Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Куда обратиться: сосед повредил мой балкон

Статус: Офлайн
Повідом.: 139
Куда обратиться: сосед повредил мой балкон

Здравствуйте, дорогие форумчане.

Подскажите, пожалуйста, на что опираться или где почитать, чтобы действовать дальше:

Сосед из смежного подъезда делает капремонт квартиры. Работает несколько бригад. В один из выходных дней они меняли балкон, и удалили нашу смежную опору и крепления бортика моего балкона (в этот время меня не было дома, поэтому я не могла это контролировать, балконы у нас с общими опорами, смежные).

Я вызвала ЖЭК, на что комиссия из ЖЭКа мне вручила акт об аварийности моего балкона и предписание МНЕ до конца года отремонтировать балкон. При этом сам балкон опечатали. Комиссия ходила к соседям, смотрели с той стороны, но в акте не указали этого.

Я обратилась так же в 102, но в полиции сказали, что это не их юрисдикция.

Куда можно/нужно еще обратиться и какие документы нужны, чтобы подать в суд? Или чтобы наложили админштраф на них, может тогда начнут исправлять и приварят обратно хотя бы крепления, чтобы балкон ветром не унесло.

Самого хозяина я ни разу не застала на месте, там только рабочие. Разговаривала с бригадиром, он меня третью неделю кормит "завтраками", что все отремонтируют. В итоге это все только на словах.

Re: Куда обратиться: сосед повредил мой балкон

Здесь дело в том, как вы докажете в суде, что балкон вам попортил ваш сосед...
И, кстати, за что вы хотите судиться? Если обязать соседа отремонтировать ваш балкон, так он может рухнуть раньше, чем дело в суде будет рассмотрено полностью.

Здесь дело в том, как вы докажете в суде, что балкон вам попортил ваш сосед...
И, кстати, за что вы хотите судиться? Если обязать соседа отремонтировать ваш балкон, так он может рухнуть раньше, чем дело в суде будет рассмотрено полностью.

Вот поэтому и спрашиваю, что нужно для доказательства?
Там видно, что мы не сами сделали: помимо того, что снесена опора, он еще сантиметров 5 захватил от моего балкона, отпилили часть бортика, чтобы свою конструкцию поставить. То есть то место, где была общая опора, человек сделал частью своего балкона

Вот в КУ написано:

"Стаття 270-1. Умисне знищення або пошкодження об'єктів житлово-комунального господарства

1. Умисне знищення або пошкодження об'єктів житлово-комунального господарства, якщо це призвело або могло призвести до неможливості експлуатації, порушення нормального функціонування таких об'єктів, що спричинило небезпеку для життя чи здоров'я людей або майнову шкоду у великому розмірі, -

карається штрафом від ста до двохсот п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або виправними роботами на строк до двох років, або обмеженням волі на строк до трьох років, або позбавленням волі на той самий строк.

2. Ті самі дії, вчинені повторно або загальнонебезпечним способом, -

караються позбавленням волі на строк від трьох до восьми років.

3. Дії, передбачені частинами першою або другою цієї статті, якщо вони спричинили майнову шкоду в особливо великому розмірі або загибель людини чи інші тяжкі наслідки, -

караються позбавленням волі на строк від п'яти до дванадцяти років."

Куда на это жаловаться? У меня есть акт, где сказано, что балкон стал аварийным и опасен для жизни

Вот поэтому и спрашиваю, что нужно для доказательства?
Там видно, что мы не сами сделали: помимо того, что снесена опора, он еще сантиметров 5 захватил от моего балкона, отпилили часть бортика, чтобы свою конструкцию поставить. То есть то место, где была общая опора, человек сделал частью своего балкона

Строительная экспертиза (до, или в ходе судебного процесса) + фото/видео изменений.
Еще данные кода, или хотя бы паспорта хозяина квартиры;
Доки на свою квартиру;
Письмо соседу с просьбой устранить то, что наделал;
Можете заявить в полицию по указанной вами же статье, дадут отказ, вот еще основание для обращения в суд.
Это минимум...

вообще - странная ситуация..
тс явно пострадавшая сторона, ее *имущество* испорчено, известно кем испорчено.
но *ничего сделать нельзя*.. :незнаю:
странная ситуация.

зы. я не юрспец, вы знаете), но есть же гаск, есть бти, есть техпаспорта на квартиры
какие были балконы.
не может такого быть чтобы ничего нельзя было сделать/невозможно найти управы на соседа.

странная ситуация.

зы. я не юрспец, вы знаете), но есть же гаск, есть бти, есть техпаспорта на квартиры
какие были балконы.
не может такого быть чтобы ничего нельзя было сделать/невозможно найти управы на соседа.

В большинстве случаев - нет. Учитывая расходную часть и туманные перспективы люди на это забивают. Гаск вообще к этому отношения не имеет, бти не оценит ущерб. Только экспертизы и причинно следственная связь между событием-последствием. Ещё момент- виновное лицо. Сосед или строитель

В большинстве случаев - нет. Учитывая расходную часть и туманные перспективы люди на это забивают. Гаск вообще к этому отношения не имеет, бти не оценит ущерб. Только экспертизы
и причинно следственная связь между событием-последствием. Ещё момент
- виновное лицо. Сосед или строитель

важное уточнение :угу:

зы. гаск бти..
имела в виду - балкон был? или не было, новый построили.
балкон был - какого размера? увеличили площадь?
балкон был застеклен*или как там оно называется..
ну в общем все то, в чем участвует гаск на этапе разрешения такого строительства и бти на этапе оформления *бумажек*.

Строительная экспертиза (до, или в ходе судебного процесса) + фото/видео изменений.
Еще данные кода, или хотя бы паспорта хозяина квартиры;
Доки на свою квартиру;
Письмо соседу с просьбой устранить то, что наделал;
Можете заявить в полицию по указанной вами же статье, дадут отказ, вот еще основание для обращения в суд.
Это минимум...

А не подскажете, кто делает такую строительную экспертизу? хотя бы какая служба?

и по поводу письма соседу. Это какое оно должно быть?с уведомлением и описью, я так понимаю? копию оставить себе, а кто ее заверить должен - тоже на почте?

странная ситуация.

какие были балконы.

Сделать-то, может быть, что-то и можно, только:
1. Во сколько это обойдется;
2. ТС задала предельно четкие вопросы, на кои я и отвечал;
3. Нужно доказать виновность соседа, о чем я написал в самом начале. У нас доказательства не могут основываться на предположениях, должна быть прямая связь между причиной и следствием.
Так что я ТСке сочувствую по поводу судебного пути решения вопроса. А вот мирным путем можно было бы попробовать, причем не со строителем, а с соседом.
Смысл в том, чтобы соседа из строителя посадить в одну лодку. Сосед не захочет отдуваться за косяки строителя, и вопрос может быстро решиться.:)

важное уточнение :угу:

зы. гаск бти..
имела в виду - балкон был? или не было, новый построили.
балкон был - какого размера? увеличили площадь?
балкон был застеклен*или как там оно называется..
ну в общем все то, в чем участвует гаск на этапе разрешения такого строительства и бти на этапе оформления *бумажек*.
Речь не о том, что вреда нет, а о том, кто за него должен отвечать.:-)
А всё то, что вы назвали, К сожалению, виновное лицо установить не поможет.

А не подскажете, кто делает такую строительную экспертизу? хотя бы какая служба?
Позвоните в Институт Бокариуса, там точнее подскажут.

и по поводу письма соседу. Это какое оно должно быть?с уведомлением и описью, я так понимаю? копию оставить себе, а кто ее заверить должен - тоже на почте?
С описью. Она и будет заменителем второго экземпляра с заверением.

Сделать-то, может быть, что-то и можно, только:
1. Во сколько это обойдется;
2. ТС задала предельно четкие вопросы, на кои я и отвечал;
3. Нужно доказать виновность соседа, о чем я написал в самом начале. У нас доказательства не могут основываться на предположениях, должна быть прямая связь между причиной и следствием.
Так что я ТСке сочувствую по поводу судебного пути решения вопроса. А вот мирным путем можно было бы попробовать, причем не со строителем, а с соседом.

Да не живет там сейчас никто, а бригадир не дает телефон владельца квартиры. Только каждый день обещает исправить то, что они накосячили, и так три недели уже

Позвоните в Институт Бокариуса, там точнее подскажут.

С описью. Она и будет заменителем второго экземпляра с заверением.

Спасибо преогромнейшее!

Да не живет там сейчас никто, а бригадир не дает телефон владельца квартиры. Только каждый день обещает исправить то, что они накосячили, и так три недели уже

Значит узнавать в других местах: в ЖЭКе, в соцсетях, Если знаете имя и фамилию хозяина.
Если это не поможет, можно в официальных реестрах покопаться.
В общем, вариантов тьма, главное захотеть...

Спасибо преогромнейшее!
Пожалуйста, пользуйтесь.

1. В реестре владельцев недвиги ФИО определить. Платно (было ~20 грив).
2. В реестре ФОП поискать по ФИО. Если ФОП, то там будет адрес и телефон.

Вот в КУ написано:

"Стаття 270-1. Умисне знищення або пошкодження об'єктів житлово-комунального господарства

1. Умисне знищення або пошкодження об'єктів житлово-комунального господарства, якщо це призвело або могло призвести до неможливості експлуатації, порушення нормального функціонування таких об'єктів, що спричинило небезпеку для життя чи здоров'я людей або майнову шкоду у великому розмірі, -

карається штрафом від ста до двохсот п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або виправними роботами на строк до двох років, або обмеженням волі на строк до трьох років, або позбавленням волі на той самий строк.

2. Ті самі дії, вчинені повторно або загальнонебезпечним способом, -

караються позбавленням волі на строк від трьох до восьми років.

3. Дії, передбачені частинами першою або другою цієї статті, якщо вони спричинили майнову шкоду в особливо великому розмірі або загибель людини чи інші тяжкі наслідки, -

караються позбавленням волі на строк від п'яти до дванадцяти років."

Куда на это жаловаться? У меня есть акт, где сказано, что балкон стал аварийным и опасен для жизни

с заявлением в полицию. они заводят дело и назначают бесплатную экспертизу. по суду экспертиза обойдется более 20 000 грн
и с заявление по ст.244-6 КУпАП

:D реально? если у него наглости хватило уже испортить балкон, то он клал на вас и т.п. и с этим письмом максимум в туалет сходит

Значит узнавать в других местах: в ЖЭКе, в соцсетях, Если знаете имя и фамилию хозяина.
Если это не поможет, можно в официальных реестрах покопаться.
В общем, вариантов тьма, главное захотеть...

Пожалуйста, пользуйтесь.

Не знаю, там новый владелец, вроде как иностранец. Этим участковый займется - у него больше возможностей выяснить, кто там хозяин.

:D реально? если у него наглости хватило уже испортить балкон, то он клал на вас и т.п. и с этим письмом максимум в туалет сходит

Да честно говоря, мне фиолетово, что он с письмом сделает - я собираю бумаги для суда, и важно, чтобы у меня их было достаточно для выигрыша.

Конечно, я все еще надеюсь, что они отремонтируют, как обещали, но чем дальше, тем эта надежда призрачнее становится, да и топать туда каждый день поднадоело

Назад
Зверху Знизу