Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кто пользует тепловые насосы?

  • Автор теми Автор теми mamadu
  • Дата створення Дата створення
Чтобы не прослыть тупоголовым манагером, я дам вам все входные данные, а сравнительные рассчеты вы произведете сами. Тем более, в экономике газовых котлов я не силен. Да и разбираться в этой теме уже поздно.
Исходные данные для расчета я даю вам из реального объекта, который отработал весь прошлый отопительный сезон. Площадь дома 640 кв.м. Внутренняя система отопления выполнена в подпольный способ, установлена только одна батарея возле бассейна в бане. Тепловой насос мощностью 36 квт, номинальная 42 квт. обслуживает все это хозяйство. Это значит 8 квт электроэнергии уходит в час работы ТН. Работает он 9 часов в отопительный сезон в сутки. Всего для ГВС и отопления в год он будет работать 1600 часов ( цифра рассчетная, но проверена практикой). Установлен многотарифный счетчик, который позволяет платить в ночной тариф за 1 квт. - 0,07 грн. Днем практически ТН только подогревает воду.
Если используются промышленные тарифы, то 1квт - 0,25 грн. ночью.
Инвестиционые затраты при покупке ТН, установке коллектора, заполнении его рассолом ( на объекте 1200м простой водопроводной полиэтиленовой сороковки, выложенной горизонтально на глубине 1,1 м, заполненной фритермом (полипропиленглюколь)) и инсталяции ТН составляют 19 000 евро. Сегодня такие же работы при наших насосах выполним за 15000 евро.
А относительно инженерной мысли в Луцке вы правы. Нет у нас Академии Холода.
Но слава Богу у нас отличное транспотное сообщение и с Киевом и с Одессой.
А еще есть деньги, которые позволяют обратиться с просьбой о расчетах, которую
наши академики услышат, даже если мы произнесем ее шепотом. И немаловажный фактор, руки в Луцке растут с того места, что надо. Это не первый наш успешный проэкт. Всех сомневающихся приглашаю в гости. Радушный прием и вкусную баню - гарантирую.
 
Чет не пойму. 36кВт 9 часов в сутки. т.е. в среднем 12 кВт оталивает дом площадью 640 м2, да еще и ГВС здесь сидит? И что значит ТН работает только ночью? Там стоит огроменный бак-аккумулятор нагретой воды навскидку 36 квт*9часов/10 градусов - около 30 кубов?
Тарифы на электроэнергию конечно интересные, при 2000кВт*часов в месяц - 7 копеек за кВт - неужто такая халява и в нашей стране? :-)
Но слава Богу у нас отличное транспотное сообщение и с Киевом и с Одессой.
Оленями ездите аль собаками?

И че за дом в Луцке на 640 м2 с тепловым насосом? Местный депутат под программу энергосберэження себе отмутил?
 
Не пойму, что Вас больше интересует? Теплотехника или кто какие дома строит и где деньги берет? Желание охаять все, что не довелось потрогать руками, наверное, вас возбуждает... Но я же предлагаю "помацать" и убедиться, что все в реале существует, и не зависит от ваших теоретических выкладок...

Заодно потрогайте сегодня в энергосетях тарифы при установке многотарифного счетчика. Для этого никуда не надо ехать...
 
ну че Вы возбуждаетесь так? Всему должно быть какое-то объяснение. И я по-моему задал вполне логичные вопросы с точки зрения теплотехники.
 
Извините, просто в автоматическом режиме выдержал Ваш тон разговора.
Всему есть объяснение, несомненно. Но мы пришли в теплотехнику с другой стороны,
не обремененные читанием СНиПов и других застарелых правил, не работали с газовыми котлами. Используем рекомендации и инструкции европейских производителей ТН, теплопотери считаем тоже по ихнему. Проколов не было.
Дома обогреваются, люди довольные. И мы помалу учимся нашим условиям и правилам. На следующую весну все застройщики в первую очередь будут рассматривать предложение о ТН. Коллеги в Киеве, опять, я не контролировал, говорят, что в квартал имеют 20-25 заказов на установку ТН.
А вы строите разговор с позиции - этого не может быть, потому что не может...
Приезжайте в гости, разговор за чашкой чая под урчание ТН, будет более предметным...
 
7 копеек за кВт - неужто такая халява и в нашей стране? :-)
7,5 коп. за кВт*час вполне реально. Если считать по 3-х тарифному счетчику, где считают:
- 1,5 тарифа в часы максимальной нагрузки энергосистемы (с 8.00 до 11.00 и с 20.00 до 22.00);
- полный тариф в полупиковый период (с 7.00 до 8.00, с 11.00 до 20.00 и с 22.00 до 23.00);
- 0,4 тарифа в часы ночной минимальной нагрузки энергосистемы (с 23.00 до 7.00).

при след. тарифах для населения:

Категории потребителей Стоимость 1 кВт/час электроэнергии с учетом НДС, коп.
1. Население........................................................................................24,36
1.1. Население, проживающее в сельской местности................................22,5
1.2. Население, проживающее в домах, оборудованных
кухонными электроплитами, электроотопительными
установками (в т.ч. в сельской местности)...............................................18,72
2. Населенные пункты..............................................................................23,64
2.1. Населенные пункты в сельской местности.............................................21,78
2.2. Населенные пункты с домами, оборудованными
кухонными электроплитами, электроотопительными
установками (в т.ч. в сельской местности)..................................................18,0

Получается, что 7,5 коп. за 1 кВт*час мы получим при условии электроотопления.
 
Останнє редагування:
Благодарю за помощь...
 
да не за что. но все-равно ТН не сильно актуальны пока еще в местах, где развито газоснабжение. Экономическая целесообразность на сегодня может быть только с применением ночных тарифов и только с ними, т.к. отопление от электричества по обычным тарифам в среднем в 3-4 раза дороже, чем от газа, что и съедает экономию от коеффициента преобразования энергии ТН (COP в среднем равен так же 3-4) А вот с применением ночных тарифов мы выходим уже в экономию, по сравнению с газом в те же 3 раза в среднем. И теперь уже можно более-менее логично считать окупаемость таких инвестиций. А если еще и газ не проведен,то тогда еще выгоднее становится ТН.
Лет через 5 я думаю, ТН уже будет применяться в 50% случаях именно электроотопления. Но это все мое ИМХО, як тут кажуть (с) :)
 
теплопотери считаем тоже по ихнему.
и что, если считать "по-ихнему" они от этого меньше становятся? Физика по-моему во всем мире наука одинаковая.
на счет 7коп за кВт*ч я как бы и не спорил, просто удивлялся, а вот на счет акумулятора тепла и нестандартно маленьких теплопотерь Вы от ответа уклонились. За приглашение в гости конечно спасибо, но сами понимаете, что я не ваш клиент, а интересуюсь чисто из спортивного интереса, и соглашаться или спорить с Вами могу только на основе цифр, а не "урчит - не урчит", "продали-не продали"
 
Относительно ТН и многотарифного счетчика. Все правильно. Только экономика ТН жива и при использовании нормальных тарифов электроэнергии. Отопление в доме, об эксплуатации которого я докладываю, стоит в зимний месяц 280 гривен при многотарифном режиме, 960 грн при обычном. А приблизительно такой же по площади мотель ( только он функционирует уже) тратит 6000 грн на тепло с газом. Если бы он не работал, 4000 грн на отопление ушло бы.
От ответа по теплопотерях я не ушел, а объяснил, что пользуюсь рекомендациями фирм производителей ТН в Европе, пользуюсь как аксиомой. Не подводит. Я по специальности не теплотехник. Обязательно доберусь и до этого. Потом подисскутируем...
 
ну сравнение тарифов на газоснабжение жилого дома и отеля не коректно! у предприятий (к чему относится отель) совершенно др. тарифы. Тем более тарифы на газоснабжение меняются в зависимости от потребляемого кол-ва газа.
 
Только экономика ТН жива и при использовании нормальных тарифов электроэнергии. Отопление в доме, об эксплуатации которого я докладываю, стоит в зимний месяц 280 гривен при многотарифном режиме, 960 грн при обычном. А приблизительно такой же по площади мотель ( только он функционирует уже) тратит 6000 грн на тепло с газом. Если бы он не работал, 4000 грн на отопление ушло бы.

На сегодняшний день, вряд ли это возможно. Т.к. 1 кВт тепла от электричество дороже, чем 1 кВт тепла от газа в 3-4 раза.
 
На сегодняшний день, вряд ли это возможно. Т.к. 1 кВт тепла от электричество дороже, чем 1 кВт тепла от газа в 3-4 раза.

А где покупаете чистое "тепло" от газа? Его еще оттуда извлечь надо! Без выхлопа и без вентиляции (т.е. без потерь). И попробуйте проверить калорийность купленого 1м3 газа...
А 1 кВт электричества - вполне понятная единица.
 
А где покупаете чистое "тепло" от газа? Его еще оттуда извлечь надо! Без выхлопа и без вентиляции (т.е. без потерь). И попробуйте проверить калорийность купленого 1м3 газа...
какие потери? КПД котла порядка 90%. Калорийность газа колеблется 8000-8150 ккал/нм3 и все эти разговоры про "разбавленный газ"- бабки на лавочках придумали. Приходится общаться по работе с трангазовцами - у них лаборатория постоянно контролирует калорийность газа.
 
КПД котла - сказки для приезжих. Почитайте методики подсчета, все в трубу вылетает. У конденсационных вообще уже 103-108%. А качество газа фиговое, поспрашивайте у населения, а не у лаборантов.
Есть теории, а есть жизненная практика.
 
Так читал и считал. У меня на первой работе в хозяйстве два котла было по 10 тонн пара в час, когда делали режимные карты, инструментально замеряли все параметры и считали КПД.
А населению на власть по3.14здеть да на жизнь пожаловаться - лучшее развлечение - вот как вы - никак не в теме, а все туда же - наставлять да советы давать :-)
 
Так читал и считал. У меня на первой работе в хозяйстве два котла было по 10 тонн пара в час, когда делали режимные карты, инструментально замеряли все параметры и считали КПД.
Чем хотите впечатлить? 10 тонн пара? Мне в квартиру надо 2-3 кВт эл.энергии. А не оплачивать разгильдяйство и кредиты коммунальщиков и их нежелание модернизировать хозяйство. И супердоходы газовщиков, которые при случае сбегут с места аварии как в Днепропетровске.
А населению на власть по3.14здеть да на жизнь пожаловаться - лучшее развлечение - вот как вы - никак не в теме, а все туда же - наставлять да советы давать :-)
Ну а вы, как я понимаю, "в теме". Неплохо иметь с газа, и других отговаривать стремиться к уменьшению расходов. При чем ваш газ к теме тепловых насосов? Не надо флудить.
 
вы случайно не из "политики" сюда заглянули?
 
ТН конечно ВЕСЧ но стоит :( и окупаемость :( .Хотя еслы бы у нас проводилось субсидирование государством на уменьшение энергозатрат то наверно поставил бы себе такое.
 
Назад
Зверху Знизу