Традиционно кутя готовиться из пшеницы, т.к. у нас пшеница ассоциируется с благосостоянием. А рис - это от неимения пшеницы или просто вкусненько покушать
а еще и к бедности((((( имеется ввиду кутья из риса,плюс кутья из риса-это поминальное блюдо.
всегда готовлю из пшеницы или перловки.Хорошо развариваю крупу.Затем ее промываю.Запариваю мак,затем измельчаю его на мясорубке.Прожариваю грецкие орехи,затем измельчаю.Добавляю еще изюм и мед.
Получается очень вкусно.Делаю много.Потом еще после праздников с удовольствием доедаем
Я тоже варю кутью из перловки(это же ячмень).
Вообще любая кутья имеет в себе 4 обязательных компонента-крупа,символизирующая богатство и благополучие,мед,мак,изюм.Остальное-смотря какую кутью варите-богатую или тощую.
Я замачиваю перловку на ночь в холодной родниковой воде.Утром промываю и ставлю варить с добавлением соли,немного масла(постного или сливочного,в зависимости от поста),воды наливаю.чтобы покрыла крупу на на два пальца.Потом можно добавить.Когда крупа будет полуготова добывляю орехи, изюм, курагу(целую),чернослив(целый),тертое яблоко,корицу,ваниль,немного имбиря,мак(предворительно запаренный),можно вишню мороженную положить.Сверху воткнуть сухую грушу хвостиками вниз.Когда каша почти готова,добавить мед по вкусу.Кутья выходит такая вкусная,что никто не понимает,что это перловка.
А это к информации:
СОЧЕЛЬНИК
По народному представлению, между умершими и живыми членами рода сохраняется постоянная связь. Считают, что души предков могут как помогать, так и вредить родственникам. Если живые уважают своих предков, то мертвые способствуют своему роду в хозяйстве, наделяют здоровьем, охраняют скот и урожай. Если же об умерших родственниках забывают, они обижаются и могут накликать несчастье, болезни, убытки. засуху. Поэтому предков уважали и ожидали в ответ заступничества, но в то же время боялись и старались не нарушать черту, отделявшую живых от мертвых.
Колядовщики, которые в страшных масках, шкурах животных и лохмотьях ходили по домам, в давние времена олицетворяли души умерших, пришедших с того света поздравить живых и принести им благополучие на целый год. Поэтому считали, что не пустить колядовщиков в дом, не угостить их и не отблагодарить за коляду — большой грех. Так можно накликать на свою голову большую беду.
С почитанием умерших предков связана и кутья. Готовят ее трижды: на Сочельник перед Рождеством, на Щедрый вечер перед старым Новым годом и в канун Крещения. Чаще всего кутью варят из целых зерен пшеницы или ячменя. Реже из других круп — гречки, пшена, а в последнее время — из риса. Из ржи, которую украинцы считают символом жизни, кутью не готовят никогда. Заправляют ее ситой — разведенным медом, добавляют орехи, изюм и растертый мак.
Кашу из целых зерен, заправленную медовой ситой, — коливо — в Украине также обязательно подают на похоронах и поминках. И кутья, и коливо были жертвоприношением душам умерших. Поэтому и сегодня кутью строго запрещают ставить на голый, не застланный скатертью стол — считают это неуважением к душам умерших предков.
Когда начинают ужинать на Святой вечер, то наливают в рюмку воды и ставят на южном окне. Также режут столько краюшек с хлеба, сколько есть окон в доме, и кладут на окна. Это значит, что хозяин дает жертву хлебом и солью своим умершим — дедам, родителям и родственникам.
Стол после рождественского ужина не убирают, все блюда и зажженную свечу оставляют до утра "для тех, кого нет уже с нами".Мыть посуду после Святого ужина считают грехом.
Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в Сочельник — в заключительный день Рождественского поста, во время которого исповедуются и причащаются. Традиционно в этот день, придя из храма после утренней службы, верующие весь день не принимают пищи, пока на небе не появится первая звезда. Как только звезда появлялась на небе, ужинали сочивом, которое варят из пшеницы, риса или бобов и приправляют орехами, ягодами, маком или изюмом, мёдом или вареньем. Каждый должен съесть хоть ложечку. Эта традиция и дала название празднику.
Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Ужин хоть и постный, но богатый – традиционно стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нём ровно 12 блюд — по числу апостолов — и все блюда были постными. А с наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.