Я понял, тут некая подмeна понятий - стабильность курса и стабильность валюты для меня разные вещи.
Вы вроде бы употребляете "стабильность валюты" имея в виду стабильность курса валюты по отношению к другим.
Я вроде бы (в разрезе этой темы, а не на кафедре университета и заседании ФРС) употребляю "стабильность" в значении, противоположном "волатильности". И завсегдатаи темы "Курс доллара, куда ещё выше? (так она раньше называлась) меня понимают.
Например никто не подвергает сомнению стабильность японской иены как валюты, но её курс сильно колеблется по отношению к тому же доллару.
Та пусть колеблется, здесь же не Форекс, а ХФ - всем фиолетово.
Вообще если нет каких либо слишком уж сильных провалов, колебания курса доллара к другим валютам в тех же США ощущается лишь теми кто ездит в другие страны на отдых.
Это практически везде так.
Ситуация с гривней совсем другая - она находится на вентиляторе иностранной поддержки, поэтому перспектива значительного роста гривни к другим валютам в долгосроке мало вероятна.
Спасибо, кэп.
Что до взаимных колебаний доллара/фунта/евро/франка/иены и так далее - они непредсказуемы, слишком много факторов влияющих на этот курс.
Лет 10 назад у меня была опубликована большая, довольно обстоятельная статья на сайте Минфина о факторах, влияющих на курс доллара. Сейчас бы я ее, может быть, и переписала бы или дополнила с учётом опыта (который не пропьешь), но лень. И, да, заключение, кажется, прямо вашими словами: "слишком много факторов ....ляляля..", но спрогнозировать все равно можно, применив фундаментальный и технический ****из.
Да, по поводу вашей специфики я осведомлён.
Не похоже. Здесь изначально курс доллара рассматривался не в глобальном или абстрактном смысле, а как практическое средство сбережения или приумножения накоплений, защиты от инфляции и т.п.
А в условиях войны этот вопрос встал чрезвычайно остро: где хранить, как хранить, в чем хранить и надо ли вообще хранить, как не лишиться в один момент?... и т.д.
Если у вас есть какие-то советы по сабжу - не стесняйтесь, излагайте.