Допомагаємо ЗСУ!

LED без стаб.тока

🟡 07:30 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Статус: Offline
Повідом.: 4129
  • 🟡 07:30 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
LED без стаб.тока

1.вопрос-
подключаю Ledы на 3.7 вольта от 3х пальчик.аккумов и меряю ток-
он не превышает номинальный -гдето 80 проц. от номинального.
Можно в таком случае их так и дальше экспл-ть?
Аккумы видимо не могуть дать большой ток.
---------------------------------------------------------------
2.то же самое но с БП от мобильника 6в 800 млампер -
2 леда последовательно ток замерян на уровне 85проц от номин
+ маленький резисторчик до 1 ома.--можно так?

• 🟡 07:30 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
1.вопрос-
подключаю Ledы на 3.7 вольта от 3х пальчик.аккумов и меряю ток-
он не превышает номинальный -гдето 80 проц. от номинального.
Можно в таком случае их так и дальше экспл-ть?
Аккумы видимо не могуть дать большой ток.
---------------------------------------------------------------
2.то же самое но с БП от мобильника 6в 800 млампер -
2 леда последовательно ток замерян на уровне 85проц от номин
+ маленький резисторчик до 1 ома.--можно так?

1) То-ли дохлые аккумы, то-ли у диодов большое дифференциальное сопротивление. Ибо 1,48*3 - 3,7= 0,74В.

Какой у тебя ток? Если дифсопротивление около 20 Ом у диода, то ток будет 0,037А, или 37мА, что где-то и будет около 80% от паспортных 50мА у большинства китайскег диодафф.

1,48 - это для металлгидрида (да и кадмия) - ебанатический максимум и не все так умеют вообще, чаще 1,41 - 1,45 на аккум. Такшо - можно.

P.S.1 - И проверь аккумы, может быть эти просто полудохлые... Вставишь новые - и кырдык диоду.

2)6В 800мА - это связанные цифры. В БП возможно на ХХ и 9В и 12, просто китаёзы не любят балластные резисторы паять и делают балласт - тонким проводом вторички :) То есть - если нагрузить 800Ма - напруга упадёт до 6В.

То есть - тут всё заебись, балласт уже присутствует.

P.S.2 - Ну раскрой ты тайну - какой же у диодов паспортный ток-то??

- ток 350 милиамп. примерно 3-3.3в напруга.
акуммы не буду менять-одними и буду пользоваться...если они таки стабилизированные:D
а зарядка-нокия ориг только от старого тел.

- ток 350 милиамп. примерно 3-3.3в напруга.
акуммы не буду менять-одними и буду пользоваться...если они таки стабилизированные:D
а зарядка-нокия ориг только от старого тел.

1) Напруга заниженая. 3В - напряжение разряда, когда надо отключать. Если я правильно понял, у тебя дифсопротивление диода около 10Ом при этом напряжении. На полном заряде может слегонца пиздануть диод. Заряди на полную и проверь с проволочным балластом, медленно снижая сам балласт. Иначе могетбыть вава.
2) БП от старых нокий так и делались, как я сказал. Там всё нормально, не парься. У тебя потенциальный барьер выше, чем паспортное у БП, то есть - на 800мА ты его 2мя диодами впослед нагрузить не сможешь. Ну если только в сети долбанёт 250 место 220 - может конечно ипануть. Поставь супрессор на паспортное от диодов :) Хай он греется, а не они.

Сколько напруга под диодами с БП выходит? 6,8 есть? Если ниже - P6KE6.8 в помощ. Не помню 7,6 есть, или нету...

Поставь супрессор на паспортное от диодов Хай он греется, а не они
.
а может на розетку твс поставить? ну и на диоды тоже...спс
щас не померяю...не при мне хардвэр

1.48 у ни-мг бывает только сразу после зарядки и только на хх. под нагрузкой они дают 1.2-1.3в.
сопротивление шунта тестера учитываешь, при измерении тока? включи через амперметр и посмотри минут через 10-15 работы, сколько там будет в % от номинального ;)

1.48 у ни-мг бывает только сразу после зарядки и только на хх. под нагрузкой они дают 1.2-1.3в.

Вот в этот момент он его и включит. И 1,48 уйдут не мгновенно - этого времени фатит, чтобы спалить светодиоды - они быстро заворачиваются.. Мало того - ещё долго будет 1,35 - 1,38 и будет слегонца укорачивать жизнь светлячкам током в 1,1 - 1,х номинала.
Оно надо?

я бы больше боялся не этого.
пробовал разные сд - козлодромовские 1вт, из радиомага 1вт, и 1-3вт приобретенные у одного из форумчан (switelkom, рекомендую ;))
так вот все нормально работают при повышении тока вплоть до ~1.3, находясь на радиаторе. сам радиатор не супер, домой приду - выложу. конечно, насколько при этом деградировал кристалл я немогу сказать, и соот-но сказать понижение ресурса от заявленых 100500тыс. часов тоже несколько проблемно, но палец под сд держать легко. да и вообще ресурс производители указывают для 25 градусов на светодиоде, чего в реальности, увы, не достигнуть.
но вот при тесте без стабилизации тока у меня были очень грустные результаты - тыкаясь в литиевый аккум напрямую, сд на радиаторе плавненько так отжирался с 350ма до 400+ за первые пару минут =) дальше не пробовал.

при тесте без стабилизации тока у меня были очень грустные результаты - тыкаясь в литиевый аккум напрямую, сд на радиаторе плавненько так отжирался с 350ма до 400+ за первые пару минут =) дальше не пробовал.

Ну а чего удивитльного? p-n переход нагревается, потенциальный барьер при этом понижается. Явление, как бы, известное... Проверить легко - падение напряжения померяй при 350мА и потом на горячем при 400мА - увидим, что падение на диоде снизилось.

Потос стоит посчитать U*I для обоих случаев и если оно не сильно отличается от паспортного - забить.

нене. я не про то. смысл в том, что аккумы могут отдать довольно много, даже если дохленькие. со стабилизацией тока действительно можно померять и забить, даже если есть превышение от номинального тока, главное чтобы теплоотвод справлялся.
если же тыкнуть напрямую, то вполне возможен вариант, что сд откинет копыта, даже на большом радиаторе.

нене. я не про то. смысл в том, что аккумы могут отдать довольно много, даже если дохленькие. со стабилизацией тока действительно можно померять и забить, даже если есть превышение от номинального тока, главное чтобы теплоотвод справлялся.
если же тыкнуть напрямую, то вполне возможен вариант, что сд откинет копыта, даже на большом радиаторе.

Всё упрётся в дифференциальное сопротивление диода и ЭДС батареек. Ибо сопротивлением аккумов можно принебреч - оно около десятка миллиом крутится для пальцев. Такшо ток КЗ у никеля приличный - сотни ампер.

Назад
Зверху Знизу