Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
Нафига те на зиму права, если всё замерзнет?![]()

А вообще понятие "маломерное судно" - растяжимое. Для внутренних вод - одно дело, для прибрежного района совсем другое. Да и разница осталась в моторных и парусных судах.
Раньше можно было это сделать, когда ещё Союз был.
Был так называемый "Клуб юных моряков", последнее место нахождения (мне известное) 524 м/р в помещении детского сада ближе к роднику. База находилась на Журавлёвке со стороны Салтовки. Сейчас её отрезали каналом и можно попасть только через остров. Попробуй там узнать. В 80-х мы, ещё правда дети, получали права на управление моторной лодкой с дв до 12 л/с (кажеться).
А вообще понятие "маломерное судно" - растяжимое. Для внутренних вод - одно дело, для прибрежного района совсем другое. Да и разница осталась в моторных и парусных судах.
Я прошу прощениия, как-то неверно выразил мысли.
Хотел сказать, что "права на управление плав.средством" отличаются. В зависимости от характеристик самого плав.средства и от акватории. Т.е. внутренние воды - "одни права", прибрежная зона - другие. Т.к. уже в этой зоне действуют МППСС-72.
Как сделать не знаю. а как пройти курс обучения,сдать экзамен и получить международный сертификат - знаю. Только это всё стоит дорого. Сам сейчас учусь.
В апреле экзамен. Должен получить лицензию на управление спортивного плавсредства с дв. больше 5 л.с. (а не до 300л.с.) в прибрежной зоне 3 морских миль, т.е. в зоне судоходства. Всё "удовольствие" обходиться в 500 евро. Украинские и Российские яхтклубы предоставляют такую возможность правда в большенстве случаев как посредники.
ммм....где - то за мостом по Свердлова от Розы Люксембург. Сразу за мостом - налево (по-моему). Ориентир - Харьковский офис Богословской. Точнее не скажу - сам не был, но надобность была, при желании можно найти... Справки мед как на водительское удостоверение...
Я учусь не в Харькове. Просто вначале долго сравнивал цены и пришёл к выводу, что по домашнему- в Германии будет дешевле. У нас разрешено управлять плавсредством с дв. до 5 л/с или площадью паруса до 3м.кв. без лицензии. Или-же в закрытых водоёмах где нет судоходства. Для внутренних вод - одни права, для прибрежного плавания другие. Причём речь идёт о спортивных судах, т.е. "катайся сам" или с друзьями. В качестве капитана работать не имеешь права.
Вот один из адресов яхт-школы на Украине:Адрес офиса:
Яхтенное агентство "BEROZY YACHT Agency"
офис 410
ул. Тираспольская, 27/29
г. Одесса
Украина
65020
Телефоны, электронная почта, ICQ:
Офис (общие вопросы)
тел/факс 38(0482) 358-126
ICQ 163239398