я сейчас на другом континенте =) через неделю прилетаю и надеюсь в следующий вторник уже увижу свое технику. Если найду, дам поиграться без проблем.
Насчет шлема. В общем, я купил когда-то мелкий экран на 3.5 дюйма и сделал из него шлем за полчаса. Но делал я не с линзами, а с увеличивающим зеркалом. Это то, что было под рукой. У зеркала есть единственный недостаток - немного двоит изображение за счет того, что зеркальная поверхность находится за стеклом, и поскольку на монитор смотрю под углом через зеркало, то соответственно свет отражается не только от зеркальной поверхности, но и от самого стекла. В полете это не сильно заметно, а вот если вглядываться, то замечаешь. Но зато через зеркало намного легче смотреть, чем через линзу. Я настраивал фокус такой, как будто глаз смотрит на объект на расстоянии 100-200 метров, то есть глаза вообще не уставали, я даже фильмы со спутниковой тарелки смотрел. А то, что изображение двоится, то этот эффект можно преодолеть, если зазеркалить переднюю сторону стекла. Летаю в очках только потому, что меньше места занимают. На поле я хожу пешком, барахло все на себе, а шлем места много занимал. Но в шлеме цвета красивые: если трава, то зеленая, если небо, то голубое. Очень приятно летать! А если делать шлем с линзами, то надо сходить в оптику и заказать там линзы, обычно в нормальной оптике есть разные линзы с разными фокусными расстояниями. И там еще можно попросить обрезать их по любой форме. Нужно будет потом поиграться, чтобы свести оптические оси в одну, чтобы глаза не попортить. С зеркалом такой проблемы нет, там все легко настраивается и глаза не болят. А с линзой френеля тоже есть загвоздки, линза мягкая, нужно придумать как жестко цеплять и с углом изгиба поиграться, иначе тоже глаза будут болеть.