Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Лечение триггерных точек. Кто сталкивался?

• Автор теми Автор теми creattel
  • Дата створення Дата створення
"Неврологи- козлы" это не тема, а личное мнение. Не думаю, что всех под одну гребенку- хорошая идея.
Вроде такого никто нигде тут и не писал.
Я говорил о том, что из всех многих-многих знакомых, кому с болями в спине помог невролог - не знаю ни одного.
Да и сам неоднократно был на приеме и курсах лечения у разных неврологов с разных клиник - и с болями в поясничном и в шейном отделе, результат - абсолютный ноль.
И никто не говорил об изменении образа жизни, упражнениях и пр., все назначали 100500 препаратов - и иди наху лечись.
А родственников даже не лечили - сразу на операцию направили. Один из них и сделал операцию - на поясничном отделе. Уже 2й год после операции мучается с болями в спине. Второй не делал, занимается йогой уже некоторое время и лучше себя чувствует.
Поэтому и напрашивается вывод, что неврологи наверное должны лечить нервы, а не позвоночник, хрящи и мышцы позвоночника...

Какие-то общие загадочные фразы, намеки

Там же сбрасывали видео доктора Андрея Лукьянова на ютубе, посмотрите. Там он хорошо и профессионально говорит про альтернативное мнение, диагнозы, ну и результаты успешной работы с ними.

А тут на форуме мало кто на вашем "докторском языке" что-то толково и действительно интересно Вам пояснит.
- остеохондроз
- грыжи

Еще есть доктор Трофименко
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
и др.,
а то у Вас все боли - это остехантроз в большинстве случаев и все тут)

а то у Вас все боли - это остехантроз в большинстве случаев и все тут)

Это не у меня, я сам ничего не придумал и не изобрел. Откройте современные источники, наши и зарубежные, они говорят о том, что в большинстве случаев проблемы вызывает дегенеративный процесс, причина которому индивидуальная предрасположенность, малоподвижный образ жизни, травмы и т.д.

В плане клинической картины, под словом "остеохондроз" я подразумеваю хроническую неспецифическую боль в спине и шее как следствие дегенеративного процесса в позвоночнике.

И это не значит, что болит какой то один измененный диск в одном месте, это же целая картина: и миофасциальный синдром, и дисфункциональный/нейропатический компонент в структуре боли, и психо-эмоциональная реакция на хроническую боль, и поведенческие изменения и т.д. Все сложно, это не "просто болят мышцы в спине". Поэтому и методы применяются разные и подход мультидисциплинарный.

Я говорил о том, что из всех многих-многих знакомых, кому с болями в спине помог невролог - не знаю ни одного.
Да и сам неоднократно был на приеме и курсах лечения у разных неврологов с разных клиник - и с болями в поясничном и в шейном отделе, результат - абсолютный ноль.
И никто не говорил об изменении образа жизни, упражнениях и пр., все назначали 100500 препаратов - и иди наху лечись.
А родственников даже не лечили - сразу на операцию направили. Один из них и сделал операцию - на поясничном отделе. Уже 2й год после операции мучается с болями в спине. Второй не делал, занимается йогой уже некоторое время и лучше себя чувствует.
Поэтому и напрашивается вывод, что неврологи наверное должны лечить нервы, а не позвоночник, хрящи и мышцы позвоночника...

Свечку не держал, спорить не буду. Но, в современных источниках и на конференциях делается акцент на физ. упражнениях, образе жизни и т.д. Никто не говорит, что обязательно нужно резать. В приведенном мной видео, врач об этом и говорит, он же не предлагает постоянно пичкать таблетками или сразу на операционный стол класть пациента.

И это не значит, что болит какой то один измененный диск в одном месте, это же целая картина: и миофасциальный синдром, и дисфункциональный/нейропатический компонент в структуре боли, и психо-эмоциональная реакция на хроническую боль, и поведенческие изменения и т.д. Все сложно, это не "просто болят мышцы в спине". Поэтому и методы применяются разные и подход мультидисциплинарный. .

Теперь я Вас лучше понял и даже соглашусь в половине, особенно - что это целая картина, тут 100%.
Хотя Вы и сами себе немного противоречите, говоря, что
под словом "остеохондроз" я подразумеваю хроническую неспецифическую боль в спине и шее как следствие дегенеративного процесса в позвоночнике
НО
Но, в современных источниках и на конференциях делается акцент на физ. упражнениях, образе жизни и т.д
Скажите, какие такие "упражнения" "вылечат" диск? Покрутив шеей - мы исцелим хрящ?
Упражнения же тренируют\лечат именно мышцы и сухожилья, фасции, тем самым снимая\распределяя нагрузку на кости\хрящи.
Затем, передавленный длительное время мышцами хрящ освобождается от неестественной нагрузки, начинает получать питание и уже если и не восстанавливается, то не деградирует дальше.

Вот и поэтому я остаюсь при мнении: что первично - заболевание мышц и затем изменение\деградация дисков,
а не изменение диска и только потом - формирование боли в мышцах.
Травматические случаи не берем.

P.S.
Откройте современные источники, наши и зарубежные, они говорят о том, что в большинстве случаев
Раньше коклюш, оспу и столбняк тоже по современным (на то время) источникам лечили, а сейчас таких заболеваний практически и нет вовсе... :)

Вы и сами себе немного противоречите

Скажите, какие такие "упражнения" "вылечат" диск?

Противоречий нет, я нигде не указывал, что упражнения делаются для восстановления диска. Более того, я указал, что его в принципе не возможно восстановить до изначального состояния.

Кстати, об анатомии: изменения происходят не только в дисках, но и межпозвонковых суставах, связках и т.д. Тут тоже все не просто)

Упражнения же тренируют\лечат именно мышцы и сухожилья, фасции, тем самым снимая\распределяя нагрузку на кости\хрящи.
Затем, передавленный длительное время мышцами хрящ освобождается от неестественной нагрузки, начинает получать питание и уже если и не восстанавливается, то не деградирует дальше.

Вот здесь собака зарыта. Люди не понимают, как работают упражнения. Сюда же можно отнести и историю с "накачать мышечный корсет, чтоб держал". Хотя, своя доля правды есть.

Вот и поэтому я остаюсь при мнении: что первично - заболевание мышц и затем изменение\деградация дисков,
а не изменение диска и только потом - формирование боли в мышцах.

Это из области "что появилось раньше, курица или яйцо") В нашем случае, я думаю, параллельно существуют оба варианта развития болезни.

Есть похожая тема: хроническая боль вызывает депрессию и тревогу или депрессия и тревога способствует хронизации острой боли?

Раньше коклюш, оспу и столбняк тоже по современным (на то время) источникам лечили, а сейчас таких заболеваний практически и нет вовсе...

Я не знаю, что будет в будущем. Что то уйдет, что то останется. Думаю появятся новые более эффективные методы, подходы. Но, на сегодняшний, нужно пользоваться тем, что есть, что считается эффективным, современным и т.д.

Если кто-то хочет поделиться своим открытием, прорывом в плане диагностики и лечения при хронической боли в спине и шее, то не нужно сдерживать себя.

Какие-то общие загадочные фразы, намеки, какие то обвинения врачей...

Есть что предложить? Предлагайте!

Помогите людям.
Прорывы есть, только мало кто решается поверить.
Часто одного смазывания настойкой достаточно чтоб выйти из острого состояния , и можно спать спокойно и в туалет дойти, а не на карачках ползти.Шейный миозит за одно - два смазывания убирается, так-же и невролгии часто,
Врачи обычно против, называют шарлатанством.:пиво:

Не верьте этим врачам! Препараты чеснока продаются в аптеках, какое же это шарлатанство? Шарлатанство - это если вместо чесночной настойки вы начнете лечить ослиной мочой.

а где продаётся ослиная моча для страждущих?

ну Вы Лукьянова ж так и не посмотрели?..

А при чем тут Лукьянов? На этот вопрос лучшие "британские учёные" и профильные сообщества не могут дать ответ, о чем сами же и говорят. Лукьянов умнее всех на планете?

А при чем тут Лукьянов? На этот вопрос лучшие "британские учёные" и профильные сообщества не могут дать ответ, о чем сами же и говорят. Лукьянов умнее всех на планете?
Причем не причем, просто Ваше мнение по-поводу его мнения. :кручусь:
А книгу Myofascial Pain and Dysfunction by Janet G. Travell,David G. Simons не читали?

Причем не причем, просто Ваше мнение по-поводу его мнения. :кручусь:
А книгу Myofascial Pain and Dysfunction by Janet G. Travell,David G. Simons не читали?

Смотрел, не особо впечатлило. Просто ещё одно мнение.

Моё мнение - жизнь не делится на белое и чёрное, все люди разные, болезней много, вариантов течения много, способов лечения много и т. д.

Тут нет каких то новых супер открытий и страшных тайн. Да и ничего сверх нового и потрясающего он не сказал.

Тема триггерных точек относительно популярна сейчас в наших краях. Все носятся с этими точками, а дальше то что? Появились совершенно новые методы лечения? Нет. Все пациенты с хронической болью выздоровели? Нет. Кстити, и критиков этой теории тоже достаточно.

Да и в теории заговора я не верю, о том, что неврологи ничего не понимают, а нейрохирурги всех подряд "режут".

То, что у большинства людей боль в спине мышечно-скелетная (МФБС), написано в любом учебнике по неврологии. Правда, она все же часто связана с дегенеративными изменениями в позвоночнике. Так что, разные теории в итоге являются частями одной картины. Просто эти картины могут иметь некоторые различия между собой.

Читал. Вот мой пост на эту тему:

ТЕОРИЯ ТРИГГЕРНЫХ ТОЧЕК

В определенных кругах укрепилась точка зрения, как истина в последней инстанции, что виной боли в спине в обязательном порядке являются триггерные точки (уплотнения в мышцах) и миофасциальный болевой синдром, который они вызывают.

Труд Трэвелл и Симонс «Миофасциальные боли и дисфункции» преподносится как священная книга, Библия.

Но, на что же в действительности указали авторы этого учебника, давайте посмотрим:

✔️«В настоящее время термином Мышечные болевые синдромы определяют МНОЖЕСТВО перекрывающихся и сходных с ними состояний (Т 1, стр.11)».

✔️«Существуют ТРИ возможных ИСТОЧНИКА возникновения мышечно-скелетной боли…- миофасциальные триггерные боли, фибромиалгия и нарушение функции суставов (стр.42)».

✔️«Миофасциальный болевой синдром – чувствительные, двигательные и вегетативные симптомы, вызываемые МФ триггерными точками (стр.4)».

«Иногда его (термин МФБС) используют как общее понятие применительно к региональному мышечному болевому синдрому мягкотканного происхождения (стр.42)».

«…под общим понятием подразумеваются МНОГИЕ патологические состояния, вызывающие болевые ощущения ВНЕ СВЯЗИ с существованием ИЛИ ОТСУТСТВИЕМ триггерных точек (стр.43)».

✔️«Фибромиалгия -…состояние, ОТЛИЧНОЕ ОТ проявлений МФ ТТ, однако часто характеризуется симптомами, сходными с таковыми… (стр.20).»

«…твердо установлено, что первично ответственным за повышенную болевую чувствительность при фибромиалгии является НАРУШЕНИЕ ФУНКЦИИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ (стр.19)».

✔️«Миалгия – боль в мышцах или в одной мышце. Термин используется двояко, чтобы обозначать либо диффузную болезненность мышцы вследствие какого-либо СИСТЕМНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ…, либо очаговую болезненность… в области МФ ТТ (стр.4).»

Выводы: авторы учебника никоим образом не заявляют о том, что МФБС и ТТ являются единственной причиной болей в мышцах, в т.ч. спины и шеи. Попытки любую боль в спине свести только к триггерным точкам с отсылкой на данный труд являются беспочвенными.

Скиншоты книги в моей теме по ссылке ниже.

Назад
Зверху Знизу