центр жизнен. интересов должен быть в болгарии. Если не верите- попробуйте отсутствовать хотя бы год, а потом сходить к чинушам за продлением
Как 2 пальца обоссать. Вернее немножко не так, именно ГОД - не получится, потому что податься надо не позднее, чем за 2 недели до окончания предыдущего разрешения на ВНЖ. Но можно отсутствовать 11 месяцев и 14 дней

Более того, совсем не обязательно присутствовать и эти самые 30 месяцев за 5 лет, если не планируется получение ПМЖ. К примеру, я знаю людей, которым ПМЖ в Болгарии в йух не впало, а впало проводить на море 4-6 месяцев в году, и 2-3 недели на горных лыжах. Вот они и продляют раз в год ВНЖ только для этой цели (чтобы иметь возможность проводить в Болгарии времени БОЛЬШЕ, чем 90 дней в 180-ти последних).
Что для получения в будущем ПМЖ возможно отсутствовать не более 10 месяцев за 5 лет-общие правила ЕС. Если же цели не стоит получать ПМЖ в будущем, то тогда может и можно отсутствовать больше, но, если вы долго отсутствуете, то какой смысл вам ВНЖ продлевать?
Пионэры, идите в ... (с) Раневская.
То что вы рассказываете, к Болгарии не имеет ровно никакого отношение. Простой бред. Краем уха слышал, что это правило действует, но не для ПМЖ, а для ДВЖ (долговременное жительство). Но лично я понта в ДВЖ не вижу (ДВЖ в отличие от ПМЖ дает возможность по его наличию въехать в другую страну ЕС и получить ВНЖ (без права работы) уже в этой стране. Видимо именно поэтому для ДВЖ и употребляется это правило ЕС. ПМЖ же в Болгарии таких преимуществ не дает, поэтому правило 10 месяцев и не употребляется при получении оного.