Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кто сталкивался с двугорбой частотной характристикой динамика?

🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Может и сабж с такого вот мафона с хитровыделанными пластиковыми коробками, кривизну АЧХ которых спасали кривизной АЧХ динамиков.
Это про банд-пас?

Слава, just a minute, проясни-ка насчет гармоник,плиз
Ну, на спектре сетевые 100 Гц.
Хотя на графике горб на 110. И высокодобротный.

• 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Слава, just a minute, проясни-ка насчет гармоник,плиз :рл:

Поясняю - если что-то заводится на частоте F, то оно с меньшей амплитудой будет заводиться на 0,5F и на 2F.
Высокодобротный горб на 115Гц, где-то (не на 100). Горб слева - половина частоты основного резонанса. Т.е. вторая гармоника.

Вопрос - где верхняя полоса? Должно быть возбуждение и на удвоенной частоте, на 220-230Гц.
Но его нет. Что-то срезает верхнюю боковую полосу этой паразитной резонансной системы и она звенит только на основной частоте и на её половине.

Что ещё там по гармоникам? Вроде, ничего больше не видно. Сделать вывод по этой картинке о том, что это сам динамик, или это какая-то часть схемы эксперимента так резонирует - невозможно.

Ну, на спектре сетевые 100 Гц.
Хотя на графике горб на 110. И высокодобротный.

Где там вообще намек на 100Гц, если там явно выше?

Не изящный подход. Губит технический прогресс.
.

Технический прогресс губит использование ноунеймовых комплектующих с невменяемыми параметрами. Как оте динамики.

Позырь на пятак глазом, если это резонанс динамика - ты увидишь (если зрение позволяет) какая его часть сорвется на этой резонансной частоте. Глазом будет видно как размытие контуров, если смотреть под углом в изометрии, или вообще в профиль на динамик. Ну и ухом услышишь усиление звука. Пальцем потом нажимай на разные части и смотри на эффект - палец будет влиять на всё, но когда ты по трогаешь именно резонирующую массу - это резко будет видно по амплитуде в сравнении со всеми остальными частями. Может у тебя динамик на 115Гц начинает по столу скакать просто... или кронштейн, на котором он закреплен, или ещё какая-то хрень рядом - через интернет невидно!

Решил измерить параметры Тиля-Смолла широкополосного динамика с дополнительным рупором на диффузоре.

Оказалась двугорбой. Первый раз такое встретил. Динамик 5 Ом. Без маркировки.

Не гуглится такое чудо. Кто сталкивался?

Удалось измерить главный резонанс комнаты ? :)

Где там вообще намек на 100Гц
Это я ответил за Славу, к которому ты обратился по гармоникам.
Позырь на пятак глазом, если это резонанс динамика - ты увидишь (если зрение позволяет) какая его часть сорвется на этой резонансной частоте. Глазом будет видно как размытие контуров, если смотреть под углом в изометрии, или вообще в профиль на динамик. Ну и ухом услышишь усиление звука. Пальцем потом нажимай на разные части и смотри на эффект - палец будет влиять на всё, но когда ты по трогаешь именно резонирующую массу - это резко будет видно по амплитуде в сравнении со всеми остальными частями. Может у тебя динамик на 115Гц начинает по столу скакать просто... или кронштейн, на котором он закреплен, или ещё какая-то хрень рядом - через интернет невидно!
Хорошая мысль. Можно и стробоскоп запилить от входного сигнала.
Он отпирается - не верит, что у него через 2,9м от динамика есть бетонная стенка.
Еще вчера не было.

Удалось измерить главный резонанс комнаты ?
Нет. Но заказал в Императорской Королевской Лаборатории Ее Величества.
Издеваешься над пытливым исследователем динамиков?

Технический прогресс губит использование ноунеймовых комплектующих с невменяемыми параметрами. Как оте динамики.
Все бедность, бедность..

Уравнение колебаний с такими граничными условиями (для половины F) не будет иметь решения.

"Горбы могут быть только в многомассовых системах с несколькими упругими элементами"
Как и в любой колебательной системе,будь то электрический контур или упругая конструкция.

Он отпирается - не верит, что у него через 2,9м от динамика есть бетонная стенка.
Будем колоть, или пусть играет в несознанку?

Не, колоть - это не наш метод. :)

Издеваешься над пытливым исследователем динамиков?

Все бедность, бедность..

Не, это не бедность.
Даже наоборот, это - бесценный опыт, который ни за какие деньги не купишь. :)

Уравнение колебаний с такими граничными условиями (для половины F) не будет иметь решения.
Значит, модель неадекватная.
"Жопа есть, а слова такого нет.."
Объект же существует? Может, диффузор колеблется как тонкая оболочка с резонансами или еще что.. Присоединенные массы воздуха.. Резонансы в корзине..

Значит, модель неадекватная.
"Жопа есть, а слова такого нет.."
Объект же существует? Может, диффузор колеблется как тонкая оболочка с резонансами или еще что.. Присоединенные массы воздуха.. Резонансы в корзине..
Ну природу же не нае...шь?
Погоняй установку по комнате,посмотри,что изменится.
Насколько мне известно,такие замеры делаются в эхо камере.

Насколько мне известно,такие замеры делаются в эхо камере.
Не первый раз делаю. За базар отвечаю. Попробую сегодня на больших сигналах покачать и визуально выявить, есть ли два резонанса.
Снимал ведь на малых сигналах, как полагается. Микрофон был на оси рядом с диффузором. Так что мощность отраженных от стен сигналов ничтожна.

Не, это не бедность.
Даже наоборот, это - бесценный опыт, который ни за какие деньги не купишь. :)

а когда купишь - ещё наебёшься, чтобі перепродать :D

Не первый раз делаю. За базар отвечаю. Попробую сегодня на больших сигналах покачать и визуально выявить, есть ли два резонанса.
Снимал ведь на малых сигналах, как полагается. Микрофон был на оси рядом с диффузором. Так что мощность отраженных от стен сигналов ничтожна.

ппц... єто гадание на кофейной гуще.
Запости фото установки - так будет понятнее, что куда и как. Лечить по фотографии - не моё.
P.S. Тем не менее, я ставлю 10:1, что с динамиком всё в норме, а горбы пытливому исследователю совершенно безбаздбездда (то есть - дадам) предоставляет оборудование и сама схема эксперимента. На чем стоит/лежит/висит динамик? На чем закреплен микрофон? Что за комната, как оно стоит и т.д... это всё влияет и об этом всём из стартпоста я не могу получить ни малейшего понятия :) Если верить стартпосту и всё оборудование в норме, а у комнаты нет стен - значит выкинь этот динамик.

Все-таки,спроси у Сани Торреса.
Не в тему - есть 6С33С,Ульяновск,73 года,может кому надо - лежит без дела.

ппц... єто гадание на кофейной гуще.
Запости фото установки - так будет понятнее, что куда и как. Лечить по фотографии - не моё.
P.S. Тем не менее, я ставлю 10:1, что с динамиком всё в норме, а горбы пытливому исследователю совершенно безбаздбездда (то есть - дадам) предоставляет оборудование и сама схема эксперимента. На чем стоит/лежит/висит динамик? На чем закреплен микрофон? Что за комната, как оно стоит и т.д... это всё влияет и об этом всём из стартпоста я не могу получить ни малейшего понятия Если верить стартпосту и всё оборудование в норме, а у комнаты нет стен - значит выкинь этот динамик.
Спасибо за участие, конечно.

Лечить по фотографии - не моё.

А я и не просил лечить. В СП простой же вопрос:
И не более. Был один отзыв точно на вопрос:
Видел похожую АЧХ у динамика с китайского мафона ещё в 90-х годах.
МалэкулЙаду, спасибо.
И всем тоже.

Кто сталкивался с двугорбой частотной характристикой динамика?
Он точно сталкивался.
attachment.jpg

Вкладення

• verblud.jpg
    verblud.jpg
    91.3 КБ · Перегляди: 113
Спасибо за участие, конечно.

А я и не просил лечить. В СП простой же вопрос:

И не более. Был один отзыв точно на вопрос:

МалэкулЙаду, спасибо.
И всем тоже.

Э не, вот ты теперь всё предложенное сделай и о результатах доложи - нам теперь тоже интересно резонанс чего ты обнаружил :D

Все-таки,спроси у Сани Торреса.
Не в тему - есть 6С33С,Ульяновск,73 года,может кому надо - лежит без дела.

На что махнём?

Он точно сталкивался.
«У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба» (с)

Назад
Зверху Знизу