Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кто пользует тепловые насосы?

• Автор теми Автор теми mamadu
  • Дата створення Дата створення
Я на форумхаусе читал, что люди собирают систему на основе насоса от промышленного холодильника, это реальный вариант?

У промышленного холодильника, скорее всего, поршневой компрессор. ИМХО, не лучший вариант для ТН.

Живу на берегу реки(от дома до реки 20м) ,дом 120 м2 .На отопление за год использую 2000 м3,газа или расчетно 2000*8,5=17000 кВт .Сколько будет потрачено при установке ТН кВт на год ? Сколько обойдется ТН вода вода ?

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

расчет газа взят практически и переведен в затраты тепловой энергии .Как я понимаю
17000 кВт : 3 (1:3 коэф ТН к эл.котлу) * 1.68 гр/1 кВт = 9520 гр в год .По сравнению с газом 14000 гр в год .Интересует расчет практиков ??? А не сказки производителей !!!

Живу на берегу реки(от дома до реки 20м) ,дом 120 м2 .На отопление за год использую 2000 м3,газа или расчетно 2000*8,5=17000 кВт .Сколько будет потрачено при установке ТН кВт на год ? Сколько обойдется ТН вода вода ?

8.5 квт с куба газа это оптимистично. лучше посчитать 8.
итого 16 000 квтч

вода-вода коп меньше 4 не будет, можно считать смело 4.3
итого 3700 квтч по электроэнергии. если оформить электроотопление и поставить двухзонный учет, то это вообще будет порядка 2500 грн за электричество за весь сезон.
против 14 000 грн за газ.

с другой стороны 2000 м3 газа за сезон это не так и много. а денег в машинку вложить придется.

Сколько обойдется ТН вода вода ?
пускай не видя объекта 6.5к уе на такую небольшую площадь = это 182000 грн + оформить тариф и учет.
грубо 200 000 грн. Экономия за сезон 14 000 - 2500 = 11 500 грн
Получается как бы окупаемость 17 лет, что не мало. Но это при условии что газ дорожать не будет. и за 17 лет котел газовый поменять тоже придется. думайте сами.

Вот и отлично. Надеюсь, тема закрыта?:)

Какая тема закрыта? Из этого следуют выводы
- если есть газ, ставить тн экономически нецелесообразно, выгоднее утеплиться.
- если нет газа, тянуть газ экономически нецелесообразно, так как он минимум в четыре раза дороже, а начальные затраты сравнимы.
- если газа рядом нет, то только дрова, тут я думаю все ясно.

Вот и отлично. Надеюсь, тема закрыта?:)
Мне надо сейчас переделывать проект газовый, что мне выйдет не менее 30к гривен. И есть мысли по поводу, перевести отопление с газа на ТН, на работе и у родственников. Если самому все делать, то думаю цена станет ниже раза 3, а поскольку проекта получается минимум 3, то и разработка всей системы будет не дорогой.

8.5 квт с куба газа это оптимистично. лучше посчитать 8.
итого 16 000 квтч

вода-вода коп меньше 4 не будет, можно считать смело 4.3
итого 3700 квтч по электроэнергии. если оформить электроотопление и поставить двухзонный учет, то это вообще будет порядка 2500 грн за электричество за весь сезон.
против 14 000 грн за газ.

с другой стороны 2000 м3 газа за сезон это не так и много. а денег в машинку вложить придется.

пускай не видя объекта 6.5к уе на такую небольшую площадь = это 182000 грн + оформить тариф и учет.
грубо 200 000 грн. Экономия за сезон 14 000 - 2500 = 11 500 грн
Получается как бы окупаемость 17 лет, что не мало. Но это при условии что газ дорожать не будет. и за 17 лет котел газовый поменять тоже придется. думайте сами.
А тн за 17 лет не пошабашит типа:D

спасибо за ответ. подумаю о себестоимости самому собрать тн может значительно понизить затраты. сам сантехник собирал разводку три котельные на тн. Entheos киевской фирмы. Кто пробовал изготавливать тн. самостоятельно ? Интересует затраты на комплектующие ? Компрессор,теплообменники,контролер и тд.

спасибо за ответ. подумаю о себестоимости самому собрать тн может значительно понизить затраты. сам сантехник собирал разводку три котельные на тн. Entheos киевской фирмы. Кто пробовал изготавливать тн. самостоятельно ? Интересует затраты на комплектующие ? Компрессор,теплообменники,контролер и тд.
Сборка у нас 300 баксов если старт стоп.
Больше половины затрат это контур и обвязка.
Если сами водяную часть сделаете, то конечно дешевле выйдет.
Сейчас в разработке инвертор.
Комплектуху можете свою привезти или заказать.

Назад
Зверху Знизу