Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

квашение капусты

  • Автор теми Автор теми ptashka
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 04.05.2010
Повідом.: 802
квашение капусты

в четверг вечером нарезала капусты и поставила ее кваситься,сегодня хотела помешать чтобы вышел газ ,сняла гнет ,а весь сок превратился в слизь - у меня такого никогда не было...Что мне теперь с ней делать,может кто-то посоветует:confused:
 
У моей мамы такое тоже было, скорее всего это сорт капусты такой....Купите в другом месте капусту.
 
капуста своя и я ее в этом году несколько раз уже квасила,вот что непонятно...
 
То же самое, может это зависит от способа шинковки, или все таки от капусты? У меня на третий день появилась слзь:(.
 
То же самое, может это зависит от способа шинковки, или все таки от капусты? У меня на третий день появилась слзь:(.

А вы тоже на днях квасили?
Я уже думаю - может капуста подмерзшая была?:confused:
 
О, и у меня такое случилось, я сначала в панику впала, потом доквасила и убрала верхний слой капусты, по вкусу получилась самая вкусная из того, что я делала раньше. Первый раз накрывала капустным же листом, может от этого.
 
а моя получилась очень кислая,а слизи стало меньше:(:angry:
 
Девочки, попробуйте добавлять меньше моркови в капусту.
 
Может и так, я много положила в мою слизистую....
 
Я тоже когда первый раз солила, добавила много морковки, думала-чем больше-тем лучше. Оказывается, все как раз наоборот. Это уже потом мама подсказала.
 
:):браво:и я в этот раз тоже много морковки положила.
Вот оказывается "где собака порылась"
 
Нельзя квасить в критические дни, кроме шуток. Какого-то черта не квасится, а,сцуко, тупо гниет.
Листом накрывать - желательно. Главный принцип - рассол должен покрывать капусту, ибо то, что на воздухе - гниет.
 
накрываю тарелкой по размеру ведра,а насчет крит. дней - согласна -один раз попала- капуста вся черная и мягкая получилась
 
А по какому рецепту квасите? Сколько пробовала - получается невкусная. Да и квашеной с натяжкой можно назвать. А хочется, чтобы как у бабулек на рынке получилась - хрустящая и остренькая.
 
нарезаю,морковки туда натереть,как оказалось немного,добавляю соль и сахар по- вкусу(как будто это обычный салат)Добавляю душистый перец и лавр .лист.Слегка помять и плотненько сложить в посуду - кто-то в банку 3-л утрамбовывает,мне удобнее в ведре.Накрываю большой тарелкой,сверху 3-л.банка с водой.Капуста должна быть вся покрыта соком.Он иногда появляется через пару часов.Где-то через сутки капусту или проткнуть до дна или вывернуть на некот. время в таз,чтобы вышла горечь.И так в течение 3-4 дней пока не пройдет брожение.Затем выставить на холод
 
Как у бабулек, это рассолом заливать надо, я раз делала и забыла пропорции, кто-то мож подскажет, там на 3-х литровую банку капусты 1 литр воды с солью и сахаром, А вот по одной или по три столовые ложки не помню....
 
А вот по одной или по три столовые ложки не помню
Соли 1 ст.ложку с горкой и 1 ст.л сахара (без горки) .Закипятить рассол, дать остыть и потом залить капусту.
Оставить на кухне на сутки или немного больше. Потом убрать в холодильник.
Капуста получается беленькая, хрустящая.
 
Соли 1 ст.ложку с горкой и 1 ст.л сахара (без горки) .Закипятить рассол, дать остыть и потом залить капусту.
Оставить на кухне на сутки или немного больше. Потом убрать в холодильник.
Капуста получается беленькая, хрустящая.

а уплотнять ее надо?и на какое кол-во воды эта пропорция?
 
На1 л воды. Конечно же, нужно уплотнять :)
 
Капусту квасим каждую неделю, процесс отработан. На 4-х литровую ( эмалированную) кастрюлю покупается 3 –х кг головка белой сочной капусты. Шинкуем. Моркови 4-5 средних (семья обожает с большим кол-вом моркови!) на крупной терке. Посыпаем кухонной солью (без йода!!! ) –одна столовая ложка с верхом. Осторожно перемешиваем - не тереть! Очень удобно использовать длинную крепкую двузубую вилку для перемешивания и протыкания. Закладываем в кастрюлю, периодически хорошенько уплотняя и добавляя лавровые листики и душистый горошек. Никакой воды, на второй день сок покроет капусту на палец. И сахар сразу ложить не надо - сок станет липким и тягучим. Сверху тарелку максимального диаметра и груз (3-х литровая банка с водой). Периодически выпускать образующийся газ, протыкая капусту вилкой. Обычно поступаем проще - утром и вечером давим на банку/колбу, наклоняя ее, по окружности. Газ интенсивно выходит. Через сутки-двое (надо пробовать) сок сливаем в кружку, капусту выкладываем в пару больших мисок, выбираем лаврушки-горошек. Добавляем сахар - 1 полную столовую ложку - посыпать или в сок. Любители могут добавить горсть клюквы или кислых яблок. Отправляем капусту назад в кастрюлю, уплотняя, возвращаем сок - и на день-два дображивать, затем ставим в холодильник. Но нужно учесть, что в холодильнике сквашивание продолжается, хотя и замедленно, и капуста может стать излишне кислой и мягкой, поэтому надо пораньше ее на холод. Семья не любит слишком мягкую капусту, поэтому убираем ее на холод через сутки – полтора.
PS. Если капуста тонколистовая и жесткая, соль разбавить в охлажденной кипяченой воде и залить капсту.
 
Назад
Зверху Знизу