Ну вот не согласна. Я была правда всего два раза, но во вполне приличных лагерях. Один из них весьма даже пафосный на море в Крыму. Оба раза еле "досидела" срок. Все делать по указке и по "свистку", а радость находить в редких ночных побегах и шабашах... Запреты и указания, быть винтиком, а за это получать однотипную жратву и похвалу и ограниченную свободу за счет проебов руководства - это и есть совковая идеология.
Если вам не понравилось в пионерском лагере, то это не значит, что виновата совковая идеология. "По указке и по свистку", а точнее - наличие дисциплины - это обязательная составляющая любого детского учреждения, любого детского кампуса. И это нормально. Так и у скаутов и в современных кампусах, где нет никакой совковой идеологии. Потому что дети ещё не дозрели до того, чтоб делать только то, что хочется.
И в ПИ мы находили радость не только "в редких ночных побегах" и "ограниченной свободе из-за проеба руководства", а из-за наличия массы развлечений: настольный теннис, футбол, волейбол, бассейн, куча кружков, походы в лес, дискотеки, кино и масса всевозможных конкурсов, соревнований и развлечений. Из обязаловки были линейки по пол часа утром и вечером и уборка территории. Ну и ещё обязательная программа в виде оформления уголка отряда, придумывания названия отряду, речевки и таких же херней. Но это было максимум час в день. В остальное время развлекались по полной.
Да, были дети, которым в лагере не нравилось и их забирали до окончания смены. Но таких были единицы.
Ну и естественно, не все лагеря были одинаковые. Я один раз тоже попал в такой себе лагерь санаторного типа. Там реальная была тоска и скукотища. Потому что ограниченная территория и минимальный набор развлечений. Я оттуда тоже сбежал раньше времени. Но совсем не потому, что давлела совковая идеология. Как раз там её вообще не было, даже намека. Там даже никаких линеек не было. Там тупо дети спали, ели и нудились целый день не зная чем бы заняться.