ну вот прошло время - она уже перебродила но активность не теряет. запах у нее есть. но какой то не такой... у меня были разные - все они со временем пахли по разному. какая то пивом, другая - уксусом. а эта - не знаю как сказать... но приятно.
с вечера ставил тесто - самое простое, 1,5 ст. активной закваски, вода, соль, сахар, оливковое масло и мука. так сказать посмотреть что будет. по самому простому рецепту что предлагаться.
смешивалось все долго, хорошо, тщательно. потом оно 1,5 часа стояло не активное. думал что оно вообще не пойдет... что я его сильно вымешал...
через 8 часов - она поднялось как на термофильных дрожжах. поры хорошие - я ожидал хуже.
в общем испеку - выставлю фото и попробую. если все будет нормально - тогда можем встретиться я дам закваски и кусочек.
написал письмо по поводу вырождения культуры на 3 сайта. пришел пока что один ответ. в котором сказано что при правильно уходе и своевременном использовании культура будет продолжать жить. если она начнет выражаться - исчезнет ее характерный запах и активность.
итак! готово! (фото сделаю чуть позже выставлю).
выводы:
бродит довольно долго (в принципе как и все другие, а может это мое личное субъективное мнение или у меня так получилось...)
но по сравнению с другими я пришел к выводу что эта более реактивная. ее можно месить, мять, делать крутое тесто и оно все равно поднимется.
 делал простое тесто с большим количеством соли - на активность это не повлияло.
ферментировал в 2 этапа.
созревшая закваска 1 стакан, стакан воды и чайная ложка рисовой муки, 2 ч. л. масла оливкового, 2 ч.л. сахару. все растворял в воде теплой кипяченой, потом добавлял закваску. и муку до полу готовой консистенции (липкое, гладкое, блестящее).
бродило 9 часов по меньше мере.
потом добавить остальную муку и довести до крутого состояния. дать подняться.
потом выложить в формы и оно где то в течении 1,5 часа уже вылезет из нее.
испеклось довольно быстро. поразительно.
хлеб получился с толстой хрустящей румяной коркой, мякиш кислым не пахнет, немного крошиться (надо какие то добавки класть), во время выпечки просто пахло печеным хлебом. приятный пшеничный солено кисловатый вкус. кислинка практически не заметна. я бы даже сказал что он очень похож на хлеб с термофильными дрожжами.
сейчас я немного закваски положил в пакет и хочу заморозить, потом разморозить и посмотреть что будет. получиться ли его снова активировать? или не выйдет.
и часть сушу - чтобы получить порошок в дальнейшем и в любой момент активировать или кому то подарить.
развел 1 ст. муки с кипяченой водой и 1 ст. ложкой готовой закваски - уже бродит отлично.
первую материнскую закваску поставил на подоконник - там чуть прохладнее, чтобы она не перекисала.
в общем впечатления не плохие. думаю эксперимент удался.  
готовлю фото.
в общем вот. фото конечно не супер, но все же.
еще я обнаружил что едим мы со старого антикварного наборчега. времен гитлеровской германии 

воще завал. который использовали высокопоставленные войска и чиновники.
вот так вот 1931 год.