Второй момент: эстетика советского сервиса
Вот, отвечал на ваш вопрос, заодно и для себя отрефлексировал. Возможно, коллеги дополнят, возразят или поправят.
Эстетику советского сервиса можно проиллюстрировать филологически.

Знаковые слова при Союзе -
"выбросили" и
"достал".
Теперь же в обиходе слово
"взял".
Тоже в общем-то переходное слово.
Мне кажется, если провести анализ этой ветки, то перечень торговых точек, которые запомнились, лишены унизительного выбрасывания и связанных с ним очередей. Очереди в молочные магазины не в счет. Это больше относится к "Вас много, а я одна".
Я даже помню короткое время, когда не выбрасывали и не унижали в обувных магазинах. Можно было спокойно купить импортные туфли только по той причине, что денег у людей было меньше, а туфли покупались реже и поэтому лучше сохранялись в памяти.
Еще одно знаковое советское словечко -
"отблагодарить".
Кому сейчас придет в голову отблагодарить продавца, что он тебе что-то оставил? Ты приходишь, выбираешь и покупаешь, что тебе нужно и по твоим деньгам.
Можно было еще унизительно повилять хвостом перед продавщицей. У меня одна моя соседка была мастерица.
А я ей говорила - у меня ТАК не получится. У меня в глазах написано отвращение перед такой необходимостью. Уж лучше я в очереди постою.
И когда появилась свободная торговля, все поменялось. Продавщицы начали вилять хвостами. И это правильно. Единственное, я и до сих пор не позволяю себе пренебрежительности в их адрес и уважаю их достоинство человека на работе. Потому что некоторые и до сих пор мсят на прошлые унижения.