Ламповый преамп. Помогите найти косяк.

Статус: Offline
Реєстрація: 16.02.2009
Повідом.: 714
  • 🔴 21:00 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #1
Ламповый преамп. Помогите найти косяк.

Собственно моя первая ламповая конструкция. Раньше собирал только на полупроводниках. Решил начать с чего-то попроще.
Нарыл на просторах инета вот такую схемку на 6Н2П:
t22621_1264094418tomatos.gif
i22636_Untitled1.jpg
Вроде все примитивно донельзя. Все собрал, включил, накала нет, зато есть дым с анодного резистора :eek: , выключил, нашел косяк на плате (контакты лампы получились разведены наоборот - ее нужно было ставить на другую сторону платы). до обнаружения дыма схемка поработала секунд 30.
Переставил лампу на другую сторону, поменял выгоревший резистор, включил. Дыма нет, накал есть, подогреватели светятся, анодные напруги на месте, сигнал на 2 вывод подается после C2 гробовая тишина.
Что это может быть? Лампа от такого надругательства могла гавкнуть и мне сразу валить на базар за новой или косяк надо искать в другом месте? где копать, что мерять?
 
  • 🔴 21:00 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #2
Аааа, любитель помидоров :) Лучше собирай преамп по схеме Маршалл JCM800, классика ;) А то все эти томаты с заниженым анодным как то не вызывают доверия.

На всякий случай прозвони на наличие обрыва накал лампы. Угробить ее в принципе проблематично. Но лучше еще раз перепроверь монтаж и сгоняй за новой лампочкой.
Для начала проверь режим лампы по постоянному току. На резисторах автосмещения (R3,R9) должно быть несколько вольт относительно земли (не помню сколько конкретно, около 4-7). Сеточные резисторы на всякий случай поставь 470 кОм. Те номиналы что в схеме завышены относительно паспортных для лампы, у тебя ж не 12АХ7 все таки. Конденсаторы C1, C5 как то маловаты. Я б микрофарад по 10 поставил, но то потом.
 
  • 🔴 21:00 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #3
Полностью согласен, но для первой конструкции маршал сложноват. Уже смотрел на него. Если с этим разберусь, то следующим будет маршал.

Спасибо за оперативный ответ.

На всякий случай прозвони на наличие обрыва накал лампы.
Звонил первым делом. Обрыва нет. При включении оба подогревателя светятся.

Но лучше еще раз перепроверь монтаж и сгоняй за новой лампочкой.
Это самый простой вариант и стоит она понт, но слабо себе представляю что там может сдохнуть кроме накала, поэтому пока попробую помучаться с этой. Новую купить всегда успею.

Вот тоже были мысли померять их, но не представлял сколько там должно быть. Сегодня вечером займусь. Просто для общего развития: Это значение как-то считается или его где-то можно посмотреть?

И второй вопрос... Что делать если напряжения на них нет вообще?
На сколько понимаю принцип действия лампы это может означать только отсутствие эмиссии. Логично ли в таком случае будет поднять накал? Вот такое на одном из форумов прочитал: "Тоже собрал данную схему с умножителем и 6н2п, накал от переменки 13 вольт ". По паспорту у нее 6,3. 13 это вообще нормально? На сколько понимаю при таком напряжении она должна гавкнуть сразу если ток ничем не ограничить, а если ограничить, то смысла в повышенном напряжении ноль...

Также была мысль поднять анодное до нормальных 250В ( транс позволяет, электролиты только поменять придется).
Чем это черевато и что нужно в этом случае пересчитывать?


Ну совсем молчать она не должна в любом случае. Пусть сначала хоть какой-то звук издавать научиться

Конденсаторы C1, C5 как то маловаты. Я б микрофарад по 10 поставил, но то потом.
Аналогично
 
  • 🔴 21:00 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #4
угробити лампу?це важко

навіщо с1 с5 більше?це так задумано для формування ачх
хоча с1 я б таки збільшив :р

по вах лампи це значення вибирається й по закону ома відповідно рахується
 
  • 🔴 21:00 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #5
С1 и С5 вляиют только на коэфициент усиления каскада, при чем тут АЧХ?
 
  • 🔴 21:00 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #6

не треба накал підвищувати - спалиш нах

а от анодку запросто.але треба збільшити анодний резистор - закон ома,хулє

С1 и С5 вляиют только на коэфициент усиления каскада, при чем тут АЧХ?

К цих каскадів з введеням тих конденсаторів є частотозалежним.ні?

100n-1u
 
Останнє редагування:
  • 🔴 21:00 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #7
Почитай матчасть. Ламповые усилители на резисторах. И качни документашку на лампу, там будут анодно - сеточные характеристики и напряжение смещения при котором будет течь номинальный ток. Вот, кстати, померяй анодный ток. Он должен быть порядка 2-3 мА, если не изменяет память.
Принцип действия лампы понимаешь не совсем правильно.
При исправном накале не истощенном катоде эмиссия будет всегда, а тока не будет, пока на сетке присутствует запирающее напряжение.

Не читай эту чушь и не превышай паспортных параметров лампы. Наше всьо это мануалы, а не посты экспериментирующей школоты

Ничего особенного с лампой не случится, только анодные резисторы придется увеличить. Методика рассчета в инете на каждом углу. Хотя при этом проще взять уже нормальную схему под соответствующее напряжение.


Не должна. Проверь режимы, подай сигнал и слушай. Надеюсь ты ж не наушниками слушаешь? Нагрузка должна быть высокоомной.

К цих каскадів з введеням тих конденсаторів є частотозалежним.ні?

Да, частота ограничивается снизу. А на кой хрен нам резать низкие в гитарном усилителе, АЧХ сверху органичивать надо. Поэтому в данном случае шунтирующая емкость чем больше, тем лучше. В разумных пределах.
 
  • 🔴 21:00 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #8
Ок. На счет анодного понял. закон ома знаю, считать умею
На счет сеточных кондеров - то потом. сначала надо разобраться с работоспособностью, потом уже буду звук вылизывать.

Сигнал даю где-то герц 200 с простенького генератора, слушаю простеньким интегральником на TDA который не жалко угробить случайным касанием не к тем дорожкам.

Спасибо за массу инфы. Вечером помучаю его и отпишусь по результатам.

Вот. ликбез проведен. просветление получено
Ну из того что лампа новая думаю катод там не истощен, накал есть, запирающему на сетке взяться неоткуда. она на неподключенном усилке висит в воздухе и максимум что на ней есть это небольшие наводки на дорожках.
Т.е. анодный ток должен быть те самые номинальные 2,3±0,9 мА.

Вот еще немного не вкурил вот эту строку в характеристиках "Напряжение сетки (постоянное) Минус 1,5 В" это и есть запирающее напряжение? я правильно понял? или это просто смещение необходимое для нормальной работы лампы? а если так, то относительно чего оно меряется и откуда оно должно взяться? или для этой схемы его наличие не принципиально и достаточно просто модуляции тока сигналом?

ЗЫ: появилась глупая мысль тупо зачистить контакты лампы и панельки наждачкой... валялась в сыром помещении... хз.. может окислились....

ЗЗЫ: Кстати все конденсаторы емкостью до микрофарада поставил какие были. Обыкновенные мелкие, желтые, керамические: . В ламповой технике никогда таких не встречал это ведь не может вызвать такой мертвой работоспособности (в смысле полного ее отсутствия)?
 
Останнє редагування:
  • 🔴 21:00 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #9
Смотри. Чтобы лампа нормально работала, на сетке должно быть немного отрицательное относительно катода напряжение. Это достигается либо подачей фиксированого смещения от источника отрицательного напряжения, либо с помощью цепи автосмещения (резистор + кондер в катодной цепи). При протекании анодного тока на резисторе падает напряжение, логично, да? При этом потенциал катода становится выше потенциала сетки, которая притянута сеточным резистором к земле. Вот оно, отрицательное смещение
 
  • 🔴 21:00 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #10
должно быть немного отрицательное относительно катода напряжение
Вот оно ключевое слово теперь вкурил

Интересно блин все это до жути. Как бы не заболеть совсем ламповой электроникой бо денег тады не напасешься
 
  • 🔴 21:00 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #11
гроші заробити можна,а от час на гру ні.а його не вистачатиме
 
  • 🔴 21:00 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #12
гроші заробити можна,а от час на гру ні.а його не вистачатиме
Его уже не хватает. Уже пару раз звали в банды играть (правда тогда еще на клавишах) все упиралось в невозможность репитиций. Так пока и играю по ночам что хочется без всякой направленности и конкретного стиля. когда сам когда с кем-то. Благо хоть соседи ближайшие в 50 метрах и ниче не слышат

Так что на счет конденсаторов? должно с такими хоть как-то звучать? (дописал вопрос в 8 пост, потом понял что потеряется в теме)
 
  • 🔴 21:00 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #13
Добрый день, Some. Вот АЧХ этого усилителя на симуляторе( для полосы 50/10 000 Гц ). Только с 6Н1П, на 6Н2П не нашёл файла. После 10 кГц спад усиления приблизительно 0.5 дБ на октаву. Конденсаторы С3, С5, С7 на напряжение не ниже 150 В.
 
Останнє редагування:
  • 🔴 21:00 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #14

В курсе что эти кондеры до 50 вольт? В любом случае не место им тут. Поставить следует пленку, она на рынке есть.


Мне приходится собирать одинаковые ламповые конструкции, но никогда не позволяю себе тыкать лампы без проверки наличия напряжения накала и анодки на соответствующих контактах. Это с учетом, что платы проверены и промышленно изготовлены. Так что рекомендую всегда делать именно так перед стартом схемы.





Да это легко! У меня все как раз с 6Н2П и началось, менее 4-х лет назад. А сейчас дело дошло до прямонакальных ламп с трансформаторами sowter и hashimoto и усилителей для электростатов.

ЗЫ
А вот фото самой первой конструкции на 6Н2П, такое родное. Тогда бюджет был очень ограничен, но интересные вещи получались. Главное желание. Правда я не музыкант, а так бы уси для гитар собирал. Собрать может быть и смог бы, но что нужно в итоге получить не особо представляю.
 
Останнє редагування:
  • 🔴 21:00 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #15

гітарний саунд формується на нелінійностях кожного з каскадів - тож ця ачх взагалі і нахуй не потрібна


теоретично,якщо їх не прошибе(вони ж на 63 вольта напевно),то якось звучати буде.хоча виток(рус. утечка) у них точно буде нереальний
міняй їх на якусь плівку на відповідну напругу.на прохідних вона грубо говорячи = напрузі живлення,на катодних = декілька вольт
з дешевих,що на героїв праці у "конденсаторах" на араксі є,яких відповіно не шкода і купити можна різних номіналів одразу,щоб вплив на саунд протестити - червона,синє-зелена металоплівка й жовті паралелепипеди пропіленові
 
  • 🔴 21:00 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #16

Другого ответа, от такого специалиста трудно было ожидать.
 
  • 🔴 21:00 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #17
Конденсаторы С3, С5, С7 на напряжение не ниже 150 В.
не вижу логики в выборе именно этих кондеров. По идее пробить может анодным С2/С3/С4 и С6. На катодных резюках вроде напруга падает небольшая, должно 50В хватить.
С7 С8 сейчас стоят на 250 В Если анодку не поднимать - запас есть.
теперь в курсе. не знал что они такие слабые по напряжению. как-то и не вкурил что их пробить может анодным... Надо завтра съездить других купить.

А вот фото самой первой конструкции на 6Н2П, такое родное.
Классно! Довольно сложная и сделана аккуратно. По сравнению с тем капцом, что у меня получился небо и земля

рекомендую всегда делать именно так перед стартом схемы.
хм... действительно можно ж легко без лампы промерять... Учту на будущее.

Когда последний раз там кондеры и резюки брал проклял все на свете. У этих барыг у всех один ответ - "мелочевкой не занимается. бери пачку или вали." (не дословно но примерно так). Завтра еще попытаю счастья.

ну за время проверки не прошибло, хотя напряжение большое. думаю если б еще сигнал к анодке добавился, то пробило бы нафиг всё. будем считать повезло что не заработал

Кстати кто-то понимает скрытый сакральный смысл использования электролита в цепи второго катода? Чисто из-за меньшего размера?
 
  • 🔴 21:00 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #18
А Вы посмотрите на мою схему, всё поймёте.
 
  • 🔴 21:00 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #19
На тот момент это была первая ламповая конструкция, а не вообще первая. До этого было еще 100500 конструкций. Совсем кривули тоже были, лет в 12-14 где-то. После освоения ЛУТ перешел сразу в аккуратисты.
 
  • 🔴 21:00 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #20
А Вы посмотрите на мою схему, всё поймёте.

Понял. C3 искал минут пять

После освоения ЛУТ перешел сразу в аккуратисты.
Блин. Как можно получить нормальный рисунок с принтера? Уже наверное седьмая или восьмая плата таким способом (раньше просто лаком рисовал). Уже на чем только не печатал, три принтера поменял за это время и везде один результат - вместо нормального рисунка получается хренпойми что. Мало того что приходится дорисовывать часть дорог, оставшихся на бумаге, так еще и сами дороги под тонером подтравливаются, что хрен зачистишь потом. ХЗ как вы получаете нормальный рисунок, но у меня решение таки перейти на фоторезист уже утвердилось окончательно.
Осталось найти где продают небольшие УФ лампочки.