Начал задумываться что бы бросить курить (отхаркивается всякая гыдота) и перейти на вейп.
Что посоветуете всегда все знающие други? Плюсы и минусы обрисуйте , хотя бы общих чертах. Дороже обходится жишка?
+...Вейп дешевле существенно. По моим наблюдениям раза в три. Но это если самозамес. Если же использовать готовые смеси, то на то и выйдет.
У самого стаж с 2012. Скажем, имею некоторое представление о статистике. До этого курил почти 25 лет.
+ Касаемо самоощущений - безусловный плюс в сравнении с "аналоговыми" сигаретами. Уходит кашель, накопившиеся смолы. Улучшается цвет лица. При резком глубоком вдохе не наступает спазм. Раньше это было проблемой, особенно утром. Лёгкие чистые, флюорография и рентген кагбэ намекают. Но, опять же, многое зависит от смеси. Есть ноунеймы, за результат которых не поручится никто. А также реабилитация дыхательных путей потребует времени. У меня ушёл примерно год-полтора.
+ Также в плюсы можно отнести запах. Запах хорошего вейпа напоминает эффект ароматической свечи. Также он не оставляет следов. Никаких. Как следствие, можно вейпить в помещении. Впрочем, всё равно следует спросить об этом окружающих. Мне когда позволяют, когда нет... Иногда им нравятся запахи, иногда раздражают.
+ Обоняние. Восстанавливается полностью. Начинаешь обострённо чувствовать запахи, о которых ранее просто забыл.
+ Не токсичные компоненты, кроме никотина. Никотин - единственный токсин в смеси. Всё остальное можно хоть есть. Включая пропиленгликоль. Чем, собственно, и не брезгуют производители продуктов питания.
Из минусов:
- Это не табак. Вкус и запах абсолютно другой. Т.н. табачные смеси схожи по запаху лишь с открытой пачкой сигарет, напоминая запах листьев табака. Если это принципиальный момент для вас, то лучше переключитесь на IQOS, он очень похож на традиционные сигареты. Но это его единственный плюс в сравнении с вейпом.
Вейп больше похож на кальян.
- Возможный осадок тонкого налёта пищевого глицерина на поверхностях с градиентом температур - на окнах в холодное время года, например. Т.н. эффект запотевания. Не критично и легко моется, но всё же может раздражать.
- Возможна аллергическая реакция, индивидуальная непероносимость. Возможно, в случае
Говорят, хуже оно - для самочувствия. А для здоровья, про то не знаю, не интересовался специально.
Но знаю одного пацана, который снова перешёл на нормальное курево. И говорил потом - лучше стал себя чувствовать.
это именно этот вариант. Большая редкость, но я встречал.
В США была череда смертей, якобы от вейпа. Как резко началось, так же резко и прошло. Есть подозрения на партию производства, либо та же аллергия.
- Возможный избыток пара. Людей это пугает, а невежественные особи вообще считают, что это так же вредно как и традиционные сигареты. Решается подбором смеси, меньше глицерина / больше гликоля.
В целом, как резюме. Однозначно лучше обычных сигарет, особенно для здоровья. В том числе и окружающих. И ещё не следуйте мифам обывателей, особенно о влиянии на здоровье. Моя субъективная оценка - воздействие на организм на уровне жвачки с никотином, т.е. никакое. За 8 лет самонаблюдений. Но лучше изучите вопрос самостоятельно. И не ведитесь на законодательные инициативы типа "там-то и там-то запретили вейп наравне с обычными сигаретами". Эти бараны от политики так же далеки от медицины и клинических исследований, как я от туманности Андромеды. Плебс требует, они и проголосовали. Здравый смысл и закон зачастую не очень дружат. А уровень мышления плебса... ну, вы сами понимаете. Ищите исследования профильных контор. Я находил. И сделал выводы. Поэтому парите на здоровье. Это реальная панацея.
Резко бросать нельзя. Организм может подкинуть подлянок.
Парить вообще-то лучше.
...Однозначно
Есть исследования на эту тему, или просто дед в деревне пугал?
Есть.