Триллер — остросюжетный жанр кино и литературы, главными механизмами воздействия которого служат саспенс, напряжение и восхищение.
Триллеры вызывают у зрителя ощущения предчувствия, завышенных ожиданий, неопределенности, беспокойства, саспенса, волнения, напряжения и ужаса. Постоянно используются такие сценарные схемы, как красная сельдь (улика, ведущая в совершенно неверном направлении) и неожиданные повороты сюжета. Создатели до последнего скрывают от зрителя истинное положение вещей, окутывая туманом логическую цепочку событий. Кроме того, довольно часто встречаются сцены погони или преследования.
Триллер отличается от детектива структурой сюжета. Главная цель героя не раскрытие преступления, а предотвращение злодейского плана. Сначала следует серия кровавых схваток со злодеем, напряжение растет, затем финальная битва, в ходе которой герой может погибнуть вместе с преступником, спасая жизни других людей.
Саспенс — прогрессирующее по ходу развития событий чувство волнения, неуверенности и болезненное нетерпение в ожидании исхода этих самых событий. Как объяснял Альфред Хичкок, саспенс возникает, когда аудитория предвкушает что-то плохое, исходя из текущих знаний о сюжете, но не способна ни дать точное определение происходящему, ни как-либо повлиять на него.
Когда герой входит в темную комнату, а за спиной у него бесшумно возникает тень убийцы с топором, зритель испытывает саспенс.