На охл не делал, думаю не очень комфортно ходить по холодному полу.

А-а-а... ну, тады понятно.
А, вот, тут — непонятно. Имея такую машину.
Впрочем, если Вы вкладывали в сказанное лишь тот, ограниченный, смысл, как у обычно кондея происходит теплообмен с внутренним помещением, то тогда понять могу. (А чего не поставить фанкойлы? См. ниже ответ другому участнику дискусии.)
Солнечный коллектор нужен, но только для бойлера летом.
Те контура которые наблюдаю, входят в режим быстро ( в течении пары дней) и работают практически без изменений до весны, поэтому идея что-то туда закачивать мне кажется сродни пытаться поднять уровень моря из поливочного шланга.
А причём тут скорость вхождения в режим? С накопленной за лето под землёй теплотой он так же будет входить в режим, но уже несколько другой, — только расходуя меньше электроэнергии.
Единственное, когда это может потерять смысл, это, разве что, «закачиваемая» теплота в конкретном месте и условиях будет уноситься грунтовыми водами (равно, как и в отопительный период, приносится туда)...
А можно ли отключать контур теплых полов, и скажем магистраль проложить до внутренних блоков кондиционера?
Или это тоже из разряда моря?
Отчего же «из разряда «моря»?
Во-первых, обратимость тепловой машины (коей является ТН) никто не отменял.
Во-вторых, в такой системе — с промежуточными теплоносителями на обеих сторонах — даже необязательно городить сложный, герметичный, узел переключения самой парокомпрессионой машины. Достаточно переключить потоки теплоносителей.
Ну, и, в-третьих, есть такая штука — фанкоил называется. (По сути — тот же внутренний блок, как у кондея, только работающий на промежуточном теплоносителе.) Но, магистраль всё равно прийдётся прокладывать...