1. Самый быстрый "Индиан” – начало и финал пересмативал несколько раз, очень впечатлили. Но целиком фильм из-за занудной серединки не осилил ни разу. Сэр Тони Хопкинс все же более привлекателен, когда обгладывает кому-нибудь ушко… под кьянти

Тачки… есть, но я не особо на них внимания не обращал, да и уж слишком экзотичны они тут
2. Угнать за 60 секунд – перед тем, как скатиться в мир унылого лица и после того, как проявил себя в драматических постановках, Николас Кейдж как следует подкачался и дал жару в нескольких адреналиновых экшенах и триллерах. «18 мм» и «Воздушная тюрьма», правда, были моими фаворитами, но «Уз60С» также достоин похвалы – легкое действие динамично, погони фееричны, а предмет конфликта – автомобильчики – красуются и радуют глаз даже непрофессионала. Все бы хорошо, но фильм этот меркнет перед следующим кандидатом
3. Форсаж – ода тюнингу, запаху стираемых об асфальт высококачественных покрышек и всяко-разной автоначинке, в которой я мало что смыслю, но остатками разума осознаю, что это круто. Самое главное украшение картины, конечно же Винни Дизель на пике формы, но в компанию к нему подобрали отличных красоток-брюнеточек. Так что постоянно было чем любоваться на экране. Второй мой фаворит конкурса и объективно лучший фильм на тему поклонения скоростным железным лошадкам
4. Такси – уже поднадоевший за годы существования Игрулины боянчик. А вообще хорошая легкая франкокомедия, где обаятельные герои все же задвигают на второй план демонстрируемые транспортные средства
5. Кристина – автомашины, как и в жизни среднестатистического американского подростка, достигшего возраста для получения права на вождение, всегда были важной деталью в произведениях моего любимого писателя Стивена Кинга. И в своем романе, целиком и полностью посвященном сему предмету поклонения, он не мог не расписать во всей красе бесподобную четырехколесную прелесть с нелегким характером. Пусть баян, но третий фаворит.
6. Тачки – как-то недавно я сам допустил в одной теме слияние художественных и анимационных картин. Но то были роботы, смотрящиеся в компьютерной графике посолиднее самодельных консервных банок. А колесная техника всегда выгоднее смотрится вживую. Сама картина хороша и оригинальна – планку качества Пиксар пока не опускает ниже отличного уровня. Только судьбу «Тачкам» в данной теме предрекаю плачевную – здесь уместнее серьезность.
7. Авария – хороший реднековский триллерок с неожиданно внушительным Расселом в драматической роли «огрызающейся жертвы». В свое время, правда, больше поразил Дастин Хоффман («Соломенные псы»). Тема машин почти не раскрывается, разве что в сценах передвижения по местности, да в паре дорожных разборок.
8. Назад в будущее – замечательная кинотрилогия про путешествия во времени и много-много других вещей, но автомобили как-то теряются среди прочего и перемещаются на n-й план. Да и постоянно маячащий из игры в игру Земекис уже воспринимается с раздражением.
9. ******ки из Хаззарда – одно из самых больших разочарований в мире комедийного кино. От потенциально убойного тандема Ноксвилль – Ш.У. Скотт я ожидал не просто большего, я ожидал взрыва мозга и поломанных под натиском хохота стульев (могли же). Но в итоге их полностью перекрыли почти все второплановые личности, включая Джессику Симпсон. Эх, кто мне вернет 30 грн., выброшенных сходу на лицензионный диск? Машина есть, машина хороша. Но мне хотелось не её…
10.Смертельная гонка – Twisted Metal на киноэкране. Бешеный выплеск адреналина, груды движущегося смертоносного металла и полная пустота вокруг. То, что надо здесь. Четвертый мой фаворит, но долго ли он здесь протянет в силу своей незатейливости?
11. Безумный Макс 2: Воин дороги – Крина - умница, красавица, спортсменка и пионерка - опять пошла по нужной колее (пришлось, правда, её немножко направить на путь истинный, но это не умаляет её мудрости и проницательности). И выдала отличнейшего кандидата – мощнейший эпичнейший дорожный киноколосс о мире, где автомобили и прочие средства передвижения (пусть в самых необычных вариациях) являются чуть ли не единственной надеждой на выживание и настоящими раздражителями в жестокой исчерченной спасительным асфальтом пустоши постапокалиптического бытия. Финальную погоню пересматривал не один десяток раз и смело могу сказать, что до сих пор ни одна автопогоня рядом не стояла, как по зрелищности, так и в стратегической значимости для героев ленты.
12. Дуэль – это Спилберг. Молодой, малоопытный, но дико амбициозный и талантливый. И его цепкое внимание руководителя съемочного процесса чувствуется уже здесь, в этом инфернальном противостоянии мягкого Добра в лице легкого хрупкого Plymouth Valiant и могучего сокрушительного Зла во плоти тяжелого колесного завывающего монстра по имени Peterbilt, пожирающего дорогу километр за километром на пути к намеченной цели. Неослабевающий саспенс, которому позавидует даже старик Хичкок и стремительная дуэль автомобилей, движущихся словно самостоятельно без управления ненужными им людишками.
13. Копейка – не смотрел, хотя отвращения не питаю ни к «Жигулям», ни к рос.фильмам. Как-то упустил из внимания
14.Большие гонки – старенький фильмец почти не оставил о себе следа в памяти, в отличие от ремейка с Джоном Кэнди и Ко (шутка «Возьмите мой пенис» (Take my peanuts, произнесенное с акцентом) до сих пор будоражит мозг). Машины были, естественно для фильма о гонках. Но до явного автофетишизма, желательного для данной темы, дело не доходило.
15. Скорость – баян. Хороший боевик, но как фильм о машинах не прокатит, т.к. автобус представлял собой интерес исключительно как носитель бомбы, а действие сосредотачивалось в основном на антитеррористических мероприятиях
16. Реальные кабаны – байкерская комедия уровня чуть выше среднего, где мотоциклы служат средством передвижения героев без особого внимания к себе.