Да, фильм - художественный. Но реальные исторические ньюансы - цвет национального знамени Запорожских казаков (малоруссов) - алый, как повелось еще от Дира и Аскольда, а затем было установлено Святославом, форма одежды и сабель (тюрский вид сабли, а не польский палаш), амуниции лошадей и т.д. , в том числе и танцы перед боем (там конечно танцуют не настоящий гопак, но и американские артисты в фильме - тоже не настоящие казаки по жизни) - отвечают исторической правде.
Также как и у польского режиссёра, поставившего "Огнём и мечом" - и цвет национального знамени, и заграда - арьергард (боевая сотня прикрывающая отход основной части казаков после первичной вылазки к подвижной крепости - кругу возов с пушками), и куренной атаман - командир заграды (в какую входило по десятку от каждого куреня из всего полка), знавший что идёт со своими бойцами насмерть, но идёт ради победы всего войска над врагом, и т.д. и т.п. , в том числе и национальные мотивы - на основании каких и был впоследствии создан национальный гимн Украины - Запорожский марш (автор Евгений Адамцевич, аранжеровавший национальную мелодию, услышанную им в 1926 году от бандуриста-кобзаря Положая Ивана Кириловича, в музыкальный национальный гимн ).
Ежи Гофман (польский еврей) - талантлевейший режиссёр и сценарист - хорошо знал историю и обычаи казаков того времени и очень верно отразил их в своем великолепном фильме.