Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • 16 листопада форум не працюватиме з 18:00 до 23:59 з технічних причин. Просимо вибачення за незручності

Кто по каким рецептам закрывает на зиму заготовки

  • Автор теми Автор теми еленаош
  • Дата створення Дата створення
салаты стерилизовать необходимо
банку перед закладкой и после закладки как минимум минут 15-20 кипятить в воде, а потом закатывать

Стерилизовала только пустые банки по паре минут, ничего не вздулось (может повезло?)
Банки после остывания сразу поставила в холодильник.
 
Огурцы соленые:
на дно банки положить листья хрена, черной смородины, вишни, пару дубовых литиков, зонтики укропа, 4-5 зубочков чеснока, перец горький. заложить огурцы. всыпать 2столовые ложки соли, сверху положить зонтик укропа, залить кипятком, накрыть крышками и оставить на 2-3 дня, затем слить рассол в кастрюлю, довести до кипения, разлть по банкам и закатать.

Огурцы маринованые:
На литровую банку:
3-4 лавровых листа
1 зонтик укропа
5-6 колечеккрасного перца
12 кружочков моркови
4-5 зубков чеснока
1 бутон гвоздики
1 дубовый листик
маринад: на 3 литра воды 5 стол. ложек соли, 0,5кг сахара, 0,5л. уксуса.
стерелизовать 10 минут.

Кабачковая икра:
4кг. кабачков
5шт. сладкого перца
1шт. горького перца
3-4 головки чеснока
1банка томатной пасты
1 стакан раст. масла
1 стакан сахара
140гр. уксуса
1,5 столовой ложки соли
Кабачки очистить, всё перекрутить на мясорубке, смешать, варить 1,5-2часа, разлить по банкам, закатать.
 
Подскажите, как мариновать сливу. Не сладкую на компот, а ту, что, например, к плову можно подать
 
Овощной салат с рисом.
Помидоры - 5 кг
Перец сладкий - 1 кг
Лук репч. - 1 кг
Морковь - 1 кг
Рис - 2 стакана
Растительное масло - 1 стакан
Помидоры перекрутить через мясоробку и сложить в кастрюлю. Влить сразу 1 стакан растительного масла. После закипания всей массы пусть покипит 10 мин на медленном огне.
Добавить морковь (натертую на крупной терке, если есть желание , то можно нарезать тонкой соломкой), + ещё 10 минут.
Добавить лук, порезанный тонкими кольцами . + 10 минут
Добавить перец, порезанный соломкой, + 10 минут.
Теперь засекаем время и ставим на самый медленный огонь, чтобы масса не бурлила, а томилась на два часа. После засыпаем 2 стакана риса и варим 30 минут. За 10 минут до готовности добавить соль по вкусу. Горячим разложить в стерелизованные банки и закатать.
 
Салат из кабачков

4 кг кабачков, 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука, 1 пучок зеленого укропа, 3 головки чеснока, 4 ст. ложки соли, 200 г растительного масла, 7 ст. ложек сахара, 150 г уксуса, черный горький перец горошком.

Кабачки ******** кубиками или брусочками, морковь потереть на крупную терку или ******** соломкой, лук – кубиками или кольцами на несколько частей, укроп мелко ********. Все перемешать с солью.
После того, как пустят сок, добавить масло, сахар, уксус перец. Довести до кипения и разложить в подготовленные банки. Стерилизовать 0,5 л – 15 мин., 1 л – 30 мин. Затем закатать.
 
а я помидоры с кабочками закрываю только так
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

и красиво и вкусно

салаты я стерилезую,а помидоры и огурцы заливаю 3 раза кипятком(при любом маринаде)
 
Маринованые огурцы:
В 3л банку сложить зелень,специи(кто что любит)огурцы,4 таблетки аспирина,100гр уксуса,100гр соли,100гр сахара,залить кипятком и закатать. Укутать и пусть остывает. Огурцы всегда получаются хрустящими и очень вкусными.
 
В том году была тема консервации я уже писала свои рецепты кто закрывал отпишитесь понравилось или нет,напишу еще раз может пригодятся.
КАБАЧКИ
На дно литровой банки положить 1чайную ложку томатной пасты 1чайную ложку соли 2столовые ложки сахара
3столовые ложки уксуса
1столовая ложка морковки потертой на крупной терке 1веточка петрушки перец горошек лавровый лист.Кабачки (маленькие лучше)******** в длину сложить в банки залить кипящей водой стерелизовать 20мин.Закатать
САЛАТ ИЗ МОРКОВКИ 3кг морковки
0,5стакана чеснока 3кг сладкого перца для маринада
2литра томата
1стакан сахара
1стакан уксуса
1стакан растительного масла 2столовые ложки соли
маринад довести до кипения положить морковку порезанную соломкой,варить минут 20,когда морковь станет мягкая (мне больше нравится когда морковка немного хрустит)добавить перец порезанный соломкой и чеснок кипятить 5-10мин.В стерелизованные банки разложить и закатать.Выход 6,5 литра
ПОМИДОРЫ "ВКУСНЯШКИ"
6кг помидор небольших разрезать на 2части на дно литровой банки положить свежий укроп,петрушку 3 зубочка чеснока выдавить на чесночницу 2столовые ложки растительного масла сложить помидоры сверху положить пару колец лука залить маринадом
Для маринада
3литра воды
7столовых ложек сахара
3столовые ложки соли лавровый лист. Все закипятить добавить 1стакан уксуса.Залить помидоры и стерелизовать 15минут.Выход 9 банок
 
Подскажите, как мариновать сливу. Не сладкую на компот, а ту, что, например, к плову можно подать

сливу беру мелкую,типа чернослива
сливы наколоть и в банки,залить кипятком 2 раза,затем на основе этой воды делать маринад:
750г воды
1 стак уксуса
250 г сахара
в банки добавить душист. перец,гвоздику,корицу
залить кипящим маринадом и закатать
выход 5 баночек по 0,5л
 
Потеряла свою домовую книгу, положила в доме чтоб не потерялась и как сквозь землю провалилась. Явно где то в январе найду. Но сейчас..Девочки, у кого есть рецепт так сказать "десятки"(помидор, перец, морковь и т.д.) и рецепт баклажанов в томате. Поделитесь, спасибо!
 
Allissa, я баклажаны в томате делаю так.
2 кг баклажан, 2 кг помидор, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг моркови, 250 г чеснока, 2-3 горьких перца, 6 ст. ложек сахара (без верха), 2 ст. ложки соли, 125 г уксуса, стакан растительного масла.
Баклажаны ******** кольцами на 2 или 4 части толщиной 1,5 см. Помидоры, перец, морковь, чеснок и горький перец перекрутить на мясорубке. Добавить растительное масло, соль и сахар кипятить 15 мин., влить уксус. Залить баклажаны, кипятить еще 15 мин. и закатать.
 
В.Ольга, спасибо огромное, именно этот рецепт и хотелось восстаноить! Состав помню, а вот кол-во соль,сахар не помнила.
 
Кетчуп
4 кг помидоров
0.5 кг яблок
0.5 кг лука
Все на мясорубку. Добавить стакан сахара, 2 ст ложки соли, по 10 штук горького и 10 штук душистого перца, 10 штук гвоздичек, по 2 чайных ложки молотого перца и корицы. Лавровый лист и молотый красный перец я не кладу, но можно при желании. Варить примерно час (зависит от водянистости помидоров). Можно добавить еще сахара.
В самом конце добавить 70-150 мл уксуса. Перемешать и сразу раскладывать по стерильным банкам.
 
Поделюсь обалденными помидорами,съедами за один раз пол банки.

На 3хлитр.банку: 1 ст.ложка соли с горкой,3 ст.ложки сахара с горкой,2 ложки уксуса ( вторая ложка не полная) - в банку.

Помидоры люблю наши полевые сливки,перчик красный зеленый-дольками тоненькими, морковку кружочками тоненькими,лук колечками или дольками, петрушка на дно в середину и наверх банки.3 больших зубца чеснока ******** в банку перед закатыванием(вместе с уксусом). Банки простерелизовать,сложить все, воду закипятить,залить,постоят мин.15. Слить,добавить соль,сахар - закипятить. Опять залить, чеснок,уксус и закатать.Переворачиваю,укутываю.

СИНИЕ В АДЖИКЕ ---тоже вкусная вещь.

3 кг помидор
1 кг перца
2 головки чеснока
2 шт.горького.( на любителя можно больше можно без)
Перекрутить.
100гр уксуса 9% 100гр соли 2стакана сахара 1 стакан масла
Закипятить всё.
Баклажаны --3 кг-- режу в палец кружочками, с аджику бросаю,кипят -20 мин.
Отставить с плиты.В стерильные банки вилкой раскладываю баклажаны,ложкой заливаю аджикой,закатываю переворачиваю.
( Мои изменения - масла можно меньше(жирное не лю.., баклажаны можно резать шире но дольше проварить и следить чтоб не разварились-это важно.)

ПРИЯТНОГО!!!

Девочки,еще ела варенье из кабачков с лимоном и апельсином---ооочень вкусно.Рекомендую и себе в этом году накатаю.
 
мне очень понравилась цветная капуста в аджике,очень хочу законсервировать такую-нашла рецепт,но туда входит растительное масло,а я его в консервации терпеть не могу.Может кто нибудь знает,что произойдет,если я обойдусь без масла
 
Мне и всей моей семье нравятся огурцы, как в детстве нашем (под болгарские)
На 1 литровую банку
...укладываем в банку:
1 маленькая луковичка...нарезать колечками и уложить на дно
2 зонтика укропа
3 зубчика чесночка
5 штук черного перца горошком
2 шт. пера душистого
1 шт. гвоздики
и сами огурчики, укладываем плотно ( но заранее, я замачиваю часа на 2 в холодной воде и затем срезаю хвостики)
3 столовые ложки 9проц.уксуса выливаю прям на огурчики.
Уложив все огурчики по стерилизованным баночкам ...готовим рассол:

На 1 литр воды :
2 столовые ложки без горки соли и
4 столовые ложки сахара.
...кипятим и заливаем в банки с огурцами, накрываем стерил. крышками ( но не закручиваем) и ставим стерилизовать в кастрюльку с горячей водой (на плиту)...как только цвет огурчиков изменится на оливковый, достаем и закатываем.
 
По всякому делаю. И по маминым рецептам, и по журнальным или на работе кто чего вкусненького принесет, но никогда не придерживаюсь в точности написанного, добавляю что-то от себя (получается неплохо). Никогда не стерилизую (только пустые банки и крышки кипячу), а то, что по рецепту положено стерилизовать, то заливаю по три раза.
 
Назад
Зверху Знизу