Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

кто использовал макролинзы на китовом 18-55, поделитесь опытом

вьюрок сказав(ла):
вопрос знатокам -
Ю9 есть в исполнении дальномерном и зеркальном.
дырка "2" на зеркале при 45,46 мм не равна дырке "2" на 28,8 мм?
ведь линзоблоки взаимозаменяемые, вся разница в отрезке, расстояние от задней линзы до пленки - одинаковое. бескон ведь есть и в одном и в другом случае.
а в случае установки Г44 на дальномерку?
а в случае установки Ю8 на зеркалку?
Равна.
На дальномерке просто линзоблок выдвинут вперед (отодвинут от пленки) сильнее, чем в зеркальном исполнении.
Достаточно на И-61 посмотреть: на зеркальном "бленда" спереди, а на дальномерном - сзади.

дырка "2" на зеркале при 45,46 мм не равна дырке "2" на 28,8 мм?
ведь линзоблоки взаимозаменяемые, вся разница в отрезке, расстояние от задней линзы до пленки - одинаковое. бескон ведь есть и в одном и в другом случае.
1) єто вопрос или утверждение?
2) с какой такой математики дырка завязанна на рабочий отрезок?
а в случае установки Г44 на дальномерку?
а в случае установки Ю8 на зеркалку?
чо?
ты как дырку меряешь?

ПС. я не понял.. намек что у каждого из них дырка разная?

вьюрок сказав(ла):
да-да, а дальше вопрос с Г44 и Ю8 (биотар и зоннар)?
тут подвох .
Нету никаково по двоха.
Если ставим так, чтоб была "бесконечность", то на "бесконечности" дырка будет строго попендикулярная... тьху, одинаковая.

Саш, извини, спешу...
1. по ссылке из википедии возможно и такое понимание, что не корректно, правильная, но не точная формулировка. особенно в таком контексте, хотя дальше по тексту сообщения все верно.
2. дырка конечно меряется диаметрами дырки в расстоянии от передней лизы до фокуса, она же относительная, в у.е.
3. подвох не подвох, просто особенность применения дальномерных обьективов на больших отрезках или по другому - изменение рабочего отрезка дальномерного обьектива при изменении ФР (технология установки Ю8 на зеркало по "nester" и особенно комментарии к этому).

Фокус в том, что "рабочий отрезок" влияет на дырку лишь опосредованно.
На самом деле, на нее напрямую влияет расстояние от оптического центра объектива до пленки. А уже оно-то, естественно, зависит от того, насколько далеко сама оправа объектива отодвинута от байонета камеры. Т.е.- от рабочего отрезка.

Саш, извини, спешу...
1. по ссылке из википедии возможно и такое понимание, что не корректно, правильная, но не точная формулировка. особенно в таком контексте, хотя дальше по тексту сообщения все верно.
тьфубл..!!!
понял о чем ты :)
весь вопрос в том как фокусное мерять :D

Фокус в том, что "рабочий отрезок" влияет на дырку лишь опосредованно.
стоп! начинам птаницу в понятиях.
нафиг! нафиг! нафи!..
а то потом разгребать печень не выдержит.

> Спасибо Зафод Библброкс за подсказку. :)
На самом деле, на нее напрямую влияет расстояние от оптического центра объектива до пленки. А уже оно-то, естественно, зависит от того, насколько далеко сама оправа объектива отодвинута от байонета камеры. Т.е.- от рабочего отрезка.

на нее напрямую влияет расстояние от оптического центра объектива до пленки
оптический центр - это обычно место где диафрагма?
точнее наоборот, диафрагму обычно устанавливают на месте опт центра?
значит все насадки, диаметром больше передней линзы, на величину диафрагмы не влияют?

Оптический центр - это то место, где у объектива начинается фокусное расстояние :) У "максутова" он, например, находится далеко впереди передней линзы. А у моего "самьянга" - глубоко внутнях камеры, за зеркалом.

помоему оптический центр еще "нодальной точкой" называют.. или нет.. хз.
но такое впечатление у меня есть.
но как его найти я кажется знаю точно.

вьюрок, бери микулина. не прогадаешь ;)

Joker J.K. сказав(ла):
помоему оптический центр еще "нодальной точкой" называют.. или нет.. хз.
По логике - да, она и есть. Только во всех руководствах по ее поиску рекомендуют ее искать по кажущемуся расположению диафрагмы.
С телевиками, как я понимаю, такойй фокус не прокатит :)

нефига! у микулина (тьфу!!) у Веденова (или таки Микулина?).. вполне пальцами показанно.

Нету у меня.
Но вообще говоря, очень точно можно померить простой линеечкой. От отметки фокальной плоскости, которая всегда есть на корпусе.

Вот что будет, если приставить гелиос к 18-55 :D

LOSh3qu.jpg

W6gM0xE.jpg

CwPp2w7.jpg

Если хочется макро, бери макросотку и не мучай себя. Как уже описали выше, увеличительные линзы - удовольствие сомнительное.

Вот что будет, если приставить гелиос к 18-55
понятно.. комаров да бабочек перед съемкой надо плющить.. тобишь зажать под покровнjе стекло :D

Но вообще говоря, очень точно можно померить простой линеечкой.
Это если фокус не округлён.
хотя.. может и такой точности хватит.

Назад
Зверху Знизу