А тащемта, у нас в наличии оба агрегата в околослужебном использовании.
1. Десятка (универсал) - жрет действительно меньше горючего. И едет чуток резвее.
2. Места в салоне - примерно одинаково. Кто там чего и чем сбивает, не могу знать.
3. Пока не ржавеет ни то, ни другое. 2009 г.в. выпуска десятка, ланос 2008.
4. Не нравится лично мне обзорность в десятке и интерьер. Двери как в ней закрываются - не нравится. В подкапотном копаться - нравится, вполне удобно кое-что открутить-прикрутить бывает. А в ланосе руль не нравится, хз почему - не люблю его видеть даже.
5. Десятка обладает фичей - ломаться неожиданно. Ланос - тот дохнет постепенно, как бы намекая, что пора внедряться в глубины глубин, но можно еще доехать воооот до того поворота...
6. По трассе мне всегда больше нравилось ехать на десятке. Перепиленный в Тольятти фиатовский двигатель, хоть и сильно ухудшенный, но едет бодрее.
Имхо, если есть где крутить гайки самостоятельно - десятку универсал можно рискнуть вполне, ибо очень удобно всякое возить в багажнике и на крыше (благодаря заводским релингам). Свежая достаточно будет стоить от 4000 до 5000.
Ну, а в седане ланос брать, тот который 1.6 (там будет понятно сразу, куда топливо девается, в отличии от 1.5, и, прости господи, 1.4). Прокладка клапанной крышки на 1.6 у нас потеет, победить не смогли, хотя и пробовали не раз...а так ок все. Сколько оно стоит - не знаю, не видел в последнее время у нас, чтобы кто-то смотрел-покупал-продавал.