Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ламповая техника. Ничего себе лампочка...

• Автор теми Автор теми igor_gia
  • Дата створення Дата створення
... а водяным охлаждением лампы грели пристанционный поселок...вот вам и КПД))))

Было много красивых фонтанов - охладителей.

радиоцентр в Куйбышеве

Посилання видалено

к сожалению, на фтото и в тексте нигде нет названия р/л, :confused:
по диапазону вроде подходит, только надо узнать год разарботки этой ламы, мне кажется, что там стояли подревнее ...

цитата оттуда:
"... Теплом поселок обеспечивала сама станция..."
что я и говорил )))))

Да, радиоцентр - целый город!
А современные радиоцентры подобного уровня что собой представляют? И на какой элементной базе собраны?

А современных радиоцентров уровня "им.Коминтерна" уже нет.
Вещание на КВ потихоньку сворачивается, все уходят в интернет, на УКВ, на спутники...

Прочитал. Сильно конечно. Особенно улыбнуло задание построить станцию за 2,5 месяца с помощью одного дохлого экскаватора, вполне в духе Сталина и тогдашнего руководства.
Про медный пол и лучи из тросов: кто-то озолотился на сдаче цветмета. Действительно плакать надо, все только и думают как сп..здить, история никого не волнует.
Кстати, в статье так и не нашел марку ламп, которые там использовались в оконечниках усилителей.

Прочитал. Сильно конечно. Особенно улыбнуло задание построить станцию за 2,5 месяца с помощью одного дохлого экскаватора, вполне в духе Сталина и тогдашнего руководства...

А таким же способом за 10 лет до этого был построен Беломорканал - 227 км, от Белого до Балтийского моря, вообще без техники. Лопата, кайло и тачка. (Лошади все же были - сначала написал, что нет.)
И около 100 тысяч зэков, оставшихся в той земле...

А современных радиоцентров уровня "им.Коминтерна" уже нет.
Вещание на КВ потихоньку сворачивается, все уходят в интернет, на УКВ, на спутники...

А ещё 10 лет назад "Международная Служба Радио Украины" вещала на весь мир на украиском, английском и немецком языках, через передающий КВ центр в г. Николаеве мощостью 1МВт.

Дык тут общемировая тенденция - классическое радиовещание сокращается почти во всех странах. Хоть Радио Украины, хоть ВВС. Энергетически невыгодно! С появлением интернета - зачем греть атмосферу нагревателем 1 МВт, когда можно поставить сервачок, потребляющий 100-200 вт? А аудитория получается намного больше.
Так что, если кто коллекционирует - спешите запастись такими лампочками, как говорил Паниковский - "их больше нет, и уже не будет.." :)

Слушать енто дело некому. Уже и во многих приемниках КВ убрали. Развивается техника однако. Когда-то и передачу данных через КВ гоняли. Спецслужбам вот проблема. Раньше шпиона пеленгуй и бери тепленьким. А щас-стока способов инфу передать- глаза разбегаются, и хрен кто обнаружит

Ну насчет хрен кто обнаружит я бы не был столь категоричен. У спецслужб техника всегда на 2 шага впереди. Уверен что есть широкополосные-многоканальные сканеры эфира с автоопределением протоколов передачи данных и памятью легальных и просто известных в данной местности излучателей.
Все таки жалко, что эфир вымирает на этих частотах. Еще школьником нравилось мне сидя с паяльником слушать радио "Маяк" :)

щас кругом столько помех от БСок сотовых, что СВ приемник (нефиговый такой ленинград 010) нормально работает только посреди чистого поля в 50 км от города... а в городе на вех АМ диапазонах - рев и треск...

Ну насчет хрен кто обнаружит я бы не был столь категоричен. У спецслужб техника всегда на 2 шага впереди. Уверен что есть широкополосные-многоканальные сканеры эфира с автоопределением протоколов передачи данных и памятью легальных и просто известных в данной местности излучателей.
Дык кто про эфир говорит. На свободный ящик со свободного ящика через криптованный канал фотку голой тетки со стеганографией, и слушайте эфир хоть до посинения.

******и эфир. Причем из за хренового оборудования. Думаю на Западе влияние БС на другие диапазоны частот наказуемо.

******и эфир. Причем из за хренового оборудования. Думаю на Западе влияние БС на другие диапазоны частот наказуемо.

БС - как раз ерунда. И требования по внеполосным излучениям там худо-бедно соблюдаются.
Но вы не поверите, какую стену помех на КВ дает обычная китайская зарядка для мобилы, где-нибудь за стеной у соседа. И сколько такого ****а воткнуто в розетки в многоквартирном доме.
И не забываем про импульсные БП бытовой техники. Про двигатели лифтов. Про энергосберегающие лампы. Про троллейбусы за окном.
И в итоге офигенный приемник с заоблачными параметрами работает хуже, чем самоделка на фанере в деревянном корпусе 20 лет назад... :)

Дык кто про эфир говорит. На свободный ящик со свободного ящика через криптованный канал фотку голой тетки со стеганографией, и слушайте эфир хоть до посинения.

Ну а если прослушку надо гнать? Ящик это для мессаги типа "Юстас Алексу"

Ну смотря какие импульсники. Моему самодельному приемнику для аппаратуры радиоуправления на 27 МГц не мешали ни зарядки, ни комповые блоки питания. Кстати недавно копошился в радиомодулях на 433 МГц (я спрашивал по ним в параллельной ветке недавно), так вот на осциллографе такую жуткую срань наблюдал при выключенном передатчике.

эх были времена.. вспоминаю как на что то ламповое слушал немецкую волну в середине 90-х.. вывод звука на гарнитуру телефонистки (благо папа на укртелекоме работает и такого хлама хватает) а в качестве антены медный провод с какогото горелого транса... потом обнаружилось что то типа селги и св-диапазон был изучен полностью на предмет радиостанций с музыкой.. благо тогда мобилками у нас не пахло и что то мона было споймать....

мы все живем в микроволновке.....
по САБЖ :
интересно сколько такой девайс стоит реальных деняг

реально где то за бугром из этого всего сделали бы быстренько музей.. но только не у нас.. обидно... я бы не против походить по таким местам на экскурсии

Назад
Зверху Знизу