Вы эксперт в авиации? (Интересуюсь, т.к. у меня есть вопрос эксперту в авиации.)
- можно сказать и так. Я авиационный инженер по эксплуатации самолетов и двигателей с приличным стажем работы на больших транспортных самолетах. И опытом участия в расследовании авиапроисшествий - если вам это интересно.
Название книжки сами придумали или кто подсказал?
- когда я вижу, как беспомощно барахтается чайник в вещах, в которых ты сам хорошо разбираешься, то названия тем барахтаньям легко приходят на ум. Ваш автор совершенно беспомощен. "Чайник для чайников о профессиональных предметах" - так звучит эта часть литературно-познавательного творчества
Закрылки при взлёте действительно выпускаются не всегда, тем не менее они выпускаются при взлёте. Их выпуск зависит от условий взлёта.
- закрылки - подвижная часть крыла, у которой - весьма конкретное назначение. Уменьшить посадочную скорость самолета для безопасной посадки. А как побочный эффект - возможность укоротить длину разбега на взлете, которой экипаж пользуется далеко не всегда, и далеко не на всех типах самолетов. Проще говоря - формулировка автора выдает в нем полного профана.
Это все равно, что написать, что ласты были изобретены для того, чтобы пловец больше нравился лягушкам
Что касается версии автора о разрушении самолета при выпуске закрылков на рабочем эшелоне и крейсерской скорости - то она тоже весьма забавна. Ибо при выпуске закрылков на такой скорости сам самолет тут же перейдет в крутое пике с большой вертикальной перегрузкой. А закрылки начнут моментально разрушаться от высокого скоростного напора, попутно выворачивая узлы их крепления и создавая совершенно недопустимые нагрузки на само крыло - в том числе - из-за жуткой вибрации крыла в такой конфигурации на такой скорости.
Рассуждать там, почему и что у самолета при этом отвалилось - гиблое дело.
Это все равно, что на скорости 150 высунуть из окна машины неубранный *****ют. А потом думать, что оторвалось первым - ваши руки, которым вы держали стропы *****юта, ноги - или дверь в машине, у которой вы открыли окно. И почему именно машина пошла кувырком.