Тут миллион нюансов.
1, С нового года на жижку вводят акциз, она может подорожать в 10 и более раз, но... будут переводить на солевой никотин и PODы, солевой дороже, но расход меньше, но вызывает привыкание и влияние сильно не изучено.
2, Надо понимать физическую потребность или психологическую привычку. Я две недели просидел дома без сигарет и курить не хотелось т.к. их просто небыло и негде было взять, никотиновой зависимости нет, но жижу без никотина я парить не могу - не мое.
3, Надо найти свою жижу. У кого - то сразу повезло и бросает курить. У кого-то не повезло, и, он думает, что это все бред. А кто-то ищет и находит и потом бросает курить. Есть жижи с разными вкусами, с разным содержанием никотина, с разным соотношением составляющих и разным ударом по горлу, также есть баки с разной тягой, кальянной, сигаретной, средней, дрипки и т.п. Есть моды с разным функционалом, есть такие - как компьютер - хрен разберешься - куча параметров, и, если ты не владеешь предметом, то будешь выставлять не тото материал проволоки, не то сопротивление и т.п. - у тебя будут гарики,и ,ты будешь писать, что вейп - это порожняк.
Поэтому тебе либо повезет, либо не повезет, либо ты можешь потратить несколько десятков тысяч гривен, пока тебе повезет, и ты. найдешь свое и бросишь курить.
А вред, естественно, от вейпа раз в 50 меньше, нету продуктов горения, есть тольео добавки, используемые в пищевом производстве и чистый никотин, кашель пропадает.