Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Лабораторный БП из ATX

• Автор теми Автор теми Crecker
  • Дата створення Дата створення
не спортивно юзать импульсник в качестве трансформатора, чтоб потом рассеивать ватты мощности просто так, и напряжение на выходе максимум 10 вольт получит.

Та как сказать, не нужны. Щас не нужны, а потом глядишь...
Лучше либо сразу сделать как нужно либо не делать вообще.

Пост 16, вопрос в конце, ответа так и не увидел :)

Я про конденсатор спросил

Гоню :D
Показалось что ты спросил про 5-ю ногу.
Пригляделся, с макушки срезано просто, там 0,68мФ 50В

Гоню :D
Показалось что ты спросил про 5-ю ногу.
Пригляделся, с макушки срезано просто, там 0,68мФ 50В

Вот анимашка :)
5e8abeb9c033.gif

Если с ней будет проще то откручу плату управления кулером, чтобы было видно лучше.

Останнє редагування:
ооо, там и LM339 есть! вот на ней собрана аццкая схема, которая дергает ТЛ494 за 4ю ногу при выходе напряжений за некие пределы. Ессно, ШИМ останавливается

еще ту схему надо будет отказнить

Что-то тяжко мне дается все это дело с бп. Не хватает основы. Для полных нубов нигде нет инструкций, а те что есть даны с учетом определенного уровня знаний схемотехники. :(

Компенсация падения напряжения на R7?

Да.

Что-то тяжко мне дается все это дело с бп. Не хватает основы. Для полных нубов нигде нет инструкций, а те что есть даны с учетом определенного уровня знаний схемотехники. :(

И по-другому не бывает.

Если я правильно всасываю информацию, то нужно определить что в БП относится к 5, -5, -12 и 3.3В, и убрать это все с платы сразу после силового трансформатора. Но выбрасывать не нужно, потому что один диод шоттки и дроссель нам пригодится в дальнейшем.
Как-то так?

так. потмо убрать цепи контроля этих напряжений, собранные на LM339, или отключить их от 4й ноги TL494, иначе не запустится ШИМ.

НО: на ту же 4ю ногу заведена защита от перегрузки по току - трансформаторчик в первичной цепи, выпрямитель на диоде, емкость... как-то так. Вот эту цепь оставить желательно.

А защита эта никак не связана с регулировкой по току? Она разве не должна быть отключена для того чтобы БП мог работать как зарядка?

нет, защита по току - это защита отперегрузки по току транзисторов инвертора -по высокой стороне.

а если хочешь делать из этого питальника _источник тока_ - то надо ставить резистор малоомный - датчик тока, и с него заводить ООС по току

кста, я вот именно так и сделал. одна цепь ООС определяет максимальное напряжение при небольших токах (меньше значения ограничения), а вторая цепь ООС - токовая - не дает току превысить заданное значение. получилась сказочная зарядка для авто-акума, которой акум нельзя *****, забыв отключить вовремя

Crecker, я тут покопался в архиве у себя и вот что нарыл, рекомендую ознакомиться:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Для полных нубов нигде нет инструкций, а те что есть даны с учетом определенного уровня знаний схемотехники.
Неправда ваша. Есть! Их полные библиотеки в... университетах :D
Ну и в сети есть. И более современные есть. Не думали прежде чем браться - прочесть парочку и осмыслить?

Не думали прежде чем браться - прочесть парочку и осмыслить?
На то чтобы не просто прочесть, а осмыслить самостоятельно нужно очень много времени, которого у человека вынужденного зарабатывать деньги увы нету(((, да и начинать наверное лучше с основ, Борисова, Хоровица&Хилла и т.п.
Самоучкам, с ограниченным свободным временем, тяжко. Но учится стоит, в любом случае.

На то чтобы не просто прочесть, а осмыслить самостоятельно нужно очень много времени, которого у человека вынужденного зарабатывать деньги увы нету(((, да и начинать наверное лучше с основ, Борисова, Хоровица&Хилла и т.п.
Самоучкам, с ограниченным свободным временем, тяжко. Но учится стоит, в любом случае.

Зачем для самостоятельного осмысления именно МАССА времени? И какая это масса? Я думаю, что для понимания как работает индуктивность достаточно взяться руками за обмотку реле (за выводы естественно), подключить туда батарейку на 1,5В а потом, не отпуская обмотку, отконтачить оттуда батарейку. Полученный лёгкий удар током даёт полное и ощутимое представление об ЭДС противоиндукции.
Ну а как работает транзистор, стабилитрон и операционный усилитель - можно посмотреть и без ударов током. Компаратор можно смотреть на том же ОУ, только без ООС.

P.S. А вот если начинать с Хорвица с Хиллом - действительно понадобится масса времени.

«Противоиндукции»... Однако! :)

Парни, и что Вы удивляетесь, что чел такие советы даёт? Тут как раз всё сходится: персонаж соответствует собственным советам — «цельная личность». :) Возражать таким «самоучителям», обычно, — дело безнадёжное.

P. S. «Угголь» мне подсказал, что за счёт неё работает только бредогенератор Капандзе. Так то!

P. S. «Угголь» мне подсказал, что за счёт неё работает только бредогенератор Капандзе. Так то!

Вау.. А я-то думал - почему работает обратноход. А оно вон как... по воле божьей, оказалось. ЭДС противоиндукции? Не, не слышал...

Назад
Зверху Знизу