Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Легендарные магазины Харькова, которых уже нет

🟠 21:49 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА невизначеного типу#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟠 21:49 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА невизначеного типу#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟠 21:49 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА невизначеного типу#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Не могу вспомнить название магазина во дворце труда, шмотки разные продавались и там негр (натуральный, черный) продавцом работал. Помню что пальто какое то жене покупали, году в 96-97 за 100 даларив и я ему дал эту грязную зеленую бумажку и еще подумал бл как в штатах живем, долары, негр :D

Да, там был какой-то бутик. А дальше, по ходу - Военторг, Динамо, а еще дальше - два больших комиссионных магазина до ЦУМа.

Непомню хоть убейте.

Как заходишь во двор ДТ с центр входа - то слева был. дальше, почти на выходе еще магаз был дорогая техника продавалась, телеки-шмелики, блаупункт, леу и тд

Переговорные пункты при отделениях почты! Исчезли как класс 10+ лет назад.
"С 1 февраля 2016 года «Укртелеком» прекращает предоставление услуг местной, междугородней, международной телефонной связи с переговорных пунктов, а также передачу/прием факсимильных сообщений"
Здесь событие бурно обсуждалось https://www.kharkovforum.com/threads/ukrtelekom-zakryvaet-peregovornye-punkty.4502190/

Шил в доме быта на салтовке, где цнап сейчас.
Там после 1983 года работали мой одноклассник и приятель из параллельного класса, сначала учениками, а потом портными. У приятеля обычно шил на дому, принёс ему сегодня ткань, он снял мерки, завтра платишь деньги и получаешь новенькие брючки! А внутри ДТ раз шил с другим одноклассником, его мама посоветовала, там у неё был знакомый портной, тоже хорошо пошил, а цена тогда примерно одинаковая была у всех портных Харькова, ЕМНИП 25-30 руб. за пошив

Кто подскажет локацию, где был "Океан" на ХТЗ? (хочу сложить один личный паззл).
Так, объясняю, раньше от метро ходили Икарусы по 34 и 39 маршруту, нам на 39 ,который идет по Орджоникидзе вниз ,до упора в ДЮШС, и поворачивает налево, в строну милиции.Так вот "Океан" был(есть) слева, если ехать от метро , между остановками "магазин Одежда" и спортшкола, предпоследний высотный дом перед поселком Фрунзе,там уже начинался частный сектор.
Сейчас на втором этаже Океана- хозяйственный магазин. Первый, вроде был закрыт, на третьем- загадка))

Кстати, раньше ,если с Орджоникидзе повернуть направо рядом с ДЮСШ , были медицинские здания, помню слева ,первый типо детской больницы, а дальше -прямо в упор была детская поликлиника, справа были двух или трехэтажные непонятные старые здания. Вот шо там сейчас, может кто знает?

А что в этом такого замечательного или удивительного, что все до сих пор это вспоминают?
Вот не в обиду, но вам, мадам, этого не понять. Это наша молодость-детство,юношество, отрочество...Это часть нашей жизни. И эти вкусные бутерброды тоже. И то ,как их можно было купить со "сказочных аппаратов" того времени.

Точно не знаю, но есть предположение, как раз за ДЮШС было какое-то мед.заведение, а после станция Скорой помощи.Но это до милиции, а вот что именно на кругу 34-39 было, честно не знаю, шо знаю-частный сектор, а дальше дорога на Хроли, слева был небольшой пруд, там еще раньше была свалка, но потом ее ,типо убрали.

Народ, а инфопорт ещё живой? Тоже прикольный магаз был.

Ещё помню кучу киосков в ХИРЭ :) и магаз когда заходишь сбоку в универ. Давно все убрали

Второй момент: эстетика советского сервиса

Вот, отвечал на ваш вопрос, заодно и для себя отрефлексировал. Возможно, коллеги дополнят, возразят или поправят.
Эстетику советского сервиса можно проиллюстрировать филологически. :)
Знаковые слова при Союзе - "выбросили" и "достал".
Теперь же в обиходе слово "взял".
Тоже в общем-то переходное слово. :)

Мне кажется, если провести анализ этой ветки, то перечень торговых точек, которые запомнились, лишены унизительного выбрасывания и связанных с ним очередей. Очереди в молочные магазины не в счет. Это больше относится к "Вас много, а я одна".
Я даже помню короткое время, когда не выбрасывали и не унижали в обувных магазинах. Можно было спокойно купить импортные туфли только по той причине, что денег у людей было меньше, а туфли покупались реже и поэтому лучше сохранялись в памяти.

Еще одно знаковое советское словечко - "отблагодарить".
Кому сейчас придет в голову отблагодарить продавца, что он тебе что-то оставил? Ты приходишь, выбираешь и покупаешь, что тебе нужно и по твоим деньгам.

Можно было еще унизительно повилять хвостом перед продавщицей. У меня одна моя соседка была мастерица.
А я ей говорила - у меня ТАК не получится. У меня в глазах написано отвращение перед такой необходимостью. Уж лучше я в очереди постою.
И когда появилась свободная торговля, все поменялось. Продавщицы начали вилять хвостами. И это правильно. Единственное, я и до сих пор не позволяю себе пренебрежительности в их адрес и уважаю их достоинство человека на работе. Потому что некоторые и до сих пор мсят на прошлые унижения. :)

бывал, в гроте зависал частенько
А до этого Шашлычная. Теперь этот комплекс предлагается в аренду. Хотя Грот, возможно, был рядом с Шашлычной попал пд снос. Там маленький нвостройчик, предлагающий квартиры. Вчера увидела с трамвая.

Не могу вспомнить название магазина во дворце труда, шмотки разные продавались и там негр (натуральный, черный) продавцом работал. Помню что пальто какое то жене покупали, году в 96-97 за 100 даларив и я ему дал эту грязную зеленую бумажку и еще подумал бл как в штатах живем, долары, негр :D
Мне кажется, на пару лет раньше доллары принимали в магазинах. До введения гривны.

а Кобзар був на пр Науки?

Назад
Зверху Знизу