Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кто пользует тепловые насосы?

🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Дык возьми и сам прокопай траншею. Могу подсказать, где продают лопаты.

Ты дурак. Траншея состоит из проекта, копки, трубы, песка для отсыпки, обратной засыпки, трамбовки, проколами под дорогами. Ну ладно я это все могу сам сделать, а много граждан рядовых способны на такое?

• 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
А ты придурок. Вроде бы грамотные слова сказал

А зачем глупости говорить? да еще ругаться?
Пусть граждане сами решают свои вопросы.
А вот уже к ГОТОВОЙ траншее (что очень дорого) нехай пусть инжИнЭр составит проект.

Граждане никто и звать их никак. А проект делается до, а после делается исполнительная. Короче ты бы разобрался прежде чем писать.

Жизнь в квартире искажает восприятие реальности,

Не имею ни малейшего представления, как там оно, чего искажает, не пробовал.Мне этот странный разговор позднего Леонида Ильича напоминает, когда нефть в цене упала, он за мир стал бороться.

Не имею ни малейшего представления, как там оно, чего искажает, не пробовал.Мне этот странный разговор позднего Леонида Ильича напоминает, когда нефть в цене упала, он за мир стал бороться.

так и не услышал, сколько месье домов построил?

Может еще и ключи от квартиры где деньги лежат проподнесть?

А вот практики не знаешь. Проект можно сделать ПОСЛЕ. И будет все стоит раз в 5 дешевле.
А,если траншею прокопаешь над другими коммуникациями?Сначала проект-потом прокладка.И одна траншея на цену газопровода не повлияет.Там проект будет стоить не хило,плюс трубы,сварка,дефектовка стыков,изоляция,документация и т.д.Это те работы,к которым допускаются специально обученные люди.Так,что сейчас лучше искать альтернативу газу.

Я вот дровишки люблю. Но ТН поставил бы. Денех тока жалка.

Ну заплатили вы кучу бабла за траншею с газом, соизмеримую (а то и больше чем за ТН), что в итоге выгоднее?

Ну заплатили вы кучу бабла за траншею с газом, соизмеримую (а то и больше чем за ТН), что в итоге выгоднее?
ну электрика сейчас по 90 коп, газ по 7 грн
пишут что 1м3 газа = 9 квтч
соответственно киловатт полученный от сжигания газа стоит 78 коп, типа подешевле чуток электрики.
киловатт от теплового насоса грубо стоит 90/4=22.5 коп
ночной киловатт от теплового насоса 11.25 коп (в семь раз дешевле газа, на минуточку)
дрова не знаю, сами посчитайте.

ну электрика сейчас по 90 коп, газ по 7 грн
пишут что 1м3 газа = 9 квтч
соответственно киловатт полученный от сжигания газа стоит 78 коп, типа подешевле чуток электрики.
киловатт от теплового насоса грубо стоит 90/4=22.5 коп
ночной киловатт от теплового насоса 11.25 коп (в семь раз дешевле газа, на минуточку)
дрова не знаю, сами посчитайте.

Плюс еще охлаждаться можно. А если еще и руки не из оттуда (как у тов. denzz, например :клас: ), то можно и сварганить самому, тем самым нехило снизив капитальные затраты.

Может еще и ключи от квартиры где деньги лежат проподнесть?

Слив защщитан :D

А Ваш ТН на охлаждение работает?
(Извините, некогда перечитывать всю эпопею с ним... Да, и спасибо, что описывали её.)

Кстати, подумал, что можно летом, используя простейший солнечный коллектор, «закачивать» теплоту под землю, запасая её таким образом на зиму и, тем самым, сокращая расход электроэнергии в отопительный период.

А Ваш ТН на охлаждение работает?
(Извините, некогда перечитывать всю эпопею с ним... Да, и спасибо, что описывали её.)

Кстати, подумал, что можно летом, используя простейший солнечный коллектор, «закачивать» теплоту под землю, запасая её таким образом на зиму и, тем самым, сокращая расход электроэнергии в отопительный период.

На охл не делал, думаю не очень комфортно ходить по холодному полу. Лучше кондиционер.
Солнечный коллектор нужен, но только для бойлера летом.
Те контура которые наблюдаю, входят в режим быстро ( в течении пары дней) и работают практически без изменений до весны, поэтому идея что-то туда закачивать мне кажется сродни пытаться поднять уровень моря из поливочного шланга.

Если такое отопление планировать изначально - можно в стены при строительстве заложить трубы. Тогда можно и на охлаждение, причем даже через теплообменник, без компрессора.

хозяин этого коллектора обшил его ящиком из полисторола, получился двухкамерный холодильник для пива и овощей :D
будет возможность фотку сделаю

Вкладення

• P71015-161325.jpg
    P71015-161325.jpg
    86 КБ · Перегляди: 164
На охл не делал, думаю не очень комфортно ходить по холодному полу. Лучше кондиционер.
А можно ли отключать контур теплых полов, и скажем магистраль проложить до внутренних блоков кондиционера?
Или это тоже из разряда моря? :ги:

На охл не делал, думаю не очень комфортно ходить по холодному полу.

:) А-а-а... ну, тады понятно.

Лучше кондиционер.

А, вот, тут — непонятно. Имея такую машину.

Впрочем, если Вы вкладывали в сказанное лишь тот, ограниченный, смысл, как у обычно кондея происходит теплообмен с внутренним помещением, то тогда понять могу. (А чего не поставить фанкойлы? См. ниже ответ другому участнику дискусии.)

Солнечный коллектор нужен, но только для бойлера летом.
Те контура которые наблюдаю, входят в режим быстро ( в течении пары дней) и работают практически без изменений до весны, поэтому идея что-то туда закачивать мне кажется сродни пытаться поднять уровень моря из поливочного шланга.

А причём тут скорость вхождения в режим? С накопленной за лето под землёй теплотой он так же будет входить в режим, но уже несколько другой, — только расходуя меньше электроэнергии.

Единственное, когда это может потерять смысл, это, разве что, «закачиваемая» теплота в конкретном месте и условиях будет уноситься грунтовыми водами (равно, как и в отопительный период, приносится туда)...

А можно ли отключать контур теплых полов, и скажем магистраль проложить до внутренних блоков кондиционера?
Или это тоже из разряда моря? :ги:

Отчего же «из разряда «моря»?
Во-первых, обратимость тепловой машины (коей является ТН) никто не отменял.
Во-вторых, в такой системе — с промежуточными теплоносителями на обеих сторонах — даже необязательно городить сложный, герметичный, узел переключения самой парокомпрессионой машины. Достаточно переключить потоки теплоносителей.
Ну, и, в-третьих, есть такая штука — фанкоил называется. (По сути — тот же внутренний блок, как у кондея, только работающий на промежуточном теплоносителе.) Но, магистраль всё равно прийдётся прокладывать...

Или это тоже из разряда моря?
можно все. вопрос скока стоит :D
Переключение фреонового контура - это изменение его объема, как следствие нужен ресивер, нужно понимать сколько где хладагента останется, где хватит, где не хватит. Потом кто и как будет управлять внутренним сплитом? Кастрировать автоматику кондика не так просто. Как быть с изменением нагрузки, если один сплит выключили? Это нужен инвертор на компрессор. Значит спиральник отпадает, нужен ротор с блоком инверторов. Опять, кто и как им будет управлять. и т.д. одно тянет за собой другое.

А чего не поставить фанкойлы?
можно фанкойлы. это самый простой варик, машина доукомплектовывается четырехходовым клапаном и желательно ресивером. Но скажите, будете уже заморачиваться с фанкойлами, если стены поштукатурены и гипс на потолке?

сложный, герметичный, узел переключения самой парокомпрессионой машины.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

что там сложного? его готового навалом продается. можно выколупать из нерабочего кондика.

Достаточно переключить потоки теплоносителей.
как вы их переключите, если там гликоль или спирт, там вода.

А причём тут скорость вхождения в режим? С накопленной за лето под землёй теплотой он так же будет входить в режим, но уже несколько другой, — только расходуя меньше электроэнергии.
я где-то читал, немцы считали - чтобы на градус уронить грунт вокруг контура на всю глубину, его надо кочегарить лет 30. поэтому таки там море бездонное тепла под ногами.

Ребята, если вы всерьез говорите, что можно накапливать теплоту в земле в течение лета, значит и все ваши рассуждения про ТН - полнейший бред.
ДЕНЦЦ, Вы же грамотный человек, почему Вы не ответили? Может, и по-Вашему, можно накапливать тепло в земле?:D

Ребята, если вы всерьез говорите, что можно накапливать теплоту в земле в течение лета, значит и все ваши рассуждения про ТН - полнейший бред.
Ну справедливости ради были какие-то эксперименты с бетонной водяной емкостью, закопанной в земле. Но это все сравнимо со стоимостью дома. Гораздо проще и эффективней кинуть медь в тот же септик.

ДЕНЦЦ, Вы же грамотный человек, почему Вы не ответили? Может, и по-Вашему, можно накапливать тепло в земле?
да я вроде ответил, что это утопия

Фух. Успокоили.:)

Назад
Зверху Знизу