Напишу про моё бывшее авто. Год назад купил смарт кабрио 2001-го года, пробег 167. Двигатель 0.6 турбо. Комплектация почти самая полная: кожаный салон, 4 подушки, жопогрейки, кондёр, литые диски, тахометр, часы, бардачёк под водительской сидушкой. У меня не было только круиза и подрулевых лепестков. Брал в Киеве, т.к. в Харькове не было кабрика с кондёром.
К коробке пришлось привыкать, в смарте стоит робот с возможностью ручного переключения передач. Только недели через две я научился ездить более-менее динамично и без дёрганий при переключениях. Подвеска жёсткая, хотя мягче, чем была у меня на сеате. Но из-за короткой базы ямы хорошо чувствуются. Где-то через месяц я окончательно привык к машине и начал использовать преимущества мелкого авто.
Во-первых ты разворачиваешься ВЕЗДЕ. Например, на дворовой дороге шириной в две машины. Вывернул руль, стал поперёк, сдал назад, снова вывернул руль и поехал в обратном направлении. Во-вторых паркуешься тоже везде. Втиснуться можно на абсолютно любой пятачок, где большая машина физически не поместится. В третьих авто провоцирует протискиваться между машин в пробке и на светофорах. Обычно правый ряд почти пустой, на мелкой машине туда можно влезть и стать первым на светофоре (не заезжая за стоп-линию, просто в правом ряду). В большинстве случаев мне на смарте было удобнее ездить по городу, чем на кроссовере. Расход бензина примерно 6 литров по городу, и 5 по трассе. По трассе крейсерская 100-110 км в час. Больше не комфортно из-за мягкого верха, он сильно шуметь начинает. Получалось и 5 литров по городу, 4,5 по трассе. Но это в режиме совсем-совсем тошниловки, нормальные люди так не ездят. Бак 22 литра, хотелось бы побольше, но в общем его хватает.
Авто однозначно интересное, эмоции от вождения зашкаливают. Ты не чувствуешь, что едешь в машине, ты едешь на какой-то ёбаной неведомой ***не, но это очень прикольно. Люди либо понимают эти машины и они им нравятся, либо не понимают совсем. Но равнодушным авто не оставляет никого. Кабриолет это отдельная тема, если в кратце, то мне понравилось. Особенно классно весной, когда машина уже поднадоела, открыть крышу и прокатиться по тёплой погоде. Сразу возникают новые ощущения от поездки.
Места в салоне достаточно, в багажник несколько пакетов из супермаркета влазит, а больше мне ничего возить и не нужно. Зимой нормально, как и на любой заднеприводной машине. Через крышу не холодно, но двигатель греется долго, соответственно и и печка долго кочегарит.
По обслуживанию вопросов нет, всё, что одинаковое для кабрика и обычного смарта есть в наличии и разных производителей. Что-то специфическое для кабриолета найти сложнее, но оно тоже есть.