Полностью согласен, но для первой конструкции маршал сложноват. Уже смотрел на него. Если с этим разберусь, то следующим будет маршал.Аааа, любитель помидоровЛучше собирай преамп по схеме Маршалл JCM800, классика А то все эти томаты с заниженым анодным как то не вызывают доверия.
Звонил первым делом. Обрыва нет. При включении оба подогревателя светятся.На всякий случай прозвони на наличие обрыва накал лампы.
Это самый простой вариант и стоит она понт, но слабо себе представляю что там может сдохнуть кроме накала, поэтому пока попробую помучаться с этой. Новую купить всегда успею.Но лучше еще раз перепроверь монтаж и сгоняй за новой лампочкой.
Вот тоже были мысли померять их, но не представлял сколько там должно быть. Сегодня вечером займусь. Просто для общего развития: Это значение как-то считается или его где-то можно посмотреть?Для начала проверь режим лампы по постоянному току. На резисторах автосмещения (R3,R9) должно быть несколько вольт относительно земли (не помню сколько конкретно, около 4-7).
Ну совсем молчать она не должна в любом случае. Пусть сначала хоть какой-то звук издавать научитьсяСеточные резисторы на всякий случай поставь 470 кОм. Те номиналы что в схеме завышены относительно паспортных для лампы, у тебя ж не 12АХ7 все таки.
АналогичноКонденсаторы C1, C5 как то маловаты. Я б микрофарад по 10 поставил, но то потом.
по вах лампи це значення вибирається й по закону ома відповідно рахуєтьсяВот тоже были мысли померять их, но не представлял сколько там должно быть. Сегодня вечером займусь. Просто для общего развития: Это значение как-то считается или его где-то можно посмотреть?
И второй вопрос... Что делать если напряжения на них нет вообще?
На сколько понимаю принцип действия лампы это может означать только отсутствие эмиссии. Логично ли в таком случае будет поднять накал? Вот такое на одном из форумов прочитал: "Тоже собрал данную схему с умножителем и 6н2п, накал от переменки 13 вольт ". По паспорту у нее 6,3. 13 это вообще нормально? На сколько понимаю при таком напряжении она должна гавкнуть сразу если ток ничем не ограничить, а если ограничить, то смысла в повышенном напряжении ноль...
С1 и С5 вляиют только на коэфициент усиления каскада, при чем тут АЧХ?
Почитай матчасть. Ламповые усилители на резисторах. И качни документашку на лампу, там будут анодно - сеточные характеристики и напряжение смещения при котором будет течь номинальный ток. Вот, кстати, померяй анодный ток. Он должен быть порядка 2-3 мА, если не изменяет память.Просто для общего развития: Это значение как-то считается или его где-то можно посмотреть?
И второй вопрос... Что делать если напряжения на них нет вообще?
На сколько понимаю принцип действия лампы это может означать только отсутствие эмиссии.
Не читай эту чушь и не превышай паспортных параметров лампы. Наше всьо это мануалы, а не посты экспериментирующей школотыЛогично ли в таком случае будет поднять накал? Вот такое на одном из форумов прочитал: "Тоже собрал данную схему с умножителем и 6н2п, накал от переменки 13 вольт ". По паспорту у нее 6,3.
Ничего особенного с лампой не случится, только анодные резисторы придется увеличить. Методика рассчета в инете на каждом углу. Хотя при этом проще взять уже нормальную схему под соответствующее напряжение.Также была мысль поднять анодное до нормальных 250В ( транс позволяет, электролиты только поменять придется).
Чем это черевато и что нужно в этом случае пересчитывать?
Ну совсем молчать она не должна в любом случае. Пусть сначала хоть какой-то звук издавать научиться
К цих каскадів з введеням тих конденсаторів є частотозалежним.ні?
Вот. ликбез проведен. просветление полученоПринцип действия лампы понимаешь не совсем правильно.
При исправном накале не истощенном катоде эмиссия будет всегда, а тока не будет, пока на сетке присутствует запирающее напряжение.
Вот оно ключевое словодолжно быть немного отрицательное относительно катода напряжение
Его уже не хватает. Уже пару раз звали в банды играть (правда тогда еще на клавишах) все упиралось в невозможность репитиций. Так пока и играю по ночам что хочется без всякой направленности и конкретного стиля. когда сам когда с кем-то. Благо хоть соседи ближайшие в 50 метрах и ниче не слышатгроші заробити можна,а от час на гру ні.а його не вистачатиме
ЗЗЫ: Кстати все конденсаторы емкостью до микрофарада поставил какие были. Обыкновенные мелкие, желтые, керамические:. В ламповой технике никогда таких не встречал это ведь не может вызвать такой мертвой работоспособности (в смысле полного ее отсутствия)?
Вроде все примитивно донельзя. Все собрал, включил, накала нет, зато есть дым с анодного резистора
Вот оно ключевое словотеперь вкурил
Интересно блин все это до жути. Как бы не заболеть совсем ламповой электроникой бо денег тады не напасешься
Добрый день, Some. Вот АЧХ этого усилителя на симуляторе( для полосы 50/10 000 Гц ). Только с 6Н1П, на 6Н2П не нашёл файла. После 10 кГц спад усиления приблизительно 0.5 дБ на октаву. Конденсаторы С3, С5, С7 на напряжение не ниже 150 В.
Так что на счет конденсаторов? должно с такими хоть как-то звучать? (дописал вопрос в 8 пост, потом понял что потеряется в теме)
гітарний саунд формується на нелінійностях кожного з каскадів - тож ця ачх взагалі і нахуй не потрібна
не вижу логики в выборе именно этих кондеров. По идее пробить может анодным С2/С3/С4 и С6. На катодных резюках вроде напруга падает небольшая, должно 50В хватить.Конденсаторы С3, С5, С7 на напряжение не ниже 150 В.
теперь в курсе. не знал что они такие слабые по напряжению. как-то и не вкурил что их пробить может анодным... Надо завтра съездить других купить.В курсе что эти кондеры до 50 вольт? В любом случае не место им тут. Поставить следует пленку, она на рынке есть.
Классно! Довольно сложная и сделана аккуратно. По сравнению с тем капцом, что у меня получился небо и земляА вот фото самой первой конструкции на 6Н2П, такое родное.
хм... действительно можно ж легко без лампы промерять... Учту на будущее.рекомендую всегда делать именно так перед стартом схемы.
Когда последний раз там кондеры и резюки брал проклял все на свете. У этих барыг у всех один ответ - "мелочевкой не занимается. бери пачку или вали." (не дословно но примерно так). Завтра еще попытаю счастья.на араксі є,яких відповіно не шкода і купити можна різних номіналів одразу,щоб вплив на саунд протестити - червона,синє-зелена металоплівка й жовті паралелепипеди пропіленові
ну за время проверки не прошибло, хотя напряжение большое. думаю если б еще сигнал к анодке добавился, то пробило бы нафиг всё. будем считать повезло что не заработалтеоретично,якщо їх не прошибе(вони ж на 63 вольта напевно),то якось звучати буде.хоча виток(рус. утечка) у них точно буде нереальний
А Вы посмотрите на мою схему, всё поймёте.не вижу логики в выборе именно этих кондеров. По идее пробить может анодным С2/С3/С4 и С6. На катодных резюках вроде напруга падает небольшая, должно 50В хватить.
С7 С8 сейчас стоят на 250 В Если анодку не поднимать - запас есть.
Классно! Довольно сложная и сделана аккуратно. По сравнению с тем капцом, что у меня получился небо и земля
А Вы посмотрите на мою схему, всё поймёте.
Блин. Как можно получить нормальный рисунок с принтера? Уже наверное седьмая или восьмая плата таким способом (раньше просто лаком рисовал). Уже на чем только не печатал, три принтера поменял за это время и везде один результат - вместо нормального рисунка получается хренпойми что. Мало того что приходится дорисовывать часть дорог, оставшихся на бумаге, так еще и сами дороги под тонером подтравливаются, что хрен зачистишь потом. ХЗ как вы получаете нормальный рисунок, но у меня решение таки перейти на фоторезист уже утвердилось окончательно.После освоения ЛУТ перешел сразу в аккуратисты.