В Харькове работают курсы Тестирование ПО в Телесенс Академия(погуглите, они есть вкотакт и фэйсбук), если верить их статистике 80% выпускников находят работу, а это не мало (доверяю DOU - сообществу программистов, там посмотрите бесплтные курсы тестирование ПО Харьков), От других компаний, которые проводят курсы, статистики не дождешься. На вопрос -"Сколько Ваших студентов после курсов трудоустраиваются?", ответ - "Ну, мы не знаем все зависит от Вас, от того как Вы будете учиться... А статистику мы не ведем, только берем деньги за обучение". Приходилось встречать людей, которые прошли обучение на курсах, обсуждаемых выше, так они не понимают главного: "Какая основная цель тестирования?", ни видов, ни методов не знают, а те кто знаю - не понимают, почему виды, типы и методы так делятся -"По какому принципу?" ,ответ -"Не знаю, так написано в книжках?", -"А сколько этих "книжков" Вы открыли?", -"Ни одной, нуууу, нам так на занятиях говорили про типы, виды....", возникает вопрос -"А базовые принципы тестирования Вам не пытались вбить в голову???" а про жизненный цикл бага и обязательные поля БТС вообще молчу. А по поводу трудоустроенных студентов, по словам самих же выпускников, повезло, если 1 или 2 человека нашли работу. Что касается "...выпускников работающих у нас в компании...", то я уверен, что за лет 10 их деятельности на рынке обучения Харькова, найдутся, с пол сотни работающих выпускников, вот это реальный показатель, я бы ему поверил!

)) [50:10=5чел/год(при условии что курсы длятся 1,5 месяца)]. Телесенс Академия - учебный центр при Харьковской компании "Телесенс" (если не ошибаюсь они уже лет 15 работают), которые еще в 2000 годах готовили ИТ спецов классного уровня. И вот они опять принялись поднимать целину Харьковских juniorQA - за пол года работы и два выпуска подготовить 25 juniorQA - это нехило!
И в заключении, хочу сказать, что это мое субъективное мнение, так сказать - ИМХО, пытался быть безпристрастен, посто, надоело читать темы - "Что круче Шаг или РЦНИТ, а может быть..?", одни и тежи курсы обсасывать по 5 лет. Не верьте рекламе, она нас программирует, верьте цифрам на основе реальных фактов.