Привет завсегдатаям раздела. В начале недели озадачился - чем бы заинтересовать сына - нужна интересная альтернатива компьютеру. Наиболее интересным для меня показалось моделирование. Необработанная идея у него не вызвала интереса. Решил я немного погуглить и разузнать текущее состояние авиамоделизма(авто ему не интересно - на др дарили машинку несколько лет назад - одного комплекта батарей не отъездил). Очень порадовало огромное кол-во тематических сайтов и интернет магазинов. Делай что хочешь - было бы желание и деньги))
Сначала смотрел в сторону самолетов. Вроде по затратам получается легче всего. Если конечно планер делать самому. А потом на нашем форуме зашел в эту ветку и прочитал про коптеры. Тут и на ютюбе нашел ролики FPV и эта тема заинтересовала и меня и сына. Главный плюс - коптер проще взлетает и садится. Ну и бонус - картинка более стабильна.
Сначала планировал сделать трикоптер, но сейчас больше склоняюсь к квадрокоптеру. Вроде он будет полегче для начала. И с полезной нагрузкой у него будет попроще.
Составил приблизительную смету на комплектующие. Почти все смотрел на hobbyking. Только мозги наверное возьму на aeroquadstore.
Хочу поделиться с вами своими планами и услышать отзывы по комплектации.
Покупку буду делать в несколько этапов. Поскольку обычно доставка в Харьков из-за бугра занимает от 2-х недель до месяца, то раньше зимы мы скорее всего не вылетим))
В первую очередь планирую заказать на HK:
- Карбоновый профиль для лучей (Carbon Fiber Square Tube 750x10.5mm - $4,3*4=
$17,2)
- 6-и канальный приемник с передатчиком
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
-
$23. Вот в нем я очень не уверен... С одной стороны - для коптера надо всего 4 канала, но я не уверен, что он поддерживает failsafe. А более продвинутые будут раза в 2 дороже - пока брать "на вырост" не хочу.
- Симулятор
$14. К пульту есть схемка как самому сделать симулятор, но для этого всего-то надо ата-юсб стик))), а у меня его нет. Надеюсь такой симулятор к пульту подойдет?
Как только первая партия товаров придет можно будет приступить к конструированию рамы. Параллельно можно изучить пульт в симуляторах.
После сборки рамы можно получить представление о весе конструкции(сейчас я только приблизительно прикидываю) и сделать следующий заказ):
- В качестве "мозга" выбрал
$125. на НК есть клоны, намного дешевле - скорее всего к тому времени решу, что брать. Тут в комлекте все с датчиками. Жалко, что нет ЖПС - можно было бы еще и автовозврат сделать)
- Пищалка
$2 поможет сохранить аккум от переразряда
- Регуляторы скорости
4*12,5 =
$50
- Движки
4*13=$52. В зависимости от веса, возможно надо будет брать по-больше. Нигде не встречал формулу расчета грузоподъемности. Но, если эта модель тянет 800гр. То 4 должны 2 кг поднять.
- Пропеллеры - на НК возьму 2 комплекта по 4 левых и правых 10*4,5
$6
-Аккум
возьму для начала парочку 2*25 =
$50
- Зарядка
$28
Если все это грамотно собрать и залить
расововерную прошивку, то конструкция должна полететь и даже приземлиться при должной сноровке.
После взлета можно будет подумать над установкой камеры(с подвесом или без), видеопередатчика, доп аккума к нему и пр. и пр.
Подскажите - все ли я правильно спланировал? возможно, что-то стоит заменить? Я пока не спешу делать покупку. Сегодня только собрал предварительную комплектацию. Надо будет еще почитать отзывы в первую очередь по контроллерам.