от входа прямо - соки-воды с перевернутыми стеклянными конусами, снизу краник. А справа от соков-водов незаметный прилавок. Туда выкладывали кучу горячих пирожков с начинкой из какого-то вторсырья, по 4 копейки. Вкус... неописуемый. Ел бы и ел. Причем всегда горячие, они там у себя готовили противень, потом вываливали желающим. Тем временем, следующий противень. Расхватывали, как... как горячие пирожки. Иногда и подождать приходилось.
Напротив пирожков была такая херня на колесиках, с сухим льдом. У ней внутре два бидона с пломбиром. И по левую руку стопочка настоящих вафельных стаканчиков - ну, чтоб вам понятней было, типа тех пластмассовых в наливайках, куда вам всегда отпустят 100 грамм. Хотите пломбира? Дама берет такой черпачок полукруглый, обмакнутый в воду, и зачерпывает два идеальных мячика пломбира и в свеженький хрустящий стаканчик их. Класс. Высший класс. Вы давно на улице покупали пломбир в хрустящих стаканчиках? Я об этом.
Подвальчик на Сумской - да, припоминаю. Но самый крутенный подвальчик был - Подводная лодка. Это если по Университетской спуститься и пересечь Павловскую площадь, то смотреть направо. Совсем неприметная дверь, а за ней крутой спуск вниз в преисподнюю по железным ступенькам. Там внизу грунтовые воды уже просачиваются, и речка близко, пол всегда засыпан толстым слоем опилок. Но выбор изысканный, включая лучшие марочные вина Коктебеля. Обычно это был конечный пункт прогулки по Свердлова, с посещением всех заведений по пути. Некоторые инженеры и научные работники из иных городов специально просились к нам в командировку ради этой экскурсии.