Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Купил трешку? Плати налоги!

• Автор теми Автор теми stimorol
  • Дата створення Дата створення
Харьков не Киев, и в этом случае - Слава Богу. я буду сильно удивлен, если резко после принятия постановления квартиры в Харькове станут стоить по оценкам специалистов больше 100ки.

Так никогда не поздно придумать что-то новенькое, т.к. то, что уже прописано в НК, похоже не заработает, т.к. вроде бы до сих пор нет у налоговиков полной базы недвижимости. Вот они и могут придумать как её создать - обязать всех проводить раз в год оценку... идея конечно бредовая, но не забывайте, в какой стране живем... Для того, чтоб ещё себе что-то получить, а за одно и трещащий по швам бюджет пополнить, они готовы и не такое придумать...

Не ну чего оценщики домыслами занимаются я еще могу понять а вы точе истерите как белочка?

vania, правильно пишет. Правительство хочет сделать 10-20 подконтрольных оценочных фирм. Оценивать "оценочную стоимость" - стоимость по алгоритму, какому алгоритму еще неясно. Оценка будет подписываться электронной подписью Оценщика и передаваться в Фонд госимущества (в центральный аппарат), в электронный реестр. При таком раскладе главное для оценщика не занизить стоимость, а лучше завысить и соответствовать придуманному правительством алгоритму оценки. Далее нотариусы, Минюст и его подконтрольные структуры (исполнительные, паспортные столы, нотариусы, эксперты судебные и др.) могут смотреть в реестр оценок (это же не нотариальное действие).
Что получается? Стоимость квартиры - мало не покажется. О том, что Вы продаете квартиру будут знать все кому не лень. А тайна нотариальной сделки - останется у нотариуса.

Для справки:
В области нотариусы уже не проводят сделок боятся и ждут новых оценщиков.

Налоговый кодекс хотят изменить. Хоть кому-то пришло налоговое уведомление в этом году? А уже пора. Нет не пришло. Потому что проблем нет у того, у кого 200, 300 500 м2. А вот у кого 1 000 000 м2, тому неохота платить как все. Поэтому: у тех, у кого 100 - 300 м2 ценить их будут по полной программе. А тому, у кого 1 000 000 м2, оценят по 10 у.е. за 1 м2 и получат на карман.
Смешались в кучк кони, люди. Налоговый кодекс, жуликоватые оценщики и их подковерная борьба за корупционно продавленную оценку. Вообщем почти тоже что и в статье, собственно и там и там оценщики. Я понимаю что для оценщиков очень желательно было бы чтобы налогообложение недвиги определялось ее стоимостью а не квадратными метрами, тогда вы бы смогли свою волосатую лапу каждый год запускать в карманы очень многих, но к вашему сожалению это не так и в ближайшем будущем вам тут ничего не светит.

Смешались в кучк кони, люди. Налоговый кодекс, жуликоватые оценщики и их подковерная борьба за корупционно продавленную оценку. Вообщем почти тоже что и в статье, собственно и там и там оценщики. Я понимаю что для оценщиков очень желательно было бы чтобы налогообложение недвиги определялось ее стоимостью а не квадратными метрами, тогда вы бы смогли свою волосатую лапу каждый год запускать в карманы очень многих, но к вашему сожалению это не так и в ближайшем будущем вам тут ничего не светит.

Вам по кайфу каждый год год оценивать-? Я тоже против этого. Мне просто неприятно, что специальных оценщиков придумывают.
За 1 м2 (я уже писал) брать налоги уже многим не нравится. Почему-? Ответ один. Чтоб Вашу квартиру оценить на 2 грн. больше, чем порог роскоши или на 2 грн. меньше, и тогда вообще не нужно налоги платить. Прикиньте Ваш стресс. А оспорить такую оценку, сделанную в электронном виде, очень тяжело будет.

И почему гос-во хочет взять налог, а налогоплательщик должен тратить бабки на оценку ежегодную?

Лучший выход из ситуации таков:

Придумать простую методику, перевести ее в программу (оценочный калькулятор). Посадить молодых девочек в налоговой и пусть считают стоимость. (массовая оценка, все по инструкции, оценщики не нужны). Привязаться можно к примеру, к стоимости строительства 1 м2, минус износ в зависимости от года выпуска или в зависимости от приказа № 52 по определению износа. Предусмотреть право налогоплательщика обжаловать оценку путем найма оценщика, вызова заинтересованных сторон, подключения строительных экспертов и тд.

Харьков не Киев, и в этом случае - Слава Богу. я буду сильно удивлен, если резко после принятия постановления квартиры в Харькове станут стоить по оценкам специалистов больше 100ки.

Запросто. Я тоже не верил, как можно делать оценку земли без лицензии, если действует: Земельный кодекс, Закон об оценке земли, Закон о лицензировании, и в них сказано четко и ясно - оценка земли с лицензией.

но к вашему сожалению это не так и в ближайшем будущем вам тут ничего не светит
А Вы откуда знаете? Или Вы - депутат ВРУ, и принимаете законы? Или умеете гадать на кофейной гуще? :)

Т.е. если я официально купил квартиру за 50 тыс, а какой-то хрен с конторы оценил в 100 тыс. то я должен платить налог со 100 тыс.?

Можно сказать больше: именно так и будет!
Вы сталкивались когда-нибудь с "нормативной оценкой земель"? Это та стоимость земли, которую рассчитывает государство, когда хочет нам продать или сдать в аренду ЗУ... Так вот, эта стоимость в некоторых регионах достигает коэффициента х10 и даже больше от экспертной оценки...
В Харькове прогремел на весь город один случай. Это было, примерно, в 2003-2004 годах. Тогда только ввели госпошлину с продажи приватизированных земельных участков. И Госпошлина бралась с нормативной (рассчитанной по государственным коэффициентам) оценки, а не с экспертной. Так вот, участок 9 соток на Баварии был оценен в 500 тыс грн. (напомню, доллар стоил тогда 5,5). При этом, весь дом с этим участком продавался за 12 тысяч долларов... Хозяевам, чтобы, все-таки, продать этот дом, пришлось расприватизировать участок и только после этого продавать. Со временем, нормативную оценку заменили экспертной и ситуация нормализовалась.

Придумать простую методику, перевести ее в программу (оценочный калькулятор). Посадить молодых девочек в налоговой и пусть считают стоимость. (массовая оценка, все по инструкции, оценщики не нужны). Привязаться можно к примеру, к стоимости строительства 1 м2, минус износ в зависимости от года выпуска или в зависимости от приказа № 52 по определению износа.
Сказали бы уже проще: вернуть "инвентаризационную оценку БТИ"...:)

Надо так понимать, что если это произойдет НЕ резко, а, например, в течение года, то Вас это не удивит?:D

Налогообложение недвижимости уже регламентированно налоговым кодексом - тчк. Так что все домыслы автора бред чистой воды.
Получается, прочитать - прочитали а понять не захотели! Речь как раз и идет о том, что с помощью подзаконных актов пробивают возможность облагать недвижимость налогами НЕ так, как сказано в НК...
Совершенно банальный пример: речь идет о введении так называемой "оценочной" стоимости для налогообложения. Оценочная стоимость - это стоимость, как ее пропишут в Кабинете Министров. Напишут там, что 1-комн. квартира в Харькове на Основе стоит 10 млн долларов и куда Вы пойдете доказывать, что она столько не стоит? Когда оценивалась рыночная стоимость - Вы могли прийти в суд. принести туда кучу газет с рекламными объявлениями и доказывать... А так - КабМин постановил, что столько стоит, значит именно столько и стоит! Так это сегодня! А завтра тот же КабМин выдаст новую Постанову и теперь эта же квартира будет иметь оценочную стоимость уже не 10, а 15 млн... При этом, обращаю Ваше внимание, налоги по НК какими были, такими и остались... Только изменилась их величина...:)

Останнє редагування:
В Харькове прогремел на весь город один случай. Это было, примерно, в 2003-2004 годах. Тогда только ввели госпошлину с продажи приватизированных земельных участков. И Госпошлина бралась с нормативной (рассчитанной по государственным коэффициентам) оценки, а не с экспертной. Так вот, участок 9 соток на Баварии был оценен в 500 тыс грн. (напомню, доллар стоил тогда 5,5). При этом, весь дом с этим участком продавался за 12 тысяч долларов... Хозяевам, чтобы, все-таки, продать этот дом, пришлось расприватизировать участок и только после этого продавать. Со временем, нормативную оценку заменили экспертной и ситуация нормализовалась.

А еще чтобы сделать нормативную оценку земли, к примеру сельхозназначения для аренды, нужно: заплатить 1500 грн. оценщику, примерно от 1000 до 3000 грн. стоит справа о качестве земель, "код агровиробничної групи", выкопировка карты с разбивкой групп агробировбничних грунтов. При этом размер оценки будет как в примере выше.

Еще столько жэе потратить при прохождении гос. землеустроительной экспертизы.

Привязаться можно к примеру, к стоимости строительства 1 м2, минус износ в зависимости от года выпуска или в зависимости от приказа № 52 по определению износа.
Ну если такая формула, то мне видится оценочная стоимость будет ниже рыночной.

Ну если такая формула, то мне видится оценочная стоимость будет ниже рыночной.
Должна была бы быть, но можно ж ввести поправочные коэффициенты какие-угодно...

Но на самом деле всё это фантазии, т.к. нет никакой конкретики по этим предлагаемым изменениям...
Сам проект этих изменений в НК кто-то из обсуждающих здесь видел в глаза? Цитаты могут дать про коэффициенты, реестр оценок, создание десятка обязательных подконтрольных оценщиков и т.п.

Бредовая статья, неубедительная перепалка.

Оценивается что?
Ув. Оценщик, ответьте простым нам смертным, что есть оценка и для каких целей она проводится, какими методами и на основании каких методик?
Какова мировая практика в этом вопросе? По каким критериям в мире оценивается налог на недвижимость? Метры являются основным базовым показателем?

:rolleyes:Давайте уже перестанем огороды городить на базе домыслов и сплетен. Про госрегистраторов уже устали ругаться, новую-старую тему запустили.

Но на самом деле всё это фантазии, т.к. нет никакой конкретики по этим предлагаемым изменениям...
Не совсем "фантазии"... Человек - это ведь существо, обладающее не только желудком... Есть люди, у которых еще и память есть... И они помнят и то, что было год назад с оценкой... И помнят то,что было долгое время с Тендерной палатой... И то, как предприниматели одно время платили конкретной частной фирме за возможность подать отчет в налоговую... И известно, что за всеми этими схемами маячит одно и то же лицо... Почерк! Его не пропьешь! Во всех случаях введения схем, разработанных данным персонажем, приводили только к одному результату: созданию монопольной прослойки, через которую денежки народные перетекали широким потоком в определенный данной схемой карман...

Сам проект этих изменений в НК кто-то из обсуждающих здесь видел в глаза? Цитаты могут дать про коэффициенты, реестр оценок, создание десятка обязательных подконтрольных оценщиков и т.п.
Лично я читал. Читал и Проект ЗУ о внесении изменений в НК. Читал я и еще несколько проектов по этой тематике... Также я читал ВСЕ Проекты Приказов, которые планирует Фонд госимущества принять 30 мая и на основе которых будет происходить выдача сертификатов для работы "налоговым оценщиком". Уверяю Вас, оценщики НЕ сгущают краски! Кто хочет в этом убедиться - это открытая информация! Проекты ЗУ - на сайте ВР можно прочитать, проекты приказов - на сайте ФДМУ... Схема уже подготовлена и проработана. Именно поэтому оценщики так уверенно и говорят о том, что и как будет.
Кстати, сегодня уже известны условия работы будущих "налоговых оценщиков". Не буду описывать все нюансы. Но важное для потенциальных потребителей можно написать. Обязательных условий при работе с клиентами два:
1.Поднятие стоимости услуг не менее, чем в 5 раз.
2.Откат организаторам схемы в виде 80% от оборота.
Как нетрудно догадаться, если откатывать 80% - никто Вам за 300-400грн оценку делать не будет... Собственно, именно из этого расчета и сформирована величина увеличения стоимости: если поднять цену в 5 раз, то с учетом отката, оценщик будет зарабатывать столько же, сколько зарабатывает сегодня... А ведь к оценщику придется обращаться ВСЕМ! Ведь здесь не только купля-продажа и налоги... Здесь ведь и наследство... Таким образом, даже если кто-то считает, что его это не коснется потому, что не планирует ничего продавать-покупать, то придется и этим людям разочароваться....;)

Оценивается что?
Ув. Оценщик, ответьте простым нам смертным, что есть оценка и для каких целей она проводится, какими методами и на основании каких методик?
Какова мировая практика в этом вопросе? По каким критериям в мире оценивается налог на недвижимость? Метры являются основным базовым показателем?

Давайте уже перестанем огороды городить на базе домыслов и сплетен. Про госрегистраторов уже устали ругаться, новую-старую тему запустили.

Суть вопроса вот в чем.

1) На данный момент в городе Харькове недвижимость для различных целей, в том числе и для нотариального оформления, могут оценить примерно около 1000 субъектов оценки. Эти люди работают на рынке с 1995 - 2012 года.
2) В результате определенных коррупционных движений появилось Постановление КМУ № 231, которое вводит понятие "налоговой оценки" и вводит новые оценочные специальности "оценка для налогов". Т.е. вот например у меня есть направление "Оценка недвижимости и земельных участков", есть квал.св-во, сертификат субъекта оц. деятельности, лицензия на оценку земли. Постановление КМУ № 231 вводит новую специальность: "оценка недвижимости для налогов", вводит также новое понятие "оценочная стоимость" по специальному алгоритму (к рыночной никакого отношения). Похоже на старую шутку" "Летят три крокодила: один в синих тапочках, другой тоже в синих, но в Африку". Далее Кабмин говорит, что сдать экзамен можно только новой экзам.комиссии, старая не попадает, т.е. люди с 18-летним опытом работы в действующей экзам.комиссии принимать экзамены у новых оценщиков не имеют права. А новые оценщики могут ценить даже землю без наличия лицензии (!!!)

3) Итог. На рынке Харькова вместо 1000 тысячи оценщиков, будет 1,2 или 3. Риторический вопрос: какая теперь будет стоимость работ по оценке, и возможно ли будет поинтересоваться, а во сколько фирма оценит объект?

:rolleyes: и все-таки, отвлекая Вас от внутрицеховых разборок оценщиков, дублирую вопрос, максимально сократив текст, выделив основные вопросы шрифтом и цветом:

...
Ув. Оценщик, ответьте.., что есть оценка и для каких целей она проводится, какими методами и на основании каких методик?

С уважением,

Ув. Оценщик, ответьте.., что есть оценка...

Оценка - это процесс определения стоимости. Другое понятие слова "оценка" (более обывательское) - это результат стоимости, полученный каким-либо образом.

... для каких целей она проводится ...

Оценка проводится с целью:
1) отчуждения - купли-продажи, мены, дарения, наследства, определения стартовой цены для аукциона, конкурса, публичных торгов, принудительной продажи имущества должника; внесения имущества в уставной фонд;
2) судебных споров - раздела имущества, определение размера материального ущерба, признания права собственности на долю в общей собственности и тд.
3) для бухгалтерского учета - переоценка ОФ (ПСБУ № 7)
4) для приватизации и передачи в аренду гос. и ком. имущества;
5) для определения страховой суммы при заключении договора страхования;
6) при передаче имущества в залог (необязательно, кстати);
7) при отчуждении имущества банкрота в ликвидационной процедуре.
8) для МСФО - перехода предприятия на международные стандарты финансовой отчетности (к примеру, при выходи на рынки IPO).

какими методами и на основании каких методик?
Какова мировая практика в этом вопросе?
Национальная и мировая практика в данном вопросе едина: три основополагающих подхода: сравнительный, доходный и затратный. Внутри каждого подхода по несколько методик. (если интересно, могу подробнее).

По каким критериям в мире оценивается налог на недвижимость?

Международная практика оценки показывает, что нигде нет деления специализаций (направлений) оценки (оценщиков) в зависимости от цели оценки. Базовое деление - это деление в зависимости от вида имущества. Практически на всех сайтах в первую очередь написано: оценка недвижимости, предприятий, товаров, ущерба, дебиторской задолженности и тд.

Вот, например, Международные Стандарты Оценки (МСО):
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.
В тех странах, где налог установлен в процентах от стоимости - там проводится оценка рыночной стоимости оценщиком или, так называемая "массовая оценка" - оценка по простейшей методике, учитывающей ряд коэффициентов, влияющих на стоимость, которую могут сделать сотрудники гос.органов, не оценщики.

Также во многих странах и в МСО очень тщательно и подробно описана оценка для бухгалтерского учета. Т.е. правильный бухучет - правильно налогообложение.

Метры являются основным базовым показателем?

Нет, метры не являются базовым показателем стоимости. Они есть одним из технико-экономических показателей, влияющих на стоимости.
Основные факторы, влияющие на стоимость:
1) Назначение здания, помещения - юридически разрешенное.
2) Месторасположение.
3) Местонахождение (этаж, или расположение здания относительно других зданий на конкретном участке);
4) Технические характеристики конструктивных элементов.
5) Все виды износа - физический, функциональный, экономический (внешний).
6) Технические параметры объекта - площадь, строительный объем, планировка, толщина стен, перегородок, высота помещений и прочее.

Останнє редагування:
Спасибо. Исчерпывающе.
Думаю, что в рамках обсуждаемой статьи вполне достаточно для понимания, что именно волнует ее автора

Спасибо. Исчерпывающе.
Думаю, что в рамках обсуждаемой статьи вполне достаточно для понимания, что именно волнует ее автора

И Вам спасибо. Хорошие отзывы вдвойне приятны, если их получаешь от умных и думающих людей.

Оценщики Украины написали письмо Президенту, Министрам и депутатам:

Цитата с одного из форумов:

"Обращение оценочного сообщества с требованием не допустить принятия нового закона об оценке, который станет основой для очередного грабежа граждан Украины и уничтожит украинскую оценку, подписано 6732 человека (даже больше, не все подписи успели обработать и подшить). Напечатано 470 экземпляров - каждому депутату и министру. Бригаду "почтальонов" в составе 10 чел на Садовую не пустили- пришлось письма наверх носить Филину и Амфитеатрову. На 3-м снимке- 40% почты, остальное уже занесли. Майданов они боятся? Одни оценщики способны создать немаленький майдан - нас более 10000, а если к нам присоединятся риэлторы и нотариусы - будет 50000".

Кстати, 6732 подписи собрали всего за два дня!

481482_482333361838590_813440070_n.jpg

249048_482333448505248_1430536726_n.jpg

405581_482333601838566_1993811011_n.jpg

Останнє редагування:
Да, оказывается , это серьезная проблема! Как-то не сильно задумывалась...

Во взяли в суде и позов не забезпечили. (Не приостановили действие Постановы № 231). А вдруг ее отменят? Что делать тем, кто уже получил сертификаты, наделал оценок, люди сделок наоформляли?

интересно. это реально может обрушить рынок недвижимости. все зависит теперь от решения, которое примут на верху.

я тоже пришла к этому мнению. Рынок и сейчас скорее мертв, чем жив. Так добить лежащего надо

Назад
Зверху Знизу