CROCODILE, продолжаю удивляться неисчерпаемости ваших запасов язвительности. Неужели все так плохо во всем и везде? Может стоит поменять что-то в жизни?
Их в Харькове много самых разных, но не стоит забывать о том, что гипноз является всего лишь одним из многих методов лечения самых различных состояний, т.е. необходимо исходить из основного состояния, а не из метода лечения.
Да. И еще не стоит забывать, что в кино и художественной литературе создан образ гипнотизера, не имеющий ничего общего с действительностью, в результате чего возможности гипноза стали очень сильно переоценивать. Специалистам известно - человеку невозможно внушить под гипнозом то, что противоречит его ценностям и убеждениям. К области фантастики также относится и насильственный гипноз.
Больше того - далеко не всегда клиенту удается внушить и то, о чем он сам просит. Например, клиент очень хочет умерить свой аппетит и искренне просит внушить отвращение к обжорству. Но если какая-то внутренняя неосознаваемая часть его психики желает обжираться, то результат будет равен нулю. Поэтому полагаться на прямое внушение как на основной метод будет наивно.
На практике все делается значительно хитрее. Трансовые состояния гораздо лучше использовать не для искусственного внушения сторонних идей, а для открытия доступа клиента к его личным ресурсам, позволяющим оптимально решить проблему. Именно такой подход я считаю наиболее эффективным.
И еще. Многие ждут, что один-два сеанса погружения в измененное состояние сознания все решат. Да, иногда так бывает, но редко. Трансовые состояния связаны с частичной потерей контроля над ситуацией. Люди, которые готовы делегировать часть контролирующих функций психологу, называются гипнабельными, и у них результат бывает достаточно быстро. Те же, кто по природе недоверчив и подозрителен, будут уступать контроль очень небольшими порциями, а значит только для подготовки к основной работе может понадобиться десяток-другой входов в легкий транс.