Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Квантовая механика опровергла Эйнштейна

• Автор теми Автор теми Dimoks
  • Дата створення Дата створення
И вообще, любая "случайность" при более детальном рассмотрении оказывается детерминированным хаосом ;)
Нет. Далеко не любая. Когда рассматриваем случайность, порожденную сложной системой - тогда да. А когда элементарную (в смысле первичную) случайность вызванную простейшим взаимодействием простейших квантовых частиц - тогда нет.

Нет. Далеко не любая. Когда рассматриваем случайность, порожденную сложной системой - тогда да. А когда элементарную (в смысле первичную) случайность вызванную простейшим взаимодействием простейших квантовых частиц - тогда нет.

Всё верно. Но ведь не факт, что эти простейшие частицы в свою очередь не являются сложными системами или не зависят от чего-то еще, чего мы пока просто не знаем.

Serge сказав(ла):
Всё верно. Но ведь не факт, что эти простейшие частицы в свою очередь не являются сложными системами или не зависят от чего-то еще, чего мы пока просто не знаем.

Тут еще важен вопрос наблюдателя и процесса наблюдения. Дело в том, что наблюдение за большими телами и системами в основном не влияет на их поведение. То есть Луна движется вокруг Земли по своему расчитаному закону, независимо от того - смотрят на нее астрономы или нет. Может быть когда то давно люди смотрели на Луну и не знали законов ее движения, но связывать это незнание с неопределенностью в квантовой механике нельзя. Потому что сам факт наблюдения за микрочастицей уже влияет на ее движение и вносит неопределенность в ее импульс и в ее координаты (это как вы посмотрели на Луну, а от вашего взгляда она дернулась в сторону :-) )... а говорить про движение частиты "само по себе" до наблюдения - нет смысла, мы можем говорить лишь о вероятностях получаемых при измерении параметров. А это как раз квантовая механика и описывает.

А о чем спор? В случае с зайчиком имеет место фазовая скорость. Я могу крутить зеркальцем направляя то на луну, то на венеру, при этом точки пересечения вектора и мишени будут менячться со сверхсветовой скоростью. Ну... то ж вектор :) А свет долетит все равно через свое время вместе с информацией , сам вектор - не есть информация :) Что там на венере с того, что я на них тут зайчика пустил, а до этого на луну его пустил? Они об этом узнают все равно со скоростью света этого зайчика, а не быстрее.

В том и спор, что неопределенность - это тоже не информация. И из того, что она может двигаться со сверхсветовой скоростью ничего особого не следует.

В том и спор, что неопределенность - это тоже не информация. И из того, что она может двигаться со сверхсветовой скоростью ничего особого не следует.

Ну... неопределенность сама - не есть информация, равно как и вектор. У вектора информация в длинне и направлении, у неопределенности - в конечном значении её в нужный момент.

Там по ходу смысл радости был в другом - смысл в том, что существует некая связь, распространяющаяся со скоростью выше света. Да, если бы можно было насильно менять связанный объект, то на других отражалась бы это изменение...
только я пока не понял как меряли и что меряли в спутанных фотонах.

Istina сказав(ла):
только я пока не понял как меряли и что меряли в спутанных фотонах.

Я так понимаю что меряют поляризацию. Т.е. известно, что поляризация у них противоположная, и вот в результате процессса измерения над одним фотоном сразу становится известна поляризация другого фотона.

...известна поляризация другого фотона.

Тогда я не пойму как их создавали. Не полная какая-то картина. Если дофига фотонов будет пропущено через поляризационную решетку - я тоже по одному фотону смогу определить какие остальные...
Невозможно поменять поляризацию фотона в полете, на сколько я понимаю. Если он уже как-то поляризован - его можно либо пропустить, либо поглотить.

В этом случае не знаю, но есть другой подобный эксперимент.
Например можно столкнуть электрон с позитроном. При этом должно образоваться не менее 2-х фотонов высокой энергии. Один не может - так как будет нарушен закон сохранения импульса. В зависимости от ориентации спинов аннигилировавших позитрона и электрона (как они соотносились друг с другом) образуется 2 или 3 фотона. Если их 2 - их спины противоположны друг другу и имеем как раз спутанную пару фотонов. Они могут улететь хз как далеко друг от друга, при этом находясь в состоянии неопределенности они будут вести себя соответственно - демонстрировать неопределенный спин. Но как только мы поймаем один из них и "принудительно" померяем его спин (получив при этом случайный результат), второй (который хз куда уже улетел) узнает об этом, и поймав его мы получим прямо противоположный результат.

Но как только мы поймаем один из них и "принудительно" померяем его спин (получив при этом случайный результат), второй (который хз куда уже улетел) узнает об этом, и поймав его мы получим прямо противоположный результат.

Эм... это уже не неопределенность. Неопределенность тут только в тех факторах, которые мы не учитываем. На самом деле, фотон-то движится по вполне определенным законам. И воздействуя на него, мы тоже знаем как мы именно воздействуем.
Получается, что, если один из 2х фотонов, если во что-то воткнется и рассеет свою энергию, то второй должен аннигилироваться?

Неопределенность - это состояние некоторых характеристик фотона до их измерения. А существование фотона в этом эксперименте вполне определено :)

Эм... это уже не неопределенность. Неопределенность тут только в тех факторах, которые мы не учитываем. На самом деле, фотон-то движится по вполне определенным законам. И воздействуя на него, мы тоже знаем как мы именно воздействуем.
Получается, что, если один из 2х фотонов, если во что-то воткнется и рассеет свою энергию, то второй должен аннигилироваться?
Согласно законам квантовой механики, информация не может тупо "исчезнуть". Если фотон, находящийся в сосотоянии неопределенности, поглотился определенным орбразом - например, он передал (грубо говоря, по сути там не совсем так) свой спин электрону, то измерив спин этого электрона, мы опять получим инфу о погибшем фотоне - и соответственно о его напарнике, который обязательно продемонстрирует противовположный спин. Если же неопределенным - т.е. мы не можем прямо измерить спин электрона, поглотившего этот фотон, тогда измерив спин выжившего фотона, мы получим информацию об электроне, который поглотил первый фотон.

Мне вот кстати сильно не нравиццо использование понятия информации в данном случае. И мера какая-то стремная :)

Назад
Зверху Знизу