Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Квасный сезон :)

• Автор теми Автор теми holomi
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 3154
Квасный сезон :)

Помню, в прошлом году была тема о проверенных рецептах кваса. К сожалению, на хард себе её не сохранила, а сейчас кинулась - а нетути :(

Собстно вопрос: поделитесь проверенным рецептом хорошего хлебного кваса. На кулинарных ресурсах их можно, конечно, найти много, но делать несколько попыток не хочется, да и форумчанам я больше доверяю :)

Берешь черный хлеб пол буханки(или сухари) заливаешь кипятком,и как остынет,руками переминаешь до кашеобразного состояния,затем туда сахару на глаз,не много чтоб бродило и дрожжей свежих пол ч ложки без горки примерно. И раскладывай на 2 банки 3-х литровых (получается где то 1\5 банки жижи. На след день заливаешь туды воды,но не до конца,нужно чтоб на одну треть банка была пуста и еще немного сахара. затем берешь миску и засыпаешь в нее одну чашку сахара и на огонь карамелизоватьсядо темно коричневого цвета(затем туда немного водички и пусть с водичкой покипит,отстанет от миски и ложки затем остыть и пусть постоит растворится в воде. энтот сахар затем разливаешь по банкам,добавляешь немного сухарей черного или белого хлебаи накрываешь тканью в темное место. где то через 3-4 дня квас будет готов,пробовать надо. сливаешь и в холодильник,а туда опять воды и жженого сахара,и так все лето. Фух вроде все написала. Квас получается как в советские времена в бочках. Ежели на окрошку или борщ,то без жженого сахара ставить.

У меня получился..стоит в холодильнике...пьем.

Наконец-то есть результат.
Муж в восторге.
А я не очень, но тут уж моя вина - делала с сухими дрожжами, видимо, не правильно просчитала дозировку - слишком сильно забродил. Так что будте осторожны.

з.ы. Супруг пол-литра только что употребил - пить сильно хотелось - говорит, захмелел...
Вот такой вот квас :)

да дрожжи желательно живые. от него действительно хмелеешь

последующие пратии будут не такие ядерные.

Сегодня третью партию слила.
Плюс в том, что бродит квасок значительно быстрее - пара дней и готово :)

Добавляю изюм для резкозти и экспериментирую с количеством сахара - мне пока сладковат - постепенно уменьшаю дозу.

Спасибо за рецепт.квас получился классный.я никогда карамель не добавлял-в голову не приходило.а с ней вкусно и цвет дает.

написали вы хороший очевидно рецепт,но вот это "на глаз" не даёт мне покоя и по карамельному сахару вопрос.
И так вопросы:
1)сколько нужно сахара для брожения?(приторно сладкий квас не люблю)
2)сколько нужно сахара на 2трёхлитровых банки,вы написали чашку-это грамм 250?
holomi может вы подскажите сколько кладёте, чтоб тоже не сильно сладкий был квас.
3)Насколько я знаю сахар после жарки превращается в камень,а тем более если отставить и подождать чтоб остыл так точно..или не так?

Пожалуйста напишите всё с дозировками если не трудно,я никогда квас не делал,но как вспомню квас из бочек в советские времена очень хочется зробить

Я тоже не очень люблю очень сладкий квас :)
Кладу 8-9 столовых ложек сахара на банку.

По поводу карамелизации: кладёте сахар в кастрюльку, ставите на огонь и сразу начинаете помешивать, когда сахар растает, осторожно добавьте горячей воды, размешайте и дайте остыть. Полученный сироп выливайте в банку, добавляйте хлеб (я ещё кладу изюм для резкости) и доливайте водой, после чего в тёплое место бродить.

Я тоже не очень люблю очень сладкий квас :)
Кладу 8-9 столовых ложек сахара на банку.

По поводу карамелизации: кладёте сахар в кастрюльку, ставите на огонь и сразу начинаете помешивать, когда сахар растает, осторожно добавьте горячей воды, размешайте и дайте остыть. Полученный сироп выливайте в банку, добавляйте хлеб (я ещё кладу изюм для резкости) и доливайте водой, после чего в тёплое место бродить.

спасибо за ответ,но всё равно путаюсь в дозировке,так как нет точного описания.
ВОт напишу что я понял из этих сочинений а вы поправите,если что не так.
Действие 1:
Беру пол буханки примерно 500 грамм чёрного хлеба заливаю кипятком(сколько кипятка?),жду пока остынет и перемешиваю это руками до каши!Потом кладу сахар на глаз(сколько?) и пол чайной ложки свежих дрожжей.Далее беру 2 трёх литровые банки и раскладываю эту кашу и оставляю на сутки(где оставлять в тёплом месте?)
Действие 2
На след день добавляем туда воды,чтобы 1/3 банки была пустая и ещё немного сахара (сколько?),далее берем кастрюльку и сыпем туда чашку сахара(сколько?),далее когда сахар становится коричневым добавляем горячей воды(сколько?) и через минуту отставляем кастрюльку,ждём когда остынет разливаем по банкам,потом добавляю немного сухарей или чёрного хлеба(сколько?)
да и вот тоже хочу чтоб квас бы по резче сколько изюма на банку и нужно ли его добавлять каждый раз при новой заливке а старый убирать?

ВОт вроде описал,напишите дозировке для не очень сладкого кваса.
Буду очень благодарен,делать буду в первый раз вот и переживаю!Хочется кваса такой как в советские времена,а не примерно(или на глаз) а если на глаз то мне нужен тогда ваш глаз,так как моего глаза,когда вы делали квас, не присутствовало:)

К сожалениюили к радости никогда не готовлю по рецепту,все только на глаз,так лучше чувствуешь что готовишь. Действие 1- сахара примерно пол стакана. Действие 2-сахара по пол стакана в каждую банку- он перебраживает и становится не сладкий.сухарей примерно как 2 спичечных коробка в каждую.горячей воды в карамель столько,чтобы долить в две банки ,больше- меньше не имеет знач ,главное чтобы это все не доверха было ибо когда забродит увеличится в размере. изюма 2 ст ложки или сколько есть в каждую банку. и где то 3-4 раза не высовывать его можно. Пробуйте,в зависимости от того что получилось будете корректировать на свой вкус.

ага спасибо,это уже более для меня понятно,когда появились примерный хоть дозировки:) а сколько оставить место в банки после заливания сиропом,вы написали одну треть,но там не понятно то ли,оставить 1/3 для сиропа то ли это уже с сиропом должно остаться 1/3?

Назад
Зверху Знизу