По всей России начались массовые увольнения. Пишет 24-летняя москвичка:
«Кризис докатился и до нас. В конторе увольняют народ, начинают с непроизводственного персонала, далее идет производственный с низкой загрузкой на проектах. Надеюсь, до меня очередь не дойдет, хотя у нас в отделе и так народу не хватает, главное, чтоб проекты не начали закрываться».
Безработица прочно вошла в каждый русский дом. «Завтра иду к кадровикам. Сокращение. Соседку уже уволили, 1 ноября последний рабочий день. Что будет дальше, мне страшно представить», ужасается 22-летняя москвичка.
«У нас на работе сокращают отдел, отвечающий за проведение собственных выставок. Сокращают полностью. На очереди еще 2 вероятных кандидата : рекламный отдел и регионы», пишет 25-летний москвич.
россиян ждет голод. 29 октября крупнейший селлер продуктов питания для среднего класса (магазин Пятерочка) на 2 часа раньше закрыл все свои магазины. Прилавки пустые (фото), ценники отсутствуют. В Москве кризис.
россияне сметают с полок магазинов все подряд, и не только продукты питания. «30 октября, наконец, выбрался по магазинам. Аккумулятора на телефон я, естественно не нашел, да и в магазинах по большому счету пусто», рассказывает житель Питера.
«Сегодня, 29 октября, я иду на работу магазинов «Обои», «Все для ремонта», «Сантехника» и т.д. Эти магазины всегда были пусты от покупателей. А сегодня я буквально спотыкался о граждан, выходивших с кипами обоев, ящиками с краской, а продавщицы за стеклами терялись среди внушительной группы покупателей. В общем, логично. Если деньги обесцениваются, если непонятно, куда их можно вложить с наименьшим риском, надо тратить на что-то более или менее долгосрочное», пишет москвич.
Чекистский кризис принес нечто странное и зловещее. «Товар есть, но тоже как-то странно. Холодильники как стояли раньше, так и стоят. Почти пустые полки. Общее впечатление какого-то упадка и запустения. Сейчас почти везде так», отмечает москвич.
СМИ России сообщили, что в госказне фактически пусто и курс доллара вскоре поднимется до отметки в 90 «деревянных», начнется голодомор. «Газета», например, указывает:
«Последние подробные данные по резервам мы имеем только за 1 октября 2008 года. Из $ 556 млрд. резервов только $ 400 млрд. — действительно валютные резервы. 140 проходят по статье «другие резервные активы». Что же это за активы? Они находятся в форме «обратных репо». По-простому, это не валюта, это рубли. На 1 октября у нас уже фактически нет четверти наших валютных резервов.
С такими темпами в феврале 2009 года резервов не останется. А это значит, что в январе будет обвал курса рубля. До 60–90 рублей за доллар. Что такое падение курса рубля на нашем потребительском рынке, на 50% состоящем из импорта? Ведь импорт-то станет дороже в 2–3 раза. Инфляцию будет не сдержать ничем».
Тем временем ритейлеры — крупные торговые сети — просят 50 миллиардов. Нефтяники тоже хотят 50 миллиардов. Банки 50 миллиардов до нового года. А там надо еще. Сельское хозяйство просит 100 миллиардов. Иначе не посеют»
Из-за кризиса начали закрываться газеты. В частности 30 октября была закрыта, на этот раз навсегда, газета «Московский корреспондент».
Посилання видалено
Самарский, прокомментируй пожалуйста. У вас в магазине все товары еще продаются?