Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

кто занимаеться домашним хлебом? есть пекущие?

  • Автор теми Автор теми Eucharisomania
  • Дата створення Дата створення
нет... я не занимаюсь. я просто видал что у Вас есть магазин...

итак, сегодня мне пришла закваска. я ее покормил, будем ждать и смотреть что будет...

пришла оказывается в подарок. мне ее бесплатно отправили еще на пасху...



сегодня я ее покормил 2 раз. пузыри есть. они появились еще в первый раз, минут через 30... посмотрим что дальше будет. в принципе процесс идет пока нормально...
 
Останнє редагування:
О, классно! С нетерпением буду ждать хлеба и зрелищ! :)))
 
в общем бродит. запах очень приятный... не кислый (во всяком случае пока что).
сегодня покормлю еще раз вечером и завтра поставлю попробую хлеб сделать. если все выйдет - сдыбаемся, я поделюсь.

бродит страшно! даже стеклянная миска оказалась маленькой - пришлось перелить! казалось бы пол чайной ложки какого то сухого порошка... а сейчас вообще ужас!!! 3 раза покормлена по 0,5 ст. муки - а такое количество будто ее там 4 стакана. чувствую я что придется мне не завтра сделать тесто - а сегодня вечером. не хочу чтобы она была перекисшей.

сегодня наверное поставлю ночью - а завтра утром в духовку.
по моему сегодня она набрала большую силу.
 
Останнє редагування:
тут важно, чтоб и дальше бродила хорошо, а то поначалу они все хорошо бродят %)))) но не из-за молочно-кислых бактерий, поэтому кислый запах тоже не сразу появляется.
ешкин кот, как же интересно))) а чем ее кормите? а сдерживать ее активность холодильником не пытались? хотя я свою все жмусь в холодильник переселить, что уж о свежевскормленной санфранциске говорить!
 
ну вот прошло время - она уже перебродила но активность не теряет. запах у нее есть. но какой то не такой... у меня были разные - все они со временем пахли по разному. какая то пивом, другая - уксусом. а эта - не знаю как сказать... но приятно.

с вечера ставил тесто - самое простое, 1,5 ст. активной закваски, вода, соль, сахар, оливковое масло и мука. так сказать посмотреть что будет. по самому простому рецепту что предлагаться.
смешивалось все долго, хорошо, тщательно. потом оно 1,5 часа стояло не активное. думал что оно вообще не пойдет... что я его сильно вымешал...
через 8 часов - она поднялось как на термофильных дрожжах. поры хорошие - я ожидал хуже.

в общем испеку - выставлю фото и попробую. если все будет нормально - тогда можем встретиться я дам закваски и кусочек.

написал письмо по поводу вырождения культуры на 3 сайта. пришел пока что один ответ. в котором сказано что при правильно уходе и своевременном использовании культура будет продолжать жить. если она начнет выражаться - исчезнет ее характерный запах и активность.



итак! готово! (фото сделаю чуть позже выставлю).
выводы:
бродит довольно долго (в принципе как и все другие, а может это мое личное субъективное мнение или у меня так получилось...)

но по сравнению с другими я пришел к выводу что эта более реактивная. ее можно месить, мять, делать крутое тесто и оно все равно поднимется.

делал простое тесто с большим количеством соли - на активность это не повлияло.

ферментировал в 2 этапа.

созревшая закваска 1 стакан, стакан воды и чайная ложка рисовой муки, 2 ч. л. масла оливкового, 2 ч.л. сахару. все растворял в воде теплой кипяченой, потом добавлял закваску. и муку до полу готовой консистенции (липкое, гладкое, блестящее).
бродило 9 часов по меньше мере.

потом добавить остальную муку и довести до крутого состояния. дать подняться.

потом выложить в формы и оно где то в течении 1,5 часа уже вылезет из нее.

испеклось довольно быстро. поразительно.

хлеб получился с толстой хрустящей румяной коркой, мякиш кислым не пахнет, немного крошиться (надо какие то добавки класть), во время выпечки просто пахло печеным хлебом. приятный пшеничный солено кисловатый вкус. кислинка практически не заметна. я бы даже сказал что он очень похож на хлеб с термофильными дрожжами.

сейчас я немного закваски положил в пакет и хочу заморозить, потом разморозить и посмотреть что будет. получиться ли его снова активировать? или не выйдет.

и часть сушу - чтобы получить порошок в дальнейшем и в любой момент активировать или кому то подарить.

развел 1 ст. муки с кипяченой водой и 1 ст. ложкой готовой закваски - уже бродит отлично.

первую материнскую закваску поставил на подоконник - там чуть прохладнее, чтобы она не перекисала.

в общем впечатления не плохие. думаю эксперимент удался.

готовлю фото.



в общем вот. фото конечно не супер, но все же.

еще я обнаружил что едим мы со старого антикварного наборчега. времен гитлеровской германии :) воще завал. который использовали высокопоставленные войска и чиновники.
вот так вот 1931 год.
 

Вкладення

  • IMG_1293.webp
    IMG_1293.webp
    132 КБ · Перегляди: 71
  • IMG_1294.webp
    IMG_1294.webp
    116.2 КБ · Перегляди: 72
  • IMG_1295.webp
    IMG_1295.webp
    121.4 КБ · Перегляди: 64
  • IMG_1297.webp
    IMG_1297.webp
    114.4 КБ · Перегляди: 65
  • IMG_1299.webp
    IMG_1299.webp
    57.5 КБ · Перегляди: 69
Останнє редагування:
Хороший мякиш какой в разрезе, красота! Это закваска такая белая? Она не сильно густая, я смотрю, да? Да, интересно, как она будет себя вести после заморозки и в холодильнике насколько активной будет. Пшеничной мукой кормите?
а я сейчас французский от Питера Райнхарта испекла на обычной ржаной закваске. остывает :)

Кстати, про антикварный наборчик вообще прикольно :))) У моего друга так лежит какая-то бумажка, подписанная Петром его давнему пра-прародственнику, не помню уже подробностей, но тоже забавно.
 
Останнє редагування:
А с этого места поподробнее, пжл.
Хлеб в духовке, но, я так посмотрела, можно и в хлебопечке сделать. За два дня до выпечки освежается ржаная закваска небольшим количеством пшеничной муки и воды, через сутки ставится опара (на ночь) из закваски, пшеничной высшего сорта и цельнозерновой, утром замешивается тесто. Замес недлинный, минут 10 руками, а комбайном или хлебопечью и того меньше. После замеса в течение получаса каждый 10 минут доставать тесто и "складывать" его внутрь краями, каждый раз подкатывая, сворачивая в плотный шарик. Потом ферментация 4 часа, пока тесто не увеличится вдвое, потом еще раз сложить тесто, подождать минут 5 (предварительная расстойка), потом формовка круглой буханки или батона и двухчасовая расстойка в корзине или миске с полотенцем, чтоб тесто держало форму все это время. Потом надрезы, увлажнение духовки и выпечка первые 15 минут при 250, потом при 230-220 нрадусах минут 50. Остудить на решетке. Я хлеб буду завтра резать и пробовать, покажу какой он и о рецепте скажу подробнее, мне самой интересно :)
 
после разморозки оно все равно довольно активное. желательно конечно покормить и через 4 часа использовать.

я в пятницу выходной. если что - можем встретиться - могу поделиться если надо. только так желательно вечером ближе. часов в 6

когда закваска слишком ***кая - как на блины, то она не хорошо бродит. нудо консистенция как на оладьи. еще я заметил что она по моему выедает сахара из теста - точнее из муки, но в общем на дно оседает рыхлый осадок - как крахмал.

не перекисает - пахнет нормально.
 
Спасибо большое, было бы здорово, но, правда, если вам будет удобно, потому что я практически не выезжаю, сижу с маленьким ребенком. Живу обычно на 23 августа, сейчас несколько дней на Салтовке недалеко от нового класса. Или мужа вам своего заслать, если вдруг у самой не получится? %))) но он у меня в заквасках и хлебопечении ничего не понимает, это не так интересно. В общем, посмотрим )
 
Ну как, хлеб печете??? Как закваска себя чувствует? Мне даже приснился заквасочный хлеб, чуть ли не вкус ощутила))))))
 
Назад
Зверху Знизу